Приобретая новинки цветов, многие садоводы стремятся следовать современным тенденциям ландшафтного дизайна. Коснулось это и любимых многими тюльпанов. Они перекочевывают с грядок и клумб в цветники, вкрапляются в композиции из однолетних растений, многолетников и даже кустарников.
Вместе с тем, когда минует пора цветения тюльпанов, их усыхающие листья приобретают неприглядный вид и могут испортить композицию. Вот и мы и расскажем, как правильно ухаживать за тюльпанами на даче, чтобы они всегда радовали глаз хозяев.
Сажать и ухаживать за тюльпанами следует таким образом, чтобы усыхающие листья скрывались за ширмой из соседних растений.
Для первого ряда цветника, где посажены тюльпаны, подойдут растения, которые в начале мая достаточно компактны и не превышают в высоту 20 см, а распускаются позже. Это астильбы, хосты, лилейники, ирис сибирский, папоротник страусово перо, анафалис жемчужный, нивняки, колосняк песчаный, ячмень гривастый, бухарник мягкий. Подойдут и некоторые летники – петунии, бархатцы, сальвии, чья рассада переедет на дачу лишь с наступлением теплой погоды...
Цветочная клумба – главное украшение дачного участка. С фиолетовыми цветами ваш сад будет модным, с нежными белыми – романтичным.
Модная тенденция последних лет – смешанные посадки. Разномастные цветники – миксбордеры – почти полностью вытеснили симметричные, монотонные клумбы.
Что такое миксбордер?
Это сборные посадки, в которых сочетаются многолетние и однолетние цветы, растения с красивой листвой (папоротники, хосты, декоративные злаки), небольшие кустарники и даже карликовые деревья.
Можно использовать в декоративных целях даже овощные культуры: листву салатов, базилика, петрушки, декоративной капусты. Листовой сельдерей хорошо смотрится в качестве бордюра вдоль садовой дорожки, а одиночные посадки тыквы, кабачков, патиссонов – на зеленой лужайке перед домом. Украшением такого сада станут цветущие подсолнухи и созревающие початки кукурузы...
Мало, наверное, найдется тех из нас, кто не любит розы. В средней полосе России выращивание этого царского цветка всегда считалось делом рискованным. Это прекрасно знает Татьяна Гордеева из Смоленска. Она согласилась поделиться с нами своим богатым опытом по выращиванию и уходу за розами в своем саду. Вот ее рассказ.
За 18 лет через мои руки прошло более 50 сортов роз разных групп всех расцветок и оттенков. Осталось 6 сортов плетистых, 8 сортов миниатюрных, 30 сортов чайно-гибридных и полиантовых роз. Радуют они меня все лето. Опыта, как выращивать и ухаживать за розами, накопилось за это время не мало.
После зимы 1997 года мне пришлось поменять свой взгляд на агротехнику любимого цветка. В ту зиму мыши уничтожили 23 сорта привитых роз. Остались только объеденные пенечки корнесобственных роз, которые через год заново отросли, а некоторые цветут до сих пор.
И теперь, покупая привитую розу, я в первый же год для страховки черенкую ее. Мой метод черенкования (я придумала его сама) прост. В пластиковую литровую емкость насыпаю дренаж, пропаренную землю слоем 5-6 см, такой же слой вермикулита, поливаю контейнер кипятком, и череночник готов...
Наступило подходящее время вооружиться секатором и в результате ряда несложных действий обзавестись собственными саженцами этих великолепных цветов. Итак, учимся черенковать розы.
Для дачников покупка сортовой розы – удовольствие недешевое. Поэтому многие из них размножают розы черенкованием самостоятельно. За черенками отправляются к соседям или используют собственные наиболее любимые растения.
Когда черенковать розы
Лучшим временем для этого считается период от образования бутонов до окончания цветения. Тогда у черенков больше шанцев правильно укорениться и стать в будущем кустом ярко цветущих сортовых роз.
Многие цветоводы любят крупноцветковую хризантему, ведь именно она правит балом цветов в сентябрьском саду. Аккуратные или немного растрепанные белые или цветные шапки с горьковатым ароматом как бы напоминают нам, что лето постепенно уходит и в сад медленно и величаво входит осень.
Но чтобы устроить этот осенний бал цветов, придется не раз и не два поклониться каждому растению. О том, как ухаживать и выращивать хризантемы нам рассказала Ольга Камышина из г. Волгодонска.
Как правильно выращивать хризантемы, чтобы они радовали глаз хозяйке сада?
Начинается все весной. Когда кончаются заморозки, я снимаю укрытие с маточных кустов хризантем. Убираю с дуг двойную пленку, а через 3-4 дня разгребаю песок. Подкармливаю растения раствором мочевины (20 г на 10 л воды), стараясь не попадать на листья. Если весна дружная, то хризантема крупноцветковая уже через несколько дней на воздухе окрепнет и позеленеет...
