Один человек производит в год примерно 400 кг жидких и 100 кг твердых "естественных отходов”. В условиях городской цивилизации вопрос, куда девать это "богатство” решен. А вот что делать с ним на даче, где канализационные трубы отсутствуют? Поэтому-то в российских поселках, а тем более на дачах, до сих пор строят деревянные сортиры с выгребными ямами.
Как устроить туалет на даче, задумываются многие строящие себе загородные дома. Да и те, у кого они есть, мечтают поменять "домики задумчивости” на что-нибудь более современное. Некоторые даже стремятся устроить туалет как в городской квартире с унитазом. Вот только сливную трубу приходится выводить в бетонное хранилище фекалий, так называемые "кольца”, закопанные на участке. И все также ассенизаторская машина, раз в год или чаще, должна приезжать и очищать это хранилище.
За последнее время появилось много новых способов устройства дачного туалета. В любом специализированном магазине продавец-консультант подробно расскажет Вам, как устроены туалеты на даче, и предложит десяток альтернативных вариантов деревянному "скворечнику” с выгребной ямой...
Разгар лета, жара. Огород требует ежедневного полива. Дачника, недавно освоившегося на своем участке, заботит проблема – где брать воду. Выход просматривается один – собственный источник, т. е. скважина или колодец на даче. Ведь ведрами из ближайшего пруда на полив помидоров и огурцов много воды не натаскаешь.
Если задать вопрос, что лучше скважина или колодец на даче, то специалист-буровик будет убеждать вас, что лучше скважины нет ничего на свете, а копатель колодцев утверждать, что колодец – гениальное изобретение человека. Для того, чтобы сделать правильный выбор, давайте немного ознакомимся с теорией вопроса, а, именно, с гидрогеологией.
Подземные воды залегают в толще земли в три слоя: верховодный, грунтовый и артезианский. Верховодный - расположен ближе всего к поверхности. Обычно он заполняется водой весной с началом таяния снега, к середине лета истощается, а осенью и зимой отсутствует. Вода в верховодке для питья на пригодна, а ее запасы зависят от количества осадков в данном районе...
Сейчас стало модным создать на дачном участке уголок «сельского пейзажа». Можно, конечно, пойти по наиболее простому пути – купить гипсовых буренок с гномиком и расставить их перед домом. А можно, подключив фантазию и приложив немного труда, за пару дней сделать нечто такое, чего нет ни у кого из ваших соседей. Это нечто – декоративный плетень, как в старых фильмах из жизни украинского села.
Создание декоративного плетня – процесс творческий. Для начала выберем место для его установки – площадку с ровной поверхностью, покрытую травой. Удаляем сорняки, засыпаем колдобины песком или мелкими камушками. На площадку водрузите старый сухой пень. Верхнюю поверхность хорошенько обработайте шкуркой, чтобы открылась фактура дерева с годовыми кольцами, и покройте ее морилкой светлого тона. Обозначьте территорию декоративного уголка крупными камнями, выложенными в прямую или неровную линию.
Затем направляемся в ближайший лес за материалом для декоративного плетня. Нам понадобится штук 10 – 12 колышков высотой не больше роста человека и пара охапок гибких веток...
Более дешевое и простое решение - брать воду из колодца. Если вода для питья и полива требуется лишь одной семье, состоящей из 5 - 6 человек, то найти поблизости водоносный пласт нужного объема - проблема не сложная. Когда вода найдена и колодец вырыт, следующая задача - поднять воду на поверхность и организовать водоснабжение на даче.
Конечно, воду можно доставать старым дедовским способом - ведром, вращая ручку подъемника. Но в наше цивилизованное время эту работу выполняет насос. Сейчас на рынке вам предложат множество погружных насосов, как импортных, так и отечественного производства. Они различаются по своей конструкции и могут быть всасывающими, мембранными, вихревыми и центробежными. Основными характеристиками насоса является его производительность, т. е. сколько литров или кубов воды он может перегнать за час, и напор - на какую высоту он может поднять воду. Прежде чем идти покупать насос, надо выяснить, на какой глубине находится вода в колодце, посчитать расстояние от него до дома, учесть наклон местности, решить нужна ли подача воды на второй этаж дачи. Эти данные у вас непременно спросит продавец-консультант для того, чтобы предложить подходящий насос...
Чем закрыть забор из сетки на даче, какие растения посадить, чтобы уже предстоящим летом закрыть участок от посторонних глаз со стороны дороги? (Игорь Толоконников, Нижегородская область)
Уважаемый Игорь. Для этого, очевидно, лучше всего скомбинировать однолетние и многолетние растения. Пока последние будут набирать силу, однолетние дадут уже в первый сезон зелёную массу, прикрыв на даче ваш забор из сетки.
Здесь важно правильно подобрать растения. Чем быстро закрыть забор или сарай на даче - ландшафтный дизайн из летников советует душистый горошек, ипомею и кобею. Правда, их надо сажать рассадой, для чего сеять в горшочки уже в феврале-марте. В это же время можно посадить семена клеомы и лесного табака – замечательных декоративных однолетников.
Подойдёт также фасоль. Она растёт быстро и очень декоративна во время цветения своими бело-красными или оранжевыми цветками. Даже овощная фасоль поможет закрыть на даче забор из сетки. Желательно выбрать сорт Румбу, у которой цветки и плоды ярко-фиолетовые...
В прошлой статье мы рассказали, как выбрать камни для альпинария. Теперь настала очередь рассказать о растениях для альпийской горки и о самом процессе ее строительства.
Одна из типичных ошибок новичков при создании альпийской горки – посадка между камнями обычных садовых растений. Поверьте, для физалиса, лилейников, флоксов и других садовых цветов горка не нужна.
Какие растения нужны для альпийской горки? Прежде всего те, которые в обычном цветнике потеряются и будут задавлены мощными соседями, станут испытывать дискомфорт от неподходящей влажности или питательности почвы и прочих условий. Вот им то как раз самое место в каменистом саду. Это низкорослые луковичные эфемероиды. Они первыми расцветают весной живописными куртинками среди камней...
Страсть к построению альпийских горок все быстрее распространяется среди цветоводов. Многие из них идут по слишком простому пути: складывают кучку из земли и первых попавшихся камней и сажают любые низкие растения. Получается что-то вроде «собачьей могилки» или, если вам такое сравнение не нравиться, то пусть будет «булочка с изюмом». Настоящий альпинарий должен выглядеть совсем иначе. В этой статье мы расскажем, как сделать альпийскую горку – альпинарий в саду своими руками.
Каменный сад - в чем его привлекательность? Кто хоть раз видел рокарий в цвету, тот ответит сразу: он неповторимо красив. Коллекция высокогорных цветущих растений, расположенная на мастерски устроенном каменном ложе представляет завораживающее зрелище.
Альпийская горка дает возможность цветоводу на весьма ограниченной территории (что характерно для большинства дачных участков) создать произведение искусства. Так что совсем не случайно дачники стали с увлечением собирать по округе камни и строить альпинарии.
Камень для альпийской горки имеет, наверное, первостепенное значение. Вряд ли кто-то сможет ответить, что здесь важней, камень или цветы. Эти два элемента составляют в альпинарии единое целое. Совершенно очевидно, что растения, посаженные без учета их естественных потребностей, будут болеть и чахнуть.
Камни, в свою очередь, состоят из разных пород и имеют разную кислотность, ломкость, способность к впитыванию влаги и выветриванию. Следовательно, камни для альпийской горки необходимо выбирать с учетом природных особенностей растений, которые вы собираетесь на ней поселить...
Если вы любите цветы, но не имеете своего сада – не огорчайтесь. Мы подскажем, как украсить окна дома снаружи цветами и растениями. Устроить цветник под окнами можно в подвесных ящиках. Кстати, так украшают свои дома и многие хозяева дачных участков.
Неприхотливые цветы для посадки в ящики обычно отбирают с учетом освещенности места, где они будут расти.
В расположенные на открытом, солнечном месте оконные ящики надо сажать засухоустойчивые растения, например алиссум, календулу или гипсофилу, которая сможет притенить выставленные за ней во втором ряду комнатные цветы. А если вам часто приходится не бывать дома и посадки за окном некому поливать, в ящиках вполне уместной будет композиция из суккулентов – различных видов молодил, очитков, кактусов, толстянок и молочая...
Поездка за город, на дачу, обычно связана не только с работой на огороде или ремонтом бани, но и с замечательным отдыхом. Кто не хочет хотя бы раз в неделю покинуть шумный и пыльный город, вдохнуть глоток чистого воздуха, пробежаться по траве босиком, послушать птиц, насладиться свежими ягодами и плодами. Ну и конечно, украшением вашего сада будут правильно оформленные дачные клумбы и цветники. Именно они могут придать любому участку неповторимый шарм.
Современные правила оформления цветников существуют не так давно. В частности, дизайн оформления клумб и цветников, какой мы наблюдаем сегодня, стали использовать только в XIX веке. С тех пор их делали самой разной окраски и формы, на усмотрение личной фантазии садовников.
Естественно, чтобы создать в саду яркую и запоминающуюся картину из цветов нужно знать хотя бы несколько основных правил оформления цветников. Если к тому же умело подбирать растения, то сад из цветов весь дачный сезон будет дарить вам радость...
Оформление цветников на садовом участке занимает у дачников все больше внимания и времени. Цветы, выращенные своими руками, радуют, а овощи, порой, проще купить в супермаркете – благо не переводятся круглый год.
Цветами на даче можно любоваться с весны до осени. Оформление цветников своими руками требует сил и старания не больше, чем выращивание овощей. Причем простор для фантазии огромен. Можно засадить сад один раз многолетниками и успокоиться. А можно заняться крупными летниками, которых сейчас появилось множество. Высокие кустистые растения придадут посадкам объемность и создадут некое подобие культурных зарослей. Цветы летники удобны тем, что новый ландшафтный дизайн можно создавать в саду каждый дачный сезон.
Оформление клумб и цветников на даче – процесс творческий. Тема большая, охватить все в одной статье невозможно. Расскажем здесь о таком летнике, как титония круглолистная, известная еще как мексиканский подсолнечник...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи