Всем известный чеснок — растение удивительное. На протяжении многих тысяч лет оно спасало человека от многих хворей и напастей. Не исчезли его чудодейственные свойства и по сей день. Недаром в Китае называют чеснок зубами дракона.
Ежегодно в сентябре во всех странах Западной Европы устраивают фестивали чеснока. Кулинары всех стран состязаются на нем в своем искусстве приготовления блюд, где главной приправой является чеснок.
В России нет ни одного огорода без чеснока, хотя, может быть, многим не известны в полной мере его замечательные свойства.
Чеснок относится к особой группе овощей, обладающих специфическим острым запахом и вкусом, богат он углеводами (10,5—21,1%), белками (36,7%), минеральными
солями и витаминами. Содержание эфирных масел достигает 150 мг%. Из витаминов особенно много в нем аскорбиновой кислоты — 70 мг%, а в зеленых листьях — до 150 мг%. Имеются в нем также соли калия, натрия, кальция, магния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов чеснока, обладающих особо ценными свойствами. Богат чеснок и такими микроэлементами, как германий и селен, имеющими противоопухолевую активность.
Высоко ценится чеснок в современной медицине. Из него готовят алликсин — антистрессовый препарат седативного действия, наподобие валерьяны, аллохол — препарат для лечения печени, алисат, алликор, каринад — препараты, применяемые для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Химические вещества чеснока помогают понизить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат астму и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятельность, помогают организму бороться с опасными токсинами и восстанавливать свои силы.
Чеснок содержит аспириноподобные вещества аллицин и адонизит, способные разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Исследователи из США и Колумбии нашли в луке и чесноке вещество, препятствующее увеличению тромбоцитов в крови и не разрушающееся при кипячении.
Благодаря высоким кулинарным достоинствам чеснок считается царем всех приправ — его консервируют, применяют в соленьях, готовят из него соусы, салаты, чесночное масло и даже мармелад. Испанцы утверждают, что эту приправу можно использовать во всех яствах, кроме кулича и мороженого. По медицинским нормам человеку необходимо потреблять 0,5 кг чеснока в год. Для устранения неприятного запаха можно пожевать листочек петрушки, сельдерея, кусочек лимона или разгрызть зернышко кофе. Уничтожает запах и крапивный отвар.
Блюда с чесноком
Чесночное масло. Чеснок очистить, обдать кипятком, обсушить, растолочь и, добавив сливочное масло, протереть через сито. Продукты: 200 г чеснока, 250 г сливочного масла.
Паштет из брынзы с чесноком и орехами. Брынзу, сливочное масло, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Подавать к столу в холодном виде, положив на листья салата и посыпав сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа. Продукты: 400 г брынзы, 2 головки чеснока, 200 г сливочного масла, 200 г очищенных грецких орехов.
Курица в сухарях с чесноком. Курицу положить в воду, добавить соль и чеснок. Довести до кипения и варить, пока не выкипит вода. Взбить яйца, смешать с сухарями и посолить. Обмазать этим тестом куски курицы. Разогреть на сковороде масло и обжарить их до золотисто-коричневого цвета. Продукты: 1 курица, несколько долек чеснока, 2 стакана воды, 2 яйца, 1 стакан хлебных крошек или сухарей, подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.
Печенка, шпигованная чесноком. Печенку нарезать широкими порционными кусками. В каждом куске сделать в виде кармашков 6—7 прорезей и вложить в них мелко порубленный чеснок. Посыпать куски перцем, обвалять в муке, посолить и жарить на свином жире. Продукты: 1 кг печени, 70 г чеснока, 130 г свиного сала, 60 г пшеничной муки, соль, перец по вкусу.
Салат из чеснока и моркови. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке. Чеснок измельчить, смешать с морковью и заправить майонезом. Продукты: 3 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза.
Маринованный чеснок. Чеснок замочить на 2—3 часа в воде, после этого очистить от верхних чешуи, уложить в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой (на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара). Перед тем как закрыть крышкой, добавить 1 чайную ложку сока столовой свеклы и 1 столовую ложку 9%-го уксуса. Укупоренные банки накрыть на 6—8 часов одеялом. Удобно использовать 750-граммовые банки с завинчивающимися крышками. Хранить в них чеснок можно в течение одного года.
Чеснок лечит
Отвар из чеснока. В эмалированную кастрюлю влить один стакан с четвертью воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут.
Отвар процедить и пить по полстакана при воспалении дыхательных путей, бактериальной и вирусной инфекциях.
Холодный экстракт. Смешать в миксере в течение нескольких секунд 6—8 измельченных зубчиков чеснока и 2 стакана холодной воды. Настоять в течение ночи, слить и принимать в тех же случаях, что и отвар чеснока.
Чесночный чай. Растолочь несколько зубчиков чеснока, положить в маленькую кастрюлю с толстым дном, залить стаканом воды и держать в течение 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать. Затем сесть в кресло, поставить кастрюлю на колени и накрыться одеялом. Дышать над паром, пока чай не остынет. Хороши такие ингаляции для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и гриппа.
Сок. Отжать на ручной соковыжималке несколько зубчиков чеснока, добавить равное количество 90%-го спирта и 10-кратное количество дистиллированной или кипяченой воды.
Используют сок против стойких инфекций и грибковых поражений, нечувствительных к лекарственным препаратам.
Лекарственное чесночное масло. Измельчить 1—3 головки чеснока, полученная масса должна заполнить 3/4 стакана. Затем переложить чеснок в широкую эмалированную миску и добавить медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, 3/4 стакана оливкового или подсолнечного масла. Закрыть смесь стеклянной крышкой или пленкой и поставить на 10 дней на солнечный свет. Ежедневно 2—3 раза в день ее необходимо перемешивать, а на 11-й день отфильтровать и добавить 2—3 капли эвкалиптового масла или глицерина. Готовое масло перелить в бутылку из темного стекла с плотной пробкой и хранить в холодильнике. Перед использованием подогревать его до 30—32°С в чайной ложке на плите или над пламенем горелки. Если капнуть таким маслом на руку, не ощущается ни тепло, ни холод.
Свою активность масло сохраняет в течение трех месяцев. Используют его при заболеваниях ушей, кандидозе, инфекциях полости рта, сыпи и легких ожогах. |