Мой любимый весенний цветок – примула. Разнообразием сортов он поспорит со многими популярными у нас растениями, таким, например, как флоксы и гейхеры. Но не все сорта примул годятся для наших садов. На чем остановить свой выбор?
Примулы — сорта выращивание и уход
Англичане, создавшие эту цветочную культуру, выделяют два основных сорта примулы: акаулисы и полиантусы.
Примулы сорта акаулисы – это гибриды примулы бесстебельной. У них одиночные цветки на низких цветоносах высотой 5-10 см. Растения часто и обильно цветут до полного разворачивания листьев, напоминая кочки, усыпанные десятками цветов. Недаром англичане называют этот декоративный садовый вид примулы «приморозами». В Подмосковье акаулисы цветут с конца апреля до середины мая...
Трудно представить сад без цветущих кустарников. Во второй половине лета главное место здесь занимает гортензия. На наших дачных участках самыми распространенными до сих пор остаются гортензии древовидная и метельчатая. И недаром, поскольку эти виды гортензии самые неприхотливые и зимостойкие.
Расскажем, как выращивать гортензию в средней полосе России. Начнем с древовидной.
Гортензия древовидная (H.arborescens) завезена к нам из Северной Америки. Этот листопадный кустарник высотой от 1 до 1,5 м хорошо зарекомендовал себя в нашем холодном климате. При минимальном уходе гортензия древовидная прекрасно растет и ежегодно цветет большими (до 30 см) полушаровидными соцветиями-шапками.
Где высаживать гортензию древовидную?
Этот кустарник предпочитает полутенистые места, но и на солнце растет отлично. Лучше всего гортензия древовидная чувствует себя на кислых, рыхлых, богатых питательными веществами почвах, хотя способна расти практически на любых. Недаром она так часто встречается в деревенских палисадниках, где за ней никто почти не ухаживает...
Как известно, в мире нет ничего вечного. Тем не менее, бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens), оправдывает свое название – без цветения она остается лишь на короткое время.
Выращивание бегонии вечноцветущей для цветоводов одно удовольствие. Это неприхотливое растение, как говорится, везде ко двору. Многие дачники освоили эти цветы и устраивают на своих участках на весь сезон ковровые цветники из вечноцветущих бегоний.
Сделать это не составляет особого труда. Сорта бегонии вечноцветущей поистине безграничны. Их насчитывается более шести сотен. Окраска венчиков растения включает все оттенки красного, розового, комбинацию этих окрасок с белым. Есть и чисто белая окраска.
Раньше у бегонии вечноцветущей были только простые цветки, а теперь есть и махровые, похожие на помпончики на детской шапочке. Листья встречаются не только зеленые, но и бордовые различного оттенка. Окраска листьев и цветков часто контрастирует, что позволяет создавать из бегоний вечноцветущих целые живые картины...
На дачном участке обычно много уголков, мощенных плиткой, которые так и хотелось бы украсить цветами. Лучшим решением этого вопроса будут красивые вазоны с цветами, которые можно установить в любом месте на целое лето.
Выращивание цветов в вазонах требует определенных навыков. Во-первых, надо знать, какие цветы выращивают в вазонах.
Что хорошо растет в вазонах в саду? Идеальным контейнерным растением для тенистых и полутенистых мест считается элегантная фуксия. Оформление входа в дом, например, можно выполнить с помощью изящной штамбовой фуксии в керамическом вазоне, сочетаемом по стилю и цвету с домом и мощением.
Цветочные композиции в вазонах и горшках могут быть самые разные. Для смешанных посадок радом с фуксией часто используются плющ, бальзамины Уоллера, хлорофитум, барвинок, цинерарию, а также пестролистную мяту и дюшенею индийскую...
Цветущие петунии полюбились нашим дачникам. В летнюю пору многие загородные дома, цветники и палисадники украшены этими чудесными цветами. Однако получить хороший посадочный материал для них не так уж просто. Маргарита Володина из Подмосковья рассказала нам, как правильно вырастить рассаду петунии.
«Желая получить как можно раньше цветущие кусты петунии, посев семян я провожу в уже в феврале. При этом в обязательном порядке применяю искусственное освещение. Но если вам трудно устроить досветку, то посев лучше отложить до марта, когда на подоконнике будет достаточно естественного света.
Вообще то, выращивание рассады петунии из семян процесс трудоемкий. Когда нужно вырастить большое количество рассады, а подоконников явно не хватает, можно устроить рассадник в любом свободном месте, построив стеллаж с лампами досветки над каждой полкой...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи