|
 |
Сборник |
 |
В категории материалов: 26 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам

Баклажаны часто называют синенькими, хотя расцветка их бывает весьма разнообразной — от чисто-белой до почти черной. Такие необычные баклажаны так отличаются от привычных для нас синеньких, что порой вызывают сомнение в их принадлежности к этому овощу даже у бывалых садоводов. У Афганского красного, например, цветы, как у перца, белые, а плоды красные и растут, как томаты, кистями по 3—4 штуки в каждой. А плоды сорта Пасхальный по форме, размеру и цвету почти не отличишь от крупных куриных яиц. Несколько необычны плоды «ягодки» и у баклажана сорта Черный красавец: при взвешивании они зашкаливают килограммовые весы.
Порой слышишь, что такие сорта действительно красивы, но плохо растут в средней полосе, не приспособлены к местному климату. Но это не совсем так. Все перечисленные сорта довольно урожайны, хорошо завязывают плоды, достаточно рано созревают, да и на вкус нежны и приятны...
|
Некоторые садоводы-любители хотели бы вырастить семена понравившихся им овощных культур. Сделать это не так сложно.
Семена редиса можно получить в первый же год его посева. Выберите вызревший корнеплод, обрежьте листья до уровня почвы, оставьте лишь верхнюю ростовую его часть. Одновременно наполовину подсеките корень. Посадите растение на новое место в плодородную почву. Очень скоро появятся цветоносы и семена, которые созреют в это же лето.
Семена моркови, свеклы, корневой петрушки, сельдерея, пастернака, редьки таким способом получить нельзя. Поздней осенью эти корнеплоды уберите в подвал или заройте в ящике с песком на глубину 0,5 м. Весной высадите в питательную почву. Появившиеся цветоносы подвяжите, чтобы они не полегли и не поломались...
|
Степень кислотности почвы обозначают условно знаком рН с цифрой от 1 до 14: до 4 — сильнокислая, от 4 до 5 — кислая, от 5 до 6 — слабокислая, от 6 до 7 — нейтральная, от 7 до 8 — щелочная, от 8 до 10 и выше — сильнощелочная.
Сильнокислую почву сравнительно легко можно распознать по внешним признакам. Она имеет очень небольшой темноокрашенный гумусовый слой, который сменяется ясно выраженным белесым подзолистым горизонтом. На такой почве в изобилии растут лютик ползучий, подорожник, мята, щавель, хвощ и очень плохо растет клевер. На слабокислой и нейтральной — вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, ромашка непахучая...
|
Известно, что некоторые растения прекрасно себя чувствуют на одной и той же площади с другими культурами — они оказывают взаимное стимулирующее действие друг на друга, способствующее повышению урожайности. Влияние растений при совместной посадке происходит за счет выделяемых ими химических веществ разной природы: фитонцидов, колинов, антибиотиков и т. д. Механизмы их взаимодействия многообразны.
Хорошие результаты благотворного влияния ряда растений между собой получили садоводы-опытники Московского городского общества охраны природы.
Чтобы не было на землянике серой гнили и не поселился долгоносик, весной мы подсаживали к ней репчатый лук в расчете одна головка на четыре кустика...
|
Бутылочная тыква, она же лагенария (лагена по-латыни бутылка или кувшин с ручками), не зря получила свое название. Ее плоды после соответствующей обработки часто применяют как сосуды. Во многих странах Южной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, на островах Океании из нее издавна делают чашки и миски, ковши и ложки, фляги для хранения воды и вина, корзины для переноски пищи и сыпучих грузов. Не пренебрегают такими сосудами и в Европе.
Изделия из лагенарии найдены в египетских пирамидах. Древние перуанцы использовали ее твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. А сейчас в Перу нередко можно увидеть тачку с колесом из тыквы.
Индейцы Америки использовали высушенные плоды лагенарии для сооружения плотов. В Африке такие тыквы и сейчас нередко служат поплавками для сетей...
|
Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод — до 90 килограммов. Жесткая оболочка, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть при транспортировке и хранении. Этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны, а отдельные экземпляры сохранялись (в эксперименте) до трех лет даже в среднеазиатском климате.
При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусовые качества плодов улучшаются. Плод состоит из оболочки (17%), мякоти (73%) и семян (10%).
Ценное вещество — провитамин А (каротин) в наибольших количествах содержится в северных сортах тыквы.
В мякоти много и других витаминов: С, B1, B2, B6, Е, никотиновая кислота, а также сахара, соли: кальция, калия, магния, железа, фосфора, кремния, меди, кобальта...
|
Тыква — древнейший овощ, который освоен людьми с времен незапамятных. Так, жители Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад! Была она известна и древним египтянам. А вот в Европу этот овощ попал сравнительно поздно, из Северной Америки. Произошло это в начале XVI столетия. Впервые на нашем континенте тыква упоминается в одном из травников за 1543 год. Долго, слишком долго пренебрегали огородники разведением этого урожайнейшего растения (всего одна плеть дает до центнера и более крупных плодов!), и только в позапрошлом веке могучий овощ получил всеобщее признание. Были выведены местные сорта тыкв, до тонкостей освоены приемы их возделывания. Ныне тыкву выращивают на всех континентах Земли, в самых различных климатических условиях...
|
Из плодовых, выращиваемых в Нечерноземной зоне, только позднеосенние сорта груш и яблок, а также зимние сорта яблок можно хранить свежими длительное время. Что касается летних сортов семечковых и косточковых культур, ягод, овощей, то они не выдерживают длительного хранения, поэтому их приходится перерабатывать — консервировать, мариновать, сушить.
После съема плоды, ягоды, овощи продолжают дышать, то есть в них продолжают идти процессы окисления. В результате этих превращений снижается устойчивость к микроорганизмам и ухудшается хранение. Плоды, ягоды, овощи увядают, изменяется их питательная ценность. Вот почему не рекомендуется снимать плоды заранее и долго держать в комнатных условиях...
|
Хорош спелый арбуз! Вонзишь в него нож — и в обе стороны с легким хрустом поползли трещинки. И красная ароматная мякоть. Как и любой фрукт, овощ или ягода (а арбуз — это гигантская ягода), арбуз содержит только ему присущий набор различных веществ. Практически вся мякоть — это клетчатка, пектиновые вещества и вода. Сладость арбуза зависит от легко усвояемых человеком фруктозы и глюкозы (5,5—13%). Лишь в процессе хранения они превращаются в диетически менее ценную сахарозу. В крупном арбузе может содержаться до полукилограмма сахаров. Белков немного, есть и свободные аминокислоты: аргинин, серин, изолейцин...
Богат арбуз макро- и микроэлементами. Причем важно то, что они находятся связанными в органических веществах. Это улучшает их усвояемость человеком. Так, магния в арбузе 224 мг%, калия 64 мг%, кальция 16 мг%, натрия 16 мг%, фосфора 7 мг%, железа 1 мг%...
|
Люффа — мочалка, которая растет на грядке, она похожа на длинные-предлинные огурцы.
Растение это из семейства тыквенных, однолетнее. Родина его — тропические районы Азии, Африки и Южной Америки. У нас люффа культивируется только в Закавказье, в Крыму и других южных районах, потому что для развития растения требуется шесть, а то и шесть с половиной месяцев совершенно безморозного времени.
На плантациях устраивают специальные подставки-подпоры, по которым взбирается лазящий стебель, а плоды свободно свисают, не прикасаясь к подпоркам или к земле. Это важно для того, чтобы плоды не принимали неправильную форму...
|
|
|
 |
География "Умехи" |
 | |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Зарегистрированных: 0
|
 |
|