Суббота, 23.11.2024, 23:28 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Тыква

ТыкваТыква — древнейший овощ, который освоен людьми с времен незапамятных. Так, жители Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад! Была она известна и древним египтянам. А вот в Европу этот овощ попал сравнительно поздно, из Северной Америки. Произошло это в начале XVI столетия. Впервые на нашем континенте тыква упоминается в одном из травников за 1543 год. Долго, слишком долго пренебрегали огородники разведением этого урожайнейшего растения (всего одна плеть дает до центнера и более крупных плодов!), и только в позапрошлом веке могучий овощ получил всеобщее признание. Были выведены местные сорта тыкв, до тонкостей освоены приемы их возделывания. Ныне тыкву выращивают на всех континентах Земли, в самых различных климатических условиях.

Тыквы хорошо удаются на средних почвах. Сырые глинистые почвы совсем не подходят для ее выращивания. На приусадебных участках тыкву размещают с южной стороны стен и глухих заборов. Так растению меньше вредят холодные утренники, ведь прогретые за день стены всю ночь отдают накопленное тепло, создавая благоприятный микроклимат. В сухое лето посадки поливают возможно чаще — тыква влаголюбива, и без воды ее не вырастишь.

Разводят овощ пророщенными семенами или горшечной рассадой, доведенной до трех настоящих листьев. В поле тыкву размещают по схеме 83х83 сантиметра, чтобы можно было механизировать обработку; на приусадебном же участке ряды посадок
разделяют двухметровой полосой, в самом ряду растения сажают в метре друг от друга. Эти на первый взгляд чрезмерно обширные пустые полосы, совсем не «прогульные», ведь тыква, выгоняя длиннейшие плети с крупными листьями, вскоре захватывает всю отведенную ей площадь, закладывая многочисленные плоды.

Отводят под тыкву также бросовые участки возле компостных и земляных куч, в полузатененных местах, где мало что другое растет. На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают в удобренные лунки. Для этого их выкапывают глубиной 25—30 сантиметров, затем засыпают перегноем почти доверху обильно поливают и только потом в углубления заделывают пророщенные семена или рассаду. Посадки поливают стоялой водой. На севере под место посадок необходимо положить навоз — для биологического обогрева растений.

Уход за тыквой сводится к прорывке загущенных всходов, удалению сорняков, регулярному поливу с подкормкой. Чтобы получить большие плоды, на одном растении оставляют не больше 2—3 завязей, а сам стебель прищипывают выше третьего листа над последним оставляемым плодом. Лишние боковые побеги удаляют. Оставленные плети и побеги пришпиливают крючьями и подсыпают землей, чтобы плети укоренились сильнее. Под каждый плод надо подкладывать доску или фанерку: это предохранит его от загнивания. Зрелые тыквы срезают вместе с плодоножкой. На семена оставляют самые лучшие и крупные плоды.

Отечественные огородники разводят разнообразные тыквы: столовые, кормовые, декоративные и посудные. Столовые и кормовые тыквы достигают огромного веса — 2—3 пудов. Из кормовых сортов широкое распространение получили Волжская серая, Желтая мамонтовая, Кит и Стофунтовая. Кормовые тыквы исключительно урожайны, с каждого гектара можно собрать по пятьсот и более центнеров питательных плодов. Малая сахаристость, грубая, волокнистая, а то и мучнистая мякоть исключают употребление этих плодов в пищу. Кормовой овощ к тому же плохо хранится.

Из пищевых тыкв в большом почете у потребителей сорт Мозолеевская 49, выведенный на бывшей Грибовской селекционной опытной станции. Плоды поспевают поздно, но отличаются хорошей лежкостью, плотной и сладкой мякотью. Форма плодов яйцевидная, поверхность их гладкая, у основания несколько ребристая. Общий фон окраски светло-зеленый с темным рисунком.

Превосходно зарекомендовал себя сорт Миндальная 35, выведенный на Бирючекутской овощной опытной станции. Тыква эта с длинной плетью, образует сплюснутые плоды, со слабой гофрированной поверхностью. Окраска спелых плодов оранжево-красная с коричневым рисунком. Мякоть желтая, или оранжевая, сочная, сладкая, с миндальным рисунком. Сорт распространен широко: вся европейская часть России, Украина, Урал и Казахстан.

В Поволжье и Узбекистане огородники охотно возделывают сорт тыквы Волжская серая 92, селекции Быковской станции бахчеводства. Плоды среднеспелые, исключительно крупные. Хранятся очень долго. Внешняя окраска плодов светло-серая, мякоть желтая, сладкая. Тыкву этого сорта выгодно выращивать как для пищевых, так и для кормовых целей.

Декоративные тыквы у нас большого распространения не получили, да и потребность в них ограниченна. И все же тыквы с чалмовидными плодами могли бы занять более почетное место, чем они занимают сейчас. Недаром же в некоторых зарубежных странах, в частности в США, именно чалмовидные тыквы считаются наиболее вкусными и питательными.

