Пятница, 19.04.2024, 15:26 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Технология стерилизации
Технология стерилизацииОчистка и нарезка овощей. Удаляют­ся плодоножки, листья; некоторые овощи нарезаются кусочками. Мед­лить с использованием нарезанного сырья нельзя: оно быстро портится, вянет и вскоре становится непригод­ным для переработки.
 
Мойка — очень важная операция! К ней нужно отнестись со всей серь­езностью. Сначала овощи замачивают­ся в холодной воде, а потом тщатель­но промываются проточной водой.
 
Бланширование: сначала овощи обда­ют кипятком, а затем быстро помеща­ют в холодную воду (питьевую). Пос­ле бланширования овощи размягчают­ся, уничтожаются микробы на поверх­ности. Сохраняется естественный цвет овощей.
 
Подготовка тары. Стеклянные бан­ки надо мыть перед самой стерилиза­цией ершиками, щетками с примене­нием питьевой соды. После этого бан­ки ополаскивают кипятком для дезин­фекции и, наконец, — снова теплой питьевой водой. Прогреть банки луч­ше заранее. Можно и так: тщательно промыть банки щеткой с питьевой содой и стерилизовать над паром 10—20 мин или прогреть минут 20 банки в горячей ду­ховке.
 
Укладка овощей в банки. Очень нелег­ко заполнить банку продуктом до са­мого края горлышка, чтобы для возду­ха не осталось места, да это и не тре­буется. В нормально заполненной банке свободное воздушное пространство над продуктом должно составлять 1,5—2 см от верхнего края. Чаще всего на дно банки укладыва­ются необходимые специи (при кон­сервировании целых и порезанных овощей), затем непосредственно ово­щи, затем заливается маринад. Когда вы закладываете овощи в банки, ста­райтесь сделать это не только аккурат­но, но и красиво. Заливку (маринад) нагревают до 80°С и заливают ею ово­щи, уложенные в банки.
 
Стерилизация или пастеризация. На дно кастрюли, в которую будут постав­лены банки для стерилизации, лучше поместить деревянную решетку или плотную хлопчатобумажную ткань в два-три слоя, чтобы тара не разбилась и не было теплового контакта между банкой и дном кастрюли. Когда вода в кастрюле закипит, слегка убавьте огонь. Жестяные крышки перед рабо­той промойте в растворе соды (1ч. ложка на литр воды), ошпарьте кипят­ком для надежности, можно несколь­ко минут прокипятить. Банки, запол­ненные продуктом, поставьте на дно кастрюли так, чтобы кипящая вода ни в коем случае не попала внутрь. После стерилизации или пастеризации бан­ки быстро вынимают из кастрюли, за­катывают крышками и переворачива­ют вверх дном до остывания.
---
 
Картинка в заголовке с сайта jula-92.ucoz.ru
Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (28.02.2010)
Просмотров: 2806 | Теги: заготовка, овощи, стерилизация, урожай, консервирование, моойка, бланширование, технология, пастеризация | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700