Много народных примет связано с березой. По весне крестьяне говорили, например: «Если береза вперед опушится, то жди сухого лета, а если клен, то мокрого». «Если из березы весною течет много сока, то лето будет дождливое».
И в крестьянском хозяйстве береза использовалась полностью. Шли в дело не только древесина, но и ветки, и кора. В старой русской загадке говорится: «Есть дерево об четыре дела: первое дело — мир освещает; другое дело — крик утишает; третье дело — больных исцеляет; четвертое дело — чистоту соблюдает».
Городскому жителю не так-то просто отгадать эту загадку. Между тем деревенский житель без особого труда ответит: «Первое дело — лучина, которой когда-то освещали избу, и огонь из березовых дров в печи; второе дело — деготь для смазки колес у телеги, чтобы не скрипели; третье дело — береста для обвивания разбитых глиняных горшков; четвертое дело — банный веник, без которого русская баня — уже не баня».
Но загадка есть загадка и, конечно, не в силах перечислить все «дела» березы. «Плащ березы» — бересту — применяли не только для обвивания горшков. В древнем Новгороде расписной берестой украшали стены жилища. Остатки этих древних обоев нередко встречаются в археологических раскопках. Новгородцам береста заменяла бумагу. Писали на бересте специальными костяными писалами, выдавливая на ней буквы.
Бересту применяли при устройстве кровли, подкладывали под нижний венец избы, чтобы предохранить его от загнивания. Делали из бересты легкие лодки, рожки, поплавки для сетей, прочную посуду. На севере нашей страны и по сей день мастера-умельцы изготовляют из бересты туеса для хранения молока, кваса и различных солений. Они утверждают, что соленые грибы, хранящиеся в туеске, приобретают неповторимый вкус и аромат.
В современном производстве из бересты, подвергнутой химической обработке, получают черный краситель, деготь и березовое масло.
Не пропадают зря и березовые листья. Они идут на приготовление желтой и зеленой красок для окрашивания тканей. В петровские времена такой краской окрашивали солдатские мундиры.
Почки березы содержат сахар, витамины, эфирные масла. Они используются в медицине и парфюмерной промышленности.
Древесина березы имеет белый цвет с красноватым или желтоватым оттенком. Береза наряду с кленом, дубом и буком относится к твердым породам деревьев. Она тверже сосны и лиственницы. Древесина у березы плотная и сравнительно тяжелая. Влажная древесина значительно теряет свою твердость. Это свойство иногда используют резчики по дереву, специально распаривая перед резьбой древесину. Пролежав долгое время в воде, она приобретает серый цвет. Такую древесину мастера называют серой березой. Как декоративный материал, серая береза идет для токарных работ и резьбы.
Древесина березы стойка к действию слабых растворов минеральных кислот, растворов щелочей и солей. Растворы азотной кислоты и концентрированные растворы минеральных кислот разрушают ее. Растворы азотной кислоты иногда применяют для выжигания на древесине.
Недостатком березы является ее нестойкость против гниения. Она подвергается разрушению особым березовым грибком. Поэтому в строительстве березу применяют только для сооружения временных построек.
Основное применение древесина березы находит в токарном, мебельном и фанерном производстве. Из березы изготовляют добротные лыжи и разнообразную деревянную посуду. Свиливатая древесина идет на ложа для ружей и топорища.
На березах иногда встречаются особые наросты, так называемые капы. Древесина капов имеет повышенную твердость и красивый свиливатый рисунок на спиле. Древесину капов применяли еще в древности. Крестьяне делали из капов ложки, чашки, ковши, ручки для ножей и многое другое. Но крестьян в основном привлекала твердость материала, а не его декоративные качества. В начале позапрошлого века из капов стали изготовлять различные декоративные изделия, отшлифовывая их и выявляя природный рисунок. В это же время кап находит применение для украшения мебели. В Кировской области, например, из капа делают тончайшие столярные изделия: шкатулки, туалетные коробочки, рамки для фотографий и чайницы. Каповая древесина ценится очень высоко. Но капы растут не всюду. В ином березовом лесу их и совсем не встретишь. Вот поэтому-то и изучают ученые-лесоводы природу капов с тем, чтобы в будущем научиться выращивать целые леса из каповой березы. |