Посудные тыквы обладают твердой, прочной коркой. Очищенные от мякоти, эти емкости находят разнообразное применение как самая крепкая посуда. Выращивают такие тыквы преимущественно в Средней Азии. Впрочем, как емкость иногда используют и обыкновенную столовую тыкву.

Издавна известен рецепт засолки огурцов в гигантских плодах тыквы. Для этого из самодельной «бочки» выбирают часть мякоти, стараясь не повредить твердой оболочки; засолку огурцов ведут обычным способом. Вкус же получается на редкость оригинальным и пикантным.

Столовые сорта тыкв потребляют в печеном, пареном и жареном виде. А кто откажется от пшенной каши, сваренной все с той же тыквой? Помимо питательности, овощ этот и целебен к тому же. Его с пользой потребляют при сердечнососудистых заболеваниях, ожирении и подагре. В лечебном питании тыкву рекомендуют также как мочегонное средство. Отваром овоща утоляют жажду, снижают температуру больных. На пищу берут плоды в полуспелом, а лучше в спелом виде. Зимние тыквы дозревают при хранении.

Одна из самых сладких тыкв — Испанская (до 12 процентов сахаристости). Сорт этот довольно широко распространен в Средней Азии. Из сладких плодов можно приготовить пудинг, суфле, крем для домашнего пирожного и даже тыквенный плов. Впрочем, для таких изысканных блюд годятся и тыквы других сортов, имеющие нежную, вкусную мякоть. Во Франции едят не только плоды тыкв, но и концы молодых плетей этого овоща. Очищенные и сваренные в соленой воде, они по вкусу напоминают спаржу.

Излюбленное народное лакомство — тыквенные семена. Как и мякоть плодов, семена обладают многими достоинствами. Главное их достоинство — обилие высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Интересно, что в Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или оливковое, выпуск его поставлен на промышленную основу.

Еще в средние века пользовались лечебными свойствами семян тыквы. Растертые с медом, их давали как глистогонное средство. Некоторые врачи рекомендовали применять не семена, а подслащенный отвар, причем семена лучше брать от голозерной тыквы.

Больше всего бывает семян в тыквах с частыми плацентами («перегородками»). Чем больше плацент, тем меньше мякоти. Пищевая же продуктивность тыкв определяется толщиной мякоти. Следовательно, тыквы с большим выходом мякоти (например, сорт Бирючекутская) имеют весьма маленькие семенные полости.

Еще старинным народным врачевателям было известно о целебном свойстве тыквенного сока. Его прописывали при заболеваниях почек и печени (по 1/2—1 стакану в день). Поскольку сок из мякоти тыквы выделяется с трудом, ее предварительно измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Еще лучше    воспользоваться обыкновенной соковыжималкой. Тыквенный сок употребляют свежим, сохранить его в домашних условиях трудно.

Советуем каждому, кто имеет хоть небольшой участок земли, развести этот полезнейший овощ.


Тыква на вашем столе

Тыква широко используется в кулинарии. Из нее приготовляют много различных вкусных, питательных и диетических блюд. У тыквы нежная желтовато-белая мякоть, из которой (вместе с пшеном или рисом) получается хорошая сладкая каша. Тыкву, кроме того, жарят с помидорами и отварным картофелем, из нее готовят вкусное пюре, пекут оладьи, приготовляют пудинг. Тыква хорошо хранится в комнатных условиях, поэтому использовать ее в пищу можно в течение всей зимы и весны. Вот рецепты нескольких блюд из тыквы, взятые из книги «Советы огороднику» (составители А. П. Зотова и В. К. Орлеанская), Л., 1968 г.

Оладьи из тыквы. Тыкву очищают, удаляют семена, натирают на терке, заливают молоком и тушат. Затем дают массе остыть, добавляют в нее муку (можно манную крупу или сухари, растертые с сахаром), яичные желтки, немного соли, хорошо перемешивают и добавляют взбитые яичные белки. Жарят оладьи в жире.

На 1 кг тыквы берут: молока — 1 стакан, муки или сухарей — 1 стакан или неполный стакан манной крупы, сахара — 1 столовую ложку, яиц — 2 шт., масла или сала — 1 столовую ложку, соль — по вкусу.

Пудинг из тыквы и яблок. Тыкву очищают, мелко нарезают или шинкуют и тушат в молоке до полуготовности, затем добавляют нашинкованные яблоки, сахар, корицу и тушат до готовности. После этого массу охлаждают, добавляют в нее манную крупу, яичные желтки, взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную массу запекают на сковороде или противне. При подаче к столу поливают маслом, сметаной или сладким соусом.

На 600 г тыквы берут: яблок — 600 г, молока — 1,5 стакана, сахара — 3 чайные ложки, яиц — 3 шт., манной крупы — 3 чайные ложки.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (29.07.2015) | Автор: А. Стрижев
Просмотров: 2101 | Комментарии: 1 | Теги: тыква | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
1 Веления  
0
Спасибо за статью , тыква мне очень нравится , выращиваю на даче.


Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700