Люффа — мочалка, которая растет на грядке, она похожа на длинные-предлинные огурцы.
Растение это из семейства тыквенных, однолетнее. Родина его — тропические районы Азии, Африки и Южной Америки. У нас люффа культивируется только в Закавказье, в Крыму и других южных районах, потому что для развития растения требуется шесть, а то и шесть с половиной месяцев совершенно безморозного времени.
На плантациях устраивают специальные подставки-подпоры, по которым взбирается лазящий стебель, а плоды свободно свисают, не прикасаясь к подпоркам или к земле. Это важно для того, чтобы плоды не принимали неправильную форму...
— Да это ж так просто! — скажет один. — Если полоски четкие, то есть темно-зеленые и желтые, а корка глянцевая, — беру смело.
— А я выбираю не так... Усик — вот главный индикатор. Если он сухой — значит, арбуз спелый, — высказывается второй.
— Что вы! Мне кажется, вы оба не правы, — вставляет третий знаток. — Самое верное дело — «послушать» арбуз. Приложи к нему ухо да надави как следует...
К таким методам смело можно добавить еще добрый десяток, суть не изменится. Выбрать спелый арбуз может только опытный бахчевод (причем одним лишь взглядом) и изобретатель Петр Антонович Радченко (он сконструировал простейший прибор)...
Их любят все. Арбузы, дыни, помидоры, баклажаны не только очень вкусны, но и обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве легкоусваиваемые углеводы (сахара), витамин С и каротин. В них также имеются щелочные вещества, что очень важно. Дело в том, что основные продукты питания: мясо, яйца, рыба, сыр, хлеб, крупы — содержат минеральные, кислореагирующие вещества. Так как эти продукты преобладают в нашем рационе, в организме образуется избыток кислот. Помимо поступления извне, в самом организме в процессе обмена веществ также образуются кислоты. В результате организм перенасыщается ими, а это отрицательно влияет на целый ряд процессов, в том числе и обменных. Вот почему так необходимо обогащать наше меню продуктами, содержащими минеральные вещества щелочного характера, — овощами и фруктами...
Как правильно выращивать баклажаны расскажет вам, наверное, любой огородник. Этот теплолюбивый овощь пришел к нам с юга, где его называют синеньким, и быстро завоевал признание. Тем не менее, у каждого овощевода есть свои секреты выращивания баклажан.
Как вырастить хороший урожай баклажан рассказала нам Софья Грачева из Воронежа.
«Посеяла баклажаны сухими семенами в начале марта. Субстрат приготовила сама из песка, садовой земли и торфа в соотношении 1:2:3. Все компоненты предварительно пропарила.
Когда появились первые всходы, перенесла сеянцы на южное окно, три дня держала под лампой дневного света, затем распикировала. Когда отрасли три настоящих листочка, подкормила рассаду Идеалом...
У многих огородников прошедший год выдался «некабачковым», хотя кабачок – довольно неприхотливое и урожайное растение. Тем не менее, причина случившегося кроется не только в превратностях погоды. И если хотите добиться хорошего урожая этого любимого многими овоща, надо учитывать особенности выращивания кабачков.
Технология выращивания кабачков довольно проста. Этот овощ хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и довольно скороспелый. Кроме того, неплохо плодоносит под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Поэтому особые условия для выращивания кабачков дачникам создавать не требуется. Именно поэтому кабачок выращивают повсюду и среди бахчевых культур у него самый широкий ареал возделывания.
Кабачок популярен не только у нас. Разновидности и сорта кабачков довольно многочисленны. Из полусотни его сортов и гибридов половина – «иностранцы»...
Баклажан – один из любимых овощей огородников. Однако собрать хороший урожай синеньких не так-то просто. Если на кусте вырастает всего лишь два, пусть и крупных, плода, то не лучше ли покупать баклажаны на рынке?
Как вырастить хороший урожай баклажан? Для этого важно получить качественную рассаду. Многие огородники готовят ее слишком рано – в феврале. Однако, поскольку высаживать рассаду баклажан на грядки иногда удается только в июне, то рассада к этому времени получается переросшей и корни у нее частично отмирают. А они у баклажана восстанавливаются очень плохо. Такая слабая вытянутая рассада баклажан долго приживается и первые плоды созревают не раньше августа.
Как вырастить рассаду баклажан, чтобы выросшие растения дали хороший урожай? Оптимальный срок рассады до высадки на постоянное место не должен превышать 55-60 дней. Если рассаду баклажан высаживать на теплую грядку в начале мая, то сеять семена следует в первых числах марта...
Баклажаны, томаты и кабачки - любимцы всех огородников. Как правильно ухаживать за этими овощами?
Баклажаны
На юге они еще называются «синенькие». Бытует мнение, что баклажан – растение очень теплолюбивое и его можно успешно выращивать в открытом грунте только в южных регионах. Однако баклажан отлично растет и в условиях Подмосковья и даже более северных областей.
1. Иногда высокорослые кусты нуждаются в подвязке к кольям, также баклажаны иногда рекомендуют пасынковать, то есть удалять лишние молодые ветки для лучшего созревания появившихся завязей...
В преддверии дачного сезона наш читатель, садовод и травник рассказывает, как на собственном участке вырастить полезные и лекарственные растения, овощи и фрукты.
– Я всегда говорю, что выращивание дыни – несложное и вполне доступное любому человеку занятие. Даже самому неопытному овощеводу. Я вас научу. Перед посадкой семена дыни необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение часа. Затем их замачивают при температуре 20–25 градусов в плотном слое марли, которая затем погружается в маленькое блюдечко с таким расчетом, чтобы вода только слегка покрывала семена. Через каждые 4–6 часов семена нужно проветривать и снова опускать в воду. Общая продолжительность замачивания – 12 часов...
В преддверии дачного сезона наши читатели рассказывают, как на собственном участке вырастить полезные и лекарственные растения, овощи и фрукты.
– На протяжении долгих лет я занимаюсь выращиванием новейших, редких лекарственных растений и огородных новинок, которые способны помочь обрести и сохранить здоровье, сделать разнообразнее и лучше наше питание, украсить стол и просто порадовать душу. Полученным опытом хотелось бы поделиться с садоводами и огородниками.
В наше время все большую популярность среди лучших овощеводов страны приобретают новейшие редкие сорта дынь. Это совсем не случайно, ведь дыня – ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт, обладающий, помимо прочего, еще и многочисленными лекарственными свойствами...
Кабачки содержат немало витамина С (15 мг на 100 г сырой массы), немного белка (0,6%) и клетчатки (0,3%). Плоды кабачков часто используются для консервирования. Употребляют молодые, 8-12-дневные завязи. Для консервирования в целом виде плоды должны быть не длиннее 8 см. Для других видов консервирования длина плода не должна превышать 24 см.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи