Тыква — древнейший овощ, который освоен людьми с времен незапамятных. Так, жители Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад! Была она известна и древним египтянам. А вот в Европу этот овощ попал сравнительно поздно, из Северной Америки. Произошло это в начале XVI столетия. Впервые на нашем континенте тыква упоминается в одном из травников за 1543 год. Долго, слишком долго пренебрегали огородники разведением этого урожайнейшего растения (всего одна плеть дает до центнера и более крупных плодов!), и только в позапрошлом веке могучий овощ получил всеобщее признание. Были выведены местные сорта тыкв, до тонкостей освоены приемы их возделывания. Ныне тыкