Сладкая, нежная, ароматная, морковь никогда не приедается. Она помогает человеку избавиться от малокровия и упадка сил, укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний, способствует лечению расстройств зрения. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Кроме обширного набора столовых морковей, в распоряжении овощеводов имеются и превосходные кормовые сорта этого корнеплода. Отличительные их признаки — высокая урожайность и меньшее содержание сахара.
Столовые моркови сладкие, с яркой красной кожицей. По форме корни бывают круглые, короткие, полудлинные и длинные. Все короткие, тупоконечные корни названы каротелью, а все длинные, конические — поименованы общим словом «морковь». С ботанической точки зрения разницы между ними нет никакой, но агротехника их выращивания имеет некоторые различия. Да и лежкостью эти разновидности обладают неодинаковой. Впрочем, расскажем об овоще вообще.
Морковь — растение двулетнее: семена от нее получают лишь на второй год. Удается овощ на глубоко вспаханных, легких, рыхло-песчаных почвах. По этому поводу еще старинные огородники замечали: «Она любит землю песчаную, на которой родится глаже и вкуснее, и в ботву не столько станет расти; на черной же земле морковь более траву пускает, нежели корень свой». Очень требовательна морковь к удобрению и подкормкам. Ее не следует удобрять свежим навозом, иначе корни получатся рогатые, уродливые. Торфяная крошка и хорошо перепревший перегной — вот что нужно моркови в год выращивания. А свежий навоз лучше заделывать под предшественники — картофель или капусту.
Чтобы корни лучше перенесли длительное хранение, под морковь вносят полное удобрение, но бедное азотом. Очень отзывчив нежный корень на микроэлементы. Вот почему огородники сдабривают морковные грядки печной древесной золой, из расчета по 150 граммов на каждый квадратный метр. Золу и минеральные удобрения заделывают в почву послойно: большую часть туков рассыпают при перекопке гряд, остальное — перед посевом. Выбирая место под морковь, надо помнить, что овощ этот совершенно не переносит переувлажнения, даже кратковременного. Не сеют его на каменистых и плотных почвах — корни на них получаются ветвистые, нетоварные.
Морковь исключительно холодостойкая культура. Ее семена высевают сразу же после схода снега, а то и под зиму — этим можно ускорить сбор урожая. Иногда сев приурочивают к середине лета, чтобы под зиму на плантации оставались достаточно развитые корнеплоды. Корнеплоды выбирают из земли ранней весной; позже ботва начнет стволиться и продукция потеряет свои товарные качества.
Морковь подзимнего сева для хранения не годится. Сеют ее на рыхлой почве, причем сухими семенами, чтобы не набухли до морозов.
На десять квадратных метров посевов требуется 4 грамма семян. В домашних условиях семена моркови обыкновенно намачивают в течение 2—3 суток (воду меняют ежедневно), затем проращивают в чистом сосуде или тряпке. Тем самым обеспечиваются быстрые всходы, на 8—10-й день (неподготовленные — на 18—20-й день и позднее).
Полезно одновременно с морковью высевать растения-указатели (маячную культуру). Чаще всего под растения-указатели используют салат или редис. Их назначение — помечать направление рядков, с тем, чтобы еще до всходов моркови можно было заняться рыхлением междурядий. Семян маячной культуры требуется в 20 раз меньше, чем семян моркови. При подзимнем посеве к семенам моркови примешивают лишь сухие семена салата (редис с осени не сеют).
Семена моркови из-за щетинок слипаются в «кошки» — мелкие клубочки, и этим сильно осложняют сев. Потому-то и приходится огородникам перетирать их, а затем и смешивать с песком: легче распределить по полю равномерно, заделывают мелко, не глубже 0,2 сантиметра. Грядки прикатывают. Сеют редкой строчкой, так как прорывка всходов не только трудоемкая, но и вредная операция. Ведь выдергивая растение с корнем, мы обнажаем соседние корни. Именно на них-то и отложит яйца морковная муха — опаснейший вредитель вкусного овоща. Пораженная мухой морковь вырастает горькой и негодной к хранению.
Кто выращивает собственные семена моркови, заботится о них еще с осени. Для этого отбирают наиболее характерные корни как по форме, так и по окраске. Хранят маточники с частью ботвы, так как конечная почка скорей по весне выкинет стебель. Летом эти стебли обзаведутся многими зонтиками, из которых оставляют самые сильные и крупные. Наиболее ценные семена получаются на крайних лучах зонтика, в середине посевной материал будет слабой всхожести и плохой энергии прорастания. Для посева лучше пользоваться свежими семенами, характерная их особенность — наличие запаха. Семена моркови сохраняют всхожесть до 4 лет, но держат их, как правило, не более 2-х.
Сортимент столовой моркови достаточно широк, только «Сортсемовощ» предлагает хозяйствам семена 19 сортов этого корнеплода. Вот некоторые из них.
Шантенэ 2461. Сорт хорошо удается на суглинистых почвах, урожайность — 4—5 килограммов с квадратного метра. Корни оранжево-красные, с тупым концом. Поспевают рано, через 95 дней (пучковая продукция — через 50 дней), устойчивые к цветухе, лежкие. Корнеплоды крупные, гладкие, богаты каротином. Мякоть их оранжевая, плотная, но сладкая и ароматная. Сорт широко районирован.
Нантская 4 — лучшая для подзимнего посева. Корни ровные, тупоконечные — каротель. По вкусу превосходит Шантенэ, сахаров содержит до 6 процентов. Мякоть корнеплода нежная, сочная, душистая. Сердцевина маленькая, окраской почти не отличается от мякоти. Потребительская спелость наступает через 100, а пучковая — через 50 дней. Лежкость корней невысокая.
Геранда. Корни укороченные, с крутым сбегом. Их обычная длина 10, ширина головки 8 сантиметров. Вес корня достигает 400 граммов. Геранду можно возделывать на почвах с мелким пахотным слоем. Благодаря конфигурации корнеплода эта морковь легко выдергивается из земли, что, конечно, важно при уборке. Еще короче и круглее корнеплоды у моркови сорта Парижская каротель. Это самая скороспелая из всех морковей: ее корни-бубенчики поспевают для уборки менее чем через 90 дней.
Если вы разводите кроликов, нутрий, домашнюю птицу, то для этой живности очень хорошо посадить кормовую морковь. У нее бледная окраска корнеплода снаружи и внутри. Из сортов в ходу следующие.
Белая зеленоголовая. Корнеплоды веретеном, длинные, с острым концом. Исключительно урожайна, уборка облегчается тем, что корни на одну треть торчат из земли. Мякоть моркови сочная, белая или чуть желтоватая.
Валерия 5. Этот сорт также позднеспелый и высокоурожайный. Корнеплоды длинные, конические, мякоть красная, сердцевина желтая. Распространен в Белоруссии и Прибалтике. Лежкость овоща хорошая, рекомендован для длительного пользования зимой.
Карсунская улучшенная. Корни с небольшими бугорками и крупными глазками, длинные, конические. Цвет мякоти красный. Распространен в средней полосе России.
Конечно, на кормовые цели выделяют и часть столовых сортов моркови. Ведь при уборке выбраковывают как ломаные и деформированные корнеплоды, так и те, что повреждены морковной мухой, а при хранении и загнившие. Морковь исключительно полезный корм для многих видов животных. Обыкновенно в хозяйствах этот овощ скармливают молодняку скота, а также быкам-производителям и жеребцам. Дают его и домашней птице.
Убирают морковь в сентябре, до наступления осенних морозов. Сорта с короткими и полудлинными корнями легко выдергивать руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил и лопаты не обойтись. В поле морковь роют картофелекопалками или свеклоподъемниками. Зелень обрезают тут же на плантации. У нантских сортов ботва и вовсе легко обламывается у самой головки. Уборку ведут лишь в сухую погоду, чтобы морковь заложить в хранилище чистой и сухой.
Хранят корнеплоды в подвалах, где овощ складывают в закром или размещают кучами на полу. Если воздуха в хранилище много и к тому же он недостаточно влажен, морковь необходимо пересыпать песком, иначе корнеплоды завянут, станут дряблыми и невкусными. Если морковь хранят в буртах, необходимо тщательно продумать защиту овоща от мышей. Для этого раскладывают отравленное зерно или ставят настороженные мышеловки. Но самая верная защита бурта от грызунов — проволочная сетка с мелкими ячеями, ею и обносят место хранения овоща. Хорошо сбереженная морковь порадует потребителей отменным вкусом, сочностью и ароматом. |