Старые газовые плиты — те довольно немудреные агрегаты, которые еще кое-где стоят на наших кухнях, быстро уходят в прошлое. Как по многим бытовым приборам, так и по газовым плитам, все мы, как потребители, благодаря рынку совершили прыжок через несколько поколений техники — от нашего прежнего допотопия к агрегатам, где газ уже работает в союзе с электроникой...
Часто ли мы задумываемся над вопросом: как готовится обед? Почему исходные продукты подвергаются именно тем операциям и в той последовательности, как указано в поваренных книгах? Кулинарные рецепты хранят по этому поводу молчание, ограничиваясь краткими приказами в императив-вой форме: «прокипятив в течение пяти минут, добавить по вкусу соль и процедить» (а почему бы не посолить сразу?), «нарезать на куски, залить холодной водой и добавить масло» (а почему не положить сначала масло?)...
Есть много общего у самоваров и паровозов. Инженер отметит схожую энергетику, художник — удивительную выразительность форм, историк — синхронность взлета и отмирания. Филолог, возможно, обратит внимание на то, что самовар мог бы называться пароваром, а паровоз — самовозом. Впрочем, не исключено и общее для обоих имя — паровик. Да и соперник у них оказался один. Кончился век пара, наступил век электричества, и они были обречены. «К чему напрасно спорить с веком?» — мудро заметил классик. Но вот что примечательно. Перестав быть промышленной номенклатурой, паровоз и самовар стали символами....
На одного человека — четыре шампиньона с крупными шляпками. Ножки тонко режутся, жарятся 5 минут в 20 г растительного масла. В остывшую массу добавляется 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, 2 мелко порубленных дольки чеснока. Все смешивается — это будет начинка.
Шляпки шампиньонов 5 минут проварить в подсоленной воде, вынуть, промокнуть салфеткой от воды...
Православные христиане ежегодно отмечают Пасху. К этому празднику в московском Музее народного искусства (Леонтьевский пер., д. 7) обычно открывается весенняя экспозиция «Пасхальные яйца». Несколько экспонатов этой выставки представлены в конце статьи.
У многих христианских праздников есть свой символ: у Рождества — елка, у Троицы — березка, у Преображения — яблоко...
Зубочистки иногда используются в совершенно неожиданных целях. Так, некий Уэйн Кьюзи из Иллинойса за два года изготовил из 193 тысяч березовых зубочисток модель океанского лайнера «Лузитания» длиной 487 сантиметров. В середине модель «разламывается» и видно внутреннее устройство парохода. Известна также модель Эйфелевой башни высотой семь метров из 110 тысяч зубочисток...
Я любил когда-то бывать в гостях у Марии Петровны Быстровой в Санкт-Петербурге. И чай, и кофе у этой гостеприимной хозяйки не заморские. Особенно мне нравился кофейный напиток из цикория. Мария Петровна сама выращивала цикорий на своем дачном участке, по осени выкапывала корни, очищала их, сушила. Потом, когда требовалось, обжаривала на чугунной сковородке и размалывала в ручной мельнице в порошок. Насыпешь одну-две чайных ложки этого порошка в кипяток, добавишь молоко, сахар по вкусу — и пей на здоровье!..
В августе—сентябре в садах начинает цвести лилейник буро-желтый. Внешне его цветки очень похожи на лилии, но отличаются от них длинными цветоносами без листьев и тем, что вместо луковиц имеют корневища. Окраска их: разные оттенки желтого, оранжевого, пурпурного и даже коричневого цвета. За то, что лилейник, как бы он ни был красив, цветет только один день, его еще называют красодневом. Но краткость жизни отдельных цветков почти не сказывается на внешнем виде растения. Их на цветоносе обычно бывает от 6 до 12, а в хороших условиях до 20, постоянно сменяющих друг друга. Поэтому цветение лилейника продолжается обычно около месяца.
Вес одного цветка, в частности махровой разновидности «Квансо», достигает 50 граммов, а целого соцветия (20 цветков) — почти килограмм с одной ветки...
Правильно сваренное варенье хранится достаточно долго в комнатных условиях. Если варенье готовили с малым количеством сахара, оно может забродить. Закисает варенье и в тех случаях, если недостаточно тщательно снимали пену или ягоды плохо проварили, а потом хранили такое варенье в очень теплом помещении.
Иногда варенье мутнеет, засахаривается, может покрыться плесенью. Не спешите с ним расстаться, его можно исправить...
Снег едва стаял, а ваш сад уже полон витаминной зелени. Почти вся зелень, о которой пойдет речь, это многолетники (лук, примула, щавель, ревень, черемша), двулетники, которые остались зимовать в огороде с прошлого года (сельдерей, петрушка, свекла, мангольд, морковь) и однолетники, такие, как укроп, репа, редис, морковь, петрушка, листья их уже через неделю после появления всходов можно использовать в пищу...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи