Их любят все. Арбузы, дыни, помидоры, баклажаны не только очень вкусны, но и обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве легкоусваиваемые углеводы (сахара), витамин С и каротин. В них также имеются щелочные вещества, что очень важно. Дело в том, что основные продукты питания: мясо, яйца, рыба, сыр, хлеб, крупы — содержат минеральные, кислореагирующие вещества. Так как эти продукты преобладают в нашем рационе, в организме образуется избыток кислот. Помимо поступления извне, в самом организме в процессе обмена веществ также образуются кислоты. В результате организм перенасыщается ими, а это отрицательно влияет на целый ряд процессов, в том числе и обменных. Вот почему так необходимо обогащать наше меню продуктами, содержащими минеральные вещества щелочного характера, — овощами и фруктами.
В состав арбузов, дынь, помидоров и баклажанов входит клетчатка, благоприятно влияющая на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Она также способствует выведению из организма холестерина и улучшает процесс пищеварения.
В арбузах, дынях, помидорах содержится также фолиевая кислота, обладающая антисклеротическими свойствами. Так, например, в 100 граммах арбуза фолиевой кислоты 150 гамма (1 гамма = 1/1000 милиграмма). Столько же ее в дынях. Несколько меньше фолиевой кислоты в помидорах (110 гамма на 100 граммов помидоров). Конечно, это не так уж много. Однако арбузы, дыни и помидоры намного богаче этой кислотой, нежели другие продукты. В дынях и помидорах много железа. В дынях его в 17 раз больше, чем в молоке, в два раза больше, чем в курином мясе, и в три раза больше, чем в рыбе (судаке). В арбузах и баклажанах железа в три раза меньше, чем в помидорах и дынях.
Как известно, железо играет важную роль в кроветворении, а также в окислительных процессах и в процессах роста. Продукты,, содержащие железо, особенно необходимы детям и лицам пожилого возраста.
Многие считают, что помидоры вредны, поэтому употребляют их в ограниченном количестве или вовсе не едят. Опасения такого рода ничем не обоснованы. Помидоры полезны всем. Прежде всего они отличаются высоким содержанием органических кислот. Раньше считали, что органические кислоты, содержащиеся в помидорах, представлены главным образом щавелевой кислотой, которая нарушает солевой обмен. Вот почему употребление помидоров ограничивали и даже полностью исключали из рациона питания пожилых людей. Современными научными исследованиями доказано, что в помидорах содержатся яблочная и лимонная кислоты, необходимые организму. Что же касается щавелевой кислоты, то представление о ее высоком содержании в помидорах оказалось ошибочным. Ниже приводятся данные о содержании щавелевой кислоты в помидорах и для сравнения в некоторых других овощах.
Название овощей |
Содержание щавелевой кислоты (в миллиграммах на 100 граммов продукта) |
Щавель |
360 |
Шпинат |
320 |
Ревень |
240 |
Картофель |
40 |
Свекла красная |
40 |
Салат зеленый |
30 |
Помидоры |
5 |
Из таблицы видно, что количество щавелевой кислоты в помидорах настолько незначительно, что практически оно не может отразиться в какой-либо степени на солевом обмене.
Помидоры содержат также соли органических кислот. В процессе усвоения они оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных веществ. (Этим положительным свойством обладают все овощи и фрукты. Даже самые кислые из них «поставляют» в организм только щелочные вещества.)
Для того чтобы «реабилитировать» помидоры, приведу еще некоторые данные о содержании в них пуринов — продуктов обмена белка. Как известно, лицам зрелого и пожилого возраста надо в некоторой степени ограничивать потребление пуринов. Полностью их надо исключать при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением пуринового обмена. Много пуринов содержат мясные, рыбные и другие продукты животного происхождения. Богаты пурином и некоторые растительные продукты: фасоль, горох, шпинат, салат, цветная капуста, малина и др. Помидоры являются исключением, так как содержат очень мало пуринов. Поэтому их могут есть все, в том числе и больные с нарушением пуринового обмена (при подагре и др.).
В помидорах также много каротина, которому в настоящее время придается большое физиологическое значение. Каротин, как известно, провитамин А, то есть вещество, из которого в организме образуется витамин А.
Если учесть, что каротин хорошо сохраняется в организме примерно б—8 месяцев, а по некоторым данным, до 1—2 лет, становится очевидным, насколько важно запастись им летом на всю зиму. Зимой свежие помидоры может заменить томатный сок, в котором хорошо сохраняются минеральные вещества, органические кислоты и частично каротин.
Ценный пищевой продукт — баклажаны. Имеются данные о том, что потребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому, если их включить в пищевой рацион, они будут способствовать поступлению холестерина в желчь, а следовательно, выведению его из организма.
Были проведены эксперименты на животных (кроликах) с повышенным уровнем холестерина. Их кормили баклажанами. При этом у них значительно снизился уровень холестерина. С помощью баклажанов также удалось снизить содержание холестерина в крови у людей.
Баклажаны также хороший источник калия. В 100 граммах баклажанов содержится 226 миллиграммов калия. Как известно, калий способствует выведению из организма жидкости и хлористого натрия. Кроме того, соли калия усиливают сердечные сокращения. Все это позволяет широко рекомендовать продукты, богатые калием, в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Богаты калием многие растительные продукты, особенно картофель и баклажаны. |