Как измеряется калибр оружия? Почему, чем больше номер калибра охотничьего ружья, тем меньше диаметр его ствола?
Термин калибр происходит от арабского слова кайиб — форма, тип обуви; применялся он для измерения диаметров полых цилиндров и трубок, в том числе — оружейных стволов.
Сегодня калибр гладкоствольных охотничьих ружей определяется внутренним диаметром их ствола, а нарезного оружия — расстоянием между противоположными полями нарезов.
В 1540 году в Нюренберге была разработана первая шкала артиллерийских калибров с указанием диаметров чугунных и каменных ядер. Но мощь орудия в первую очередь определяется массой его снаряда, и в начале XVIII века Петр I для измерения калибра российской артиллерии установил свою единицу измерения. Ею стал артиллерийский фунт — чугунное ядро массой в 115 золотников (около 480 г) и диаметром 2 дюйма (почти 51 мм). На ее основе была создана шкала, по которой, например, трехфунтовому ядру соответствовал калибр ствола 2,8 дюйма (около 71 мм). Когда на вооружение была принята нарезная артиллерия, применявшая цилиндрические снаряды, петровская шкала сделалась неудобной: возникла путаница между условным названием калибра и фактической массой снаряда. Так, например, снаряд 12-фунтовой пушки калибром 4,8 дюйма весил уже 32 фунта! Поэтому с 1877 года в России калибры стали обозначаться в линейных мерах — дюймах (русский дюйм равен 25,4 мм) и линиях (десятых долях дюйма), а с сентября 1918 года, когда в России была введена метрическая система, — в миллиметрах. Знаменитая «трехлинейка», сконструированная Сергеем Ивановичем Мосиным в 1891 году, имела калибр 0,3 дюйма = 7,62 мм, сохранившийся до нашего времени во многих видах ручного стрелкового оружия. А 76-миллиметровая полевая пушка ведет свою историю от старой трехдюймовки.
В ряде стран (например, во Франции) калибром называют отношение длины ствола к диаметру дула. Поэтому там 150-миллиметровое орудие со стволом длиной 6 метров имеет сороковой калибр.
Старый принцип измерения калибра сохранился до сих пор только для гладкоствольных охотничьих ружей: он определяется числом круглых пуль, отлитых из фунта (400 г) чистого свинца и входящих в канал ствола без зазора. Вот и получается, что чем больше калибр ружья, тем тоньше его ствол. Наиболее распространены ружья 12-го калибра, гораздо менее — 16-го, и совсем редкими в наше время стали легкие «дамские» двустволки калибром 28 и 32. Диаметр канала ствола ружья 12-го калибра равен 16,2—18,6 мм; у каждого изготовителя были свои стандарты, которые со временем менялись: Связано это в первую очередь с тем, что изменился охотничий «припас»: на смену медным гильзам с тонкими стенками пришли толстостенные гильзы из картона.
Калибр нарезного оружия определяется по расстоянию между противоположными полями нарезов
Американцы до сих пор измеряют калибр в сотых и тысячных долях дюйма (американский дюйм равен русскому). Так что в какой-нибудь фразе из переводного романа, вроде — «Он выхватил свою карманную пушку сорок пятого калибра», речь идет о револьвере калибром 11,4 миллиметра = 0,45 дюйма, или калибром .45 в принятой за рубежом записи.
Автор С. Транковский |