|
 |
Сборник |
 |
В категории материалов: 161 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 ... 16 17 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам

Всем известный чеснок — растение удивительное. На протяжении многих тысяч лет оно спасало человека от многих хворей и напастей. Не исчезли его чудодейственные свойства и по сей день. Недаром в Китае называют чеснок зубами дракона.
Ежегодно в сентябре во всех странах Западной Европы устраивают фестивали чеснока. Кулинары всех стран состязаются на нем в своем искусстве приготовления блюд, где главной приправой является чеснок.
В России нет ни одного огорода без чеснока, хотя, может быть, многим не известны в полной мере его замечательные свойства.
Чеснок относится к особой группе овощей, обладающих специфическим острым запахом и вкусом, богат он углеводами (10,5—21,1%), белками (36,7%), минеральными
солями и витаминами. Содержание эфирных масел достигает 150 мг%. Из витаминов особенно много в нем аскорбиновой кислоты...
|
На небольшом участке в 6 соток житель Дагестана Ю. Муртузов вот уже много лет разводит вигну, или, по-другому, коровий горох. Родом это растение из Африки. Среди культурных форм вигны необыкновенно длинными свисающими бобами отличаются ее спаржевые сорта. В Восточной и Южной Африке эти сорта — важнейшие овощные растения. Особенно охотно разводят и продают вигну на рынках Китая. В пищу используют и бобы (стручки), и зерна. В створках бобов вигны нет внутреннего жесткого, так называемого пергаментного слоя, они вкусны, содержат сахара, белки, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин РР. Высоким содержанием белка и крахмала отличаются семена вигны. Помимо бобов и семян употребляют в пищу молодые листья и побеги, их готовят, как шпинат.
Вигна — мощное, высокое растение кустовой, полукустовой или стелющейся, вьющейся формы. В длинных цветоносах от 2 до 8 розовых, фиолетовых или беловатых цветков. Бобы — узкие, светло-зеленые с красноватыми пятнами, длиной от 30—40 до 65—90 см и массой 20—25 г...
|
Каждую весну перед садоводами встает один и тот же вопрос: где взять посадочный материал для выращивания репчатого лука, где купить лук-севок? Приобретать его на рынке рискованно, из-за неправильного хранения он нередко образует стрелки, и вырастить хороший урожай из такого севка не удается. В магазинах же лук-севок бывает, но качество его не всегда гарантировано, да цена с каждым годом все возрастает. Самое надежное поэтому вырастить севок своими руками, но не всем удается сохранить его до весны, значительная часть севка за зиму погибает. Но можно вырастить севок, который и не придется хранить до весны. Осенью его сажают в почву под зиму, и на следующий год уже в июле вырастают хорошо вызревшие, крупные луковицы...
|
в У лучших сортов столовой свеклы темная кожура и слегка приплюснутая форма корнеплода, поверхность гладкая, без «глазков». в Покупая свеклу, выбирайте корнеплоды средних размеров — не больше 10 сантиметров в диаметре, они обычно плотные, сочные и вкусные. У переросшей свеклы резко снижается содержание сахаров и бетаина, структура становится волокнистой, внутри образуются пустоты.
• У зрелой свеклы хвостик тонкий, у недозрелой — толстый. Недозрелая свекла долго не хранится, и пользы от нее меньше...
|
Столовая свекла — кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных для нашего организма веществ. Она содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, железо, кальций, калий, магний, йод, ценное алколоидоподобное вещество бетаин (Beta — латинское название свеклы), которое хорошо влияет на иммунную и кроветворную системы. Целебные свойства свеклы известны давно. Свекольный сок способствует оздоровлению крови, выведению шлаков из организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление. Свекольную диету прописывают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью...
|
Издавна источником сахара в странах умеренного климата была сахарная свекла. В наши дни ее выращивают не только в Европе, но и в Азии, Северной и Центральной Америке. В последнее время сахарную свеклу можно встретить и в субтропических районах, особенно на Ближнем Востоке, а также в Алжире, Тунисе, Марокко, Индии и Пакистане. Что же касается тропиков, то там она не может конкурировать с сахарным тростником.
Сахарная свекла — растение двулетнее. Для посадки лучше всего подходят нейтральные или слабо щелочные почвы, относительно рыхлые, плодородные с добавлением полуперепревшего навоза...
|
Если вы не успели вовремя собрать урожай и вместо зеленцов получили переросшие огурцы — желтяки — ни в коем случае не выбрасывайте их. Желтяки годятся для многих блюд и заготовок, которые будут не менее желанны на вашем столе, чем малосольные зеленые огурчики.
Огурцы с овощами
Огурцы — 1 кг
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 1 головка...
|
Чеснок бывает озимый (стрелкующийся) и яровой (нестрелкующийся). Озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но сохраняется он только до начала зимы. Для продолжительного хранения оставляют чаще всего яровой чеснок.
Убирают чеснок, когда листья пожелтеют, а «шейки» луковиц обмякнут, но до пожелтения стебля.
Чтобы чеснок подсох, после выкапывания его оставляют на 5—6 дней прямо на грядке, а затем сплетают в «косы» или укладывают в ящики. Хранят сначала в проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в сухой подвал с температурой около 0°С и относительной влажностью воздуха 75—80%...
|
Этим рецептом квашения капусты поделился ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Д. А. Борщев. Надеемся, что, следуя всем советам Дмитрия Алексеевича, вам удастся качественно заготовить впрок такой ценный продукт, как капуста.
Для квашения капусты необходимо иметь:
— эмалированное ведро или кастрюлю без пятен ржавчины емкостью 10 литров, а также эмалированный таз;
— 2—3 деревянных кружка, лучше из березовой или липовой доски (но не фанерные, так как клей фанеры растворяется рассолом), если таких кружков у вас не окажется, воспользуйтесь тарелками или крышками от кастрюль...
|
Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, но брокколи способна объединить многих, жаль только редко она еще красуется в огородах. Растение это однолетнее, считается переходной формой от листовой к цветной капусте и отличается удивительным разнообразием сортов и простотой выращивания. Недаром эта капуста получила широкое распространение за пределами своей родины — Средиземноморья.
Ценят брокколи за высокую питательность и лечебные свойства, ее химический состав богаче, чем у цветной капусты. Содержит она сахар, каротин, почти все витамины и многие минеральные соли...
|
|
|
 |
География "Умехи" |
 | |
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Зарегистрированных: 0
|
 |
|