Пятница, 29.03.2024, 15:35 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Целебная сила чеснока

Целебная сила чеснокаВсем известный чеснок — растение удивительное. На протяжении многих тысяч лет оно спасало человека от многих хворей и напастей. Не исчезли его чудодейственные свойства и по сей день. Недаром в Китае называют чеснок зубами дракона.

Ежегодно в сентябре во всех странах Западной Европы устраивают фестивали чеснока. Кулинары всех стран состязаются на нем в своем искусстве приготовления блюд, где главной приправой является чеснок.

В России нет ни одного огорода без чеснока, хотя, может быть, многим не известны в полной мере его замечательные свойства.

Чеснок относится к особой группе овощей, обладающих специфическим острым запахом и вкусом, богат он углеводами (10,5—21,1%), белками (36,7%), минеральными
солями и витаминами. Содержание эфирных масел достигает 150 мг%. Из витаминов особенно много в нем аскорбиновой кислоты — 70 мг%, а в зеленых листьях — до 150 мг%. Имеются в нем также соли калия, натрия, кальция, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов чеснока, обладающих особо ценными свойствами. Богат чеснок и такими микроэлементами, как германий и селен, имеющими противоопухолевую активность.

Высоко ценится чеснок в современной медицине. Из него готовят алликсин — антистрессовый препарат седативного действия, наподобие валерьяны, аллохол — препарат для лечения печени, алисат, алликор, каринад — препараты, применяемые для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Химические вещества чеснока помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы.

Чеснок содержит аспириноподобные вещества аллицин и адонизит, способные разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Исследователи из США и Колумбии нашли в луке и чесноке вещество, препятствующее увеличению тромбоцитов в крови и не разрушающееся при кипячении.

Благодаря высоким кулинарным достоинствам чеснок считается царем всех приправ — его консервируют, применяют в соленьях, готовят из него соусы, салаты, чесночное масло и даже мармелад. Испанцы утверждают, что эту приправу можно использовать во всех яствах, кроме кулича и мороженого. По медицинским нормам человеку необходимо потреблять 0,5 кг чеснока в год. Для устранения неприятного запаха можно пожевать листочек петрушки, сельдерея, кусочек лимона или разгрызть зернышко кофе. Уничтожает запах и крапивный отвар.

Блюда с чесноком

Чесночное масло. Чеснок очистить, обдать кипятком, обсушить, растолочь и, добавив сливочное масло, протереть через сито. Продукты: 200 г чеснока, 250 г сливочного масла.

Паштет из брынзы с чесноком и орехами. Брынзу, сливочное масло, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Подавать к столу в холодном виде, положив на листья салата и посыпав сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа. Продукты: 400 г брынзы, 2 головки чеснока, 200 г сливочного масла, 200 г очищенных грецких орехов.

Курица в сухарях с чесноком. Курицу положить в воду, добавить соль и чеснок. Довести до кипения и варить, пока не выкипит вода. Взбить яйца, смешать с сухарями и посолить. Обмазать этим тестом куски курицы. Разогреть на сковороде масло и обжарить их до золотисто-коричневого цвета. Продукты: 1 курица, несколько долек чеснока, 2 стакана воды, 2 яйца, 1 стакан хлебных крошек или сухарей, подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.

Печенка, шпигованная чесноком. Печенку нарезать широкими порционными кусками. В каждом куске сделать в виде кармашков 6—7 прорезей и вложить в них мелко порубленный чеснок. Посыпать куски перцем, обвалять в муке, посолить и жарить на свином жире. Продукты: 1 кг печени, 70 г чеснока, 130 г свиного сала, 60 г пшеничной муки, соль, перец по вкусу.

Салат из чеснока и моркови. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке. Чеснок измельчить, смешать с морковью и заправить майонезом. Продукты: 3 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза.

Маринованный чеснок. Чеснок замочить на 2—3 часа в воде, после этого очистить от верхних чешуи, уложить в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой (на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара). Перед тем как закрыть крышкой, добавить 1 чайную ложку сока столовой свеклы и 1 столовую ложку 9%-го уксуса. Укупоренные банки накрыть на 6—8 часов одеялом. Удобно использовать 750-граммовые банки с завинчивающимися крышками. Хранить в них чеснок можно в течение одного года.

Чеснок лечит

Отвар из чеснока. В эмалированную кастрюлю влить один стакан с четвертью воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут.

Отвар процедить и пить по полстакана при воспалении дыхательных путей, бактериальной и вирусной инфекциях.

Холодный экстракт. Смешать в миксере в течение нескольких секунд 6—8 измельченных зубчиков чеснока и 2 стакана холодной воды. Настоять в течение ночи, слить и принимать в тех же случаях, что и отвар чеснока.

Чесночный чай. Растолочь несколько зубчиков чеснока, положить в маленькую кастрюлю с толстым дном, залить стаканом воды и держать в течение 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать. Затем сесть в кресло, поставить кастрюлю на колени и накрыться одеялом. Дышать над паром, пока чай не остынет. Хороши такие ингаляции для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и гриппа.

Сок. Отжать на ручной соковыжималке несколько зубчиков чеснока, добавить равное количество 90%-го спирта и 10-кратное количество дистиллированной или кипяченой воды.

Используют сок против стойких инфекций и грибковых поражений, нечувствительных к лекарственным препаратам.

Лекарственное чесночное масло. Измельчить 1—3 головки чеснока, полученная масса должна заполнить 3/4 стакана. Затем переложить чеснок в широкую эмалированную миску и добавить медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, 3/4 стакана оливкового или подсолнечного масла. Закрыть смесь стеклянной крышкой или пленкой и поставить на 10 дней на солнечный свет. Ежедневно 2—3 раза в день ее необходимо перемешивать, а на 11-й день отфильтровать и добавить 2—3 капли эвкалиптового масла или глицерина. Готовое масло перелить в бутылку из темного стекла с плотной пробкой и хранить в холодильнике. Перед использованием подогревать его до 30—32°С в чайной ложке на плите или над пламенем горелки. Если капнуть таким маслом на руку, не ощущается ни тепло, ни холод.

Свою активность масло сохраняет в течение трех месяцев. Используют его при заболеваниях ушей, кандидозе, инфекциях полости рта, сыпи и легких ожогах.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (25.08.2016) | Автор: А. Лебелева
Просмотров: 2301 | Теги: чеснок | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700