Воскресенье, 24.11.2024, 07:12 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Для домашнего консервирования

Для домашнего консервированияПриготовляя домашние консервы из фруктов и ягод, хозяйки обычно стерилизуют их кипячением в водяной ванне. Однако это не самый быстрый и удобный способ стерилизации — плоды можно с успехом обрабатывать горячим паром. Такой способ обработки в несколько раз ускоряет процесс консервирования, а вся работа заметно упрощается и облегчается. Сейчас выпускаются паровые стерилизаторы для домашнего хозяйства и они есть в магазинах.

Паровой стерилизатор устроен очень несложно. Он состоит из емкости, в которой кипятят воду, и стеклянных трубок, по которым пар поступает в банки с плодами. Такой стерилизатор можно без труда собрать из подручных материалов.

В качестве емкости для воды лучше всего подходит кастрюля-скороварка. С нее снимается клапан и на освободившийся штуцер надевается кусочек резиновой трубки. Если скороварки нет, можно воспользоваться обычным, чайником, в его носик плотно вставляется корковая пробка с проходящей сквозь нее стеклянной трубочкой, а крышка (чтобы не было утечки пара) заменяется блюдцем с грузом, под блюдце для уплотнения подкладывается кусочек ткани.

Для отвода пара потребуются две стеклянные трубки: одна короткая (А), ее вставляют в носик чайника, другая длинная (Б) с двумя изгибами (стеклянную трубку можно изогнуть, нагревая над газовой горелкой), длинная трубка опускается в банку с фруктами. Обе стеклянные трубки соединяются отрезком резиновой — это позволит стерилизовать несколько банок подряд, перенося конец трубки из одной в другую. Чтобы не обжигаться, то место на трубке, за которое берутся руками, обматывают каким-нибудь нетеплопроводным материалом.

Обработка ведется следующим образом: когда вода в скороварке (или чайнике) закипит, конец трубки с надетой на него жестяной крышкой (в крышке прорезается отверстие по диаметру трубки) опускают в банку и ошпаривают ее сначала пустую. Затем заполняют плодами, добавляют при желании сироп или маринад и пропаривают содержимое 3—5 минут. При этом конец трубки находится на расстоянии 1—2 см от дна.

По окончании прогрева трубку и крышку с отверстием быстро переносят на другую банку, ошпаривают ее, заполняют фруктами и обрабатывают, как говорилось выше. Первую банку укупоривают прокипяченной жестяной крышкой. Заполняя банки фруктами и сиропом, надо иметь в виду, что до 10% емкости будет занято водой, образовавшейся при конденсации пара.


Схематическое устройство простейшего парового стерилизатора и схема кипятильника для паровой стерилизации. Слева — сигнальная трубка, при понижении уровня воды ниже нормы из трубки начнет выходить пар; справа — пароотводная трубка.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (28.06.2015) | Автор: Д. Белоусов
Просмотров: 963 | Теги: консервирование, ЗАГОТОВКИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700