Налим – рыба немного странная, и оттого частенько является персонажем русских народных сказок да «правдивых» рыбацких баек. У налима – все «не как у людей»! Но обо всем по порядку…
Общие сведения.
Налим широко распространен от средней полосы России до Кольского полуострова. Типичный любитель холодной воды и донной пустоши. Очень редко его можно поймать в южных регионах, да и вес такой добычи будет едва ли с килограмм. Обычный (нормальный) вес взрослой рыбы – от одного до трех кило. И хотя знакомые рассказывают, что ловили налима в сибирских реках и по пять килограммов, кто-то заявлял и все пятнадцать, ни утверждать, ни опровергать эту информацию я не буду, всякое бывает на рыбалке!
Кроме уже описанных мною скребня и кошачьей двуустки, наибольшую опасность для человека может представлять такой паразит, как лентец широкий (в простонародии – лентец), вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз.
Лентец широкий – это плоский червь-паразит, состоящий из многих тысяч членов, длиной от полутора сантиметров. К голове он уже, сама же голова снабжена парой бороздок-присосок, которыми паразит крепится к слизистой оболочке кишечника человека. У других плотоядных он также часто встречается (кошки и собаки, например).
Насколько же заболевание рыбы может быть опасным для здоровья человека и домашних животных? Это серьезная тема, немного жутковатая, но отнеситесь к этому с пониманием: предупрежден – значит вооружен!
Сегодня в статье речь пойдет о парочке неприятных паразитов, таких, как скребень и кошачья двуустка.
Скребни или, по-другому, колючеголовые – это небольшие черви, длина которых может достигать двух сантиметров, имеют немного плоское удлиненное тело, где широкая его часть является головой, а сами они сплошь покрыты шипами. По цвету могут быть красно-оранжевыми, белыми или коричневыми, поэтому их нетрудно обнаружить при разделке рыбы.
Как и любое живое существо, рыба может болеть, а также являться переносчиком различных заболеваний или паразитов, в той или иной мере опасных как для самих рыб, так и для тех, кто употребляет их в пищу. Как и любые другие, болезни рыб бывают заразные или незаразные, правда, в данном конкретном случае я имею в виду основную опасность для самих же рыб, а не для человека или животных.
К незаразным заболеваниям можно отнести разного рода физические травмы или отравления, вызванные спецификой водоема, где эта рыба обитает. Такие болезни не передаются от одной особи к другой и, как правило, не имеют конкретного возбудителя, а стало быть, безопасны.
Собираясь на рыбалку, в лес за грибами, поход, обыкновенную «вылазку» на дачу или пикник, всегда интересно: не поменяется ли у погоды «настроение»? Давайте рассмотрим некоторые признаки, по которым это определять намного надежнее, нежели по теле- и интернет-метеосводкам.
Итак, если погода сегодня на дворе вполне подходящая, а на завтра вы наметили какое-либо из перечисленных мероприятий, то начните наблюдения уже сегодня.
Хорошая погода сохранится, если ночь была тихая и ясная, светила яркая луна, хорошо был виден Млечный путь, было много росы. С утра, ближе к обеду, появились рваные кучевые облака, которые как бы наклонены по ветру, а небо при этом чистое, глубокое, от чего кажется особенно голубым.
Усаживайтесь поудобнее. Да, вот так. Хорошо видно монитор? Отлично! А теперь задумайтесь: что, если бы ваш монитор был изготовлен по ламповым технологиям? Как бы вы тогда решали проблему своего жизненного пространства и оплаты электроэнергии? И это уже не говоря о кондиционировании помещения, где такой «мониторчик» стоял бы.
За комфорт и удобство современного электрооборудования всем нам нужно благодарить физиков Уильяма Шокли, Уолтера Браттейна и Джона Бардина, трудившихся в «Bell Laboratories».
В этой статье я хотел бы рассказать вам о том, как влияют разные погодные явления на поведение рыбы. В частности, на то, когда рыба клюет лучше, когда хуже, а когда надеяться на улов не стоит вообще.
Попытался было для себя набросать статью по пунктам. Дескать, «ветер», «осадки», «атмосферное давление», «температура воздуха». Но уже на третьем пункте понял, что вот так вот, запросто, мне не «раскроить» природные явления на составляющие части. Исходя из этого, интересующимся придется читать статью внимательно, потому как разные явления проявляются в самых интересных сочетаниях и дают при этом совершенно разные результаты.
Наряду с кислородным насыщением водоема, на образ жизни его обитателей влияет и температурный режим. Очень хорошо температурное расслоение воды можно наблюдать в водоемах со стоячей водой – озерах, прудах, водохранилищах. В меньшей степени это явление выражено в реках, особенно с сильным течением.
От того, какая температура воды преобладает на той или иной глубине, зависит и местоположение различных видов рыбы. Знание о взаимосвязи между температурным расслоением и кислородным насыщением водоема имеет важное значение при рыбной ловле.
Все живое на Земле вышло из воды. Это мы знаем наверняка. А что мы знаем об устройстве водной стихии, кроме того, что она мокрая? Как работает этот живой механизм, чем живет? Естественно, если вы – не биолог, зоолог или ихтиолог, кому по роду деятельности знать это положено, то, поди разбери, как оно все там устроено!
Давайте попробуем разобраться во всем этом вместе. Просто так, простым языком, не употребляя никому непонятную, заумную терминологию. Я не смогу рассказать вам про моря и океаны… Да и зачем усложнять? А вот про любимые мною реки, пруды и озера поделюсь с удовольствием.
Кто же не знает об этой красавице?! А сколько сказок, историй, легенд, да и просто рыбацких баек связано со щукой! Поговаривают даже, что она живет более двухсот лет и съедает до тридцати килограммов рыбы, чтобы самой прибавить в весе всего кило.
Все это, конечно же, байки. На самом деле установлено, что продолжительность жизни щуки может доходить до шестидесяти лет, длина – до полутора метров, а вес – до сорока пяти-пятидесяти килограммов. А вот что не байки, так это то, что укус щуки довольно болезненен и долго не заживает. Поэтому каждый щукарь имеет при себе пузыречек йода и немного бинта.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи