Арбуз и дыня — наиболее теплолюбивые растения и в открытом грунте выращиваются в южных районах России.
Для защищенного грунта используются следующие сорта арбуза: Весенний, Салют, Скороспелка, Свирский скороспелый — и дыни: Янтарная, Колхозница 749/753, Кувшинка, Мечта и др.
Рассаду их выращивают в отапливаемых помещениях. Перед посевом семена в течение 3—4 ч прогревают при температуре 60°С, затем протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 30 минут. После промывания в проточной воде их подсушивают, проращивают и высевают в торфяные горшочки. В фазе 3—4 настоящих листьев высаживают в грунт теплицы. Схема посадки двустрочная: для дыни — между лентами 110 см, между рядами 20 см, в ряду 55 см; для арбуза — 115, 25 и 60 см...
Патиссоны — мелкоплодная тыква преимущественно кустовой формы. Относится к тому же виду, что и кабачки, и имеет общую с ними биологическую характеристику, отличаясь лишь формой плодов — тарелочкой или удлиненно-плоской.
Содержание сухих веществ и витаминов в патиссонах больше, чем у кабачков. Это прекрасный диетический продукт при болезнях почек, печени, язвенной болезни, атеросклерозе. Щелочные соединения в плодах способствуют более полному усвоению белков, поддержанию щелочной реакции крови; предупреждают отложение солей в организме; выводят из него излишки холестерина...
Цуккини — это разновидность кабачка с плодами зеленого, золотисто-желтого и пестрого цвета. Отличается от обычного кабачка компактностью куста, слабым ветвлением, скороспелостью, высокой урожайностью.
Летом в пищу употребляют незрелые 8—12-дневные зеленцы длиной 15—30 см, массой 130—400 г, в осенне-зимне-весенний период — зрелые плоды, которые в стадии биологической спелости хранятся длительное время, иногда до нового урожая. По содержанию каротина некоторые сорта цуккини, в основном желтоплодные, превосходят морковь.
Этот вид кабачка приобрел широкую популярность у любителей-овощеводов. Из свежих плодов готовят салаты, первые и вторые блюда. Цуккини перерабатывают, как кабачки...
Кабачки — однолетнее овощное растение, преимущественно кустовой формы, перекрестноопыляющееся, с раздельно-полыми цветками и пятилопастными колючими листьями. Для кабачков характерна скороспелость и многоплодность. Плод — мясистая тыквина (ложная ягода) удлиненной или цилиндрической формы.
В пищу употребляют молодые, недоразвившиеся плоды-зеленцы. В них содержатся углеводы, белки, почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма соли и микроэлементы, витамины. Недозрелые плоды кабачков используют в свежем виде для приготовления салатов, рагу, оладий; их жарят, тушат, фаршируют, маринуют, консервируют. Рекомендуются при болезнях печени, почек, гипертонии...
Тыква - однолетнее растение с ветвящимся, стелющимся и сильно облиственным стеблем. За 90—120 дней после посева при достаточной обеспеченности питательными элементами тыква образует 60—70 листьев общей площадью 35 кв. м.
Тыква — широко распространенное растение на приусадебных участках. Она очень урожайна. Одно-два растения обеспечивают потребность всей семьи. Тыкву выращивают преимущественно в открытом грунте. "Обычное" место ее на огороде — площадка для хранения навоза, перегноя, то есть такие места, почва которых отличается высоким содержанием органических веществ и усвояемыми элементами питания: азотом, фосфором и калием...
Баклажаны — однолетнее растение семейства пасленовых высотой от 20 см до 1 м. Плоды завязываются в местах ветвления, имеют округлую, грушевидную, цилиндрическую форму. Листья, цветки и плоды у большинства сортов фиолетового цвета. Особая ценность плодов в том, что в них содержится много солей фосфора, кальция, магния, железа и других элементов, важных для организма человека. Горьковатый вкус баклажану придает соланин, количество которого увеличивается при созревании плодов. Плоды баклажанов используют в пищу в жареном, сушеном, соленом виде, из них готовят икру, их жарят, фаршируют. Употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, стимулирует холестериновый обмен внутри печени. Сок из сырых и вареных плодов, порошок из листьев обладают антибиотическими свойствами и помогают при подагре и атеросклерозе...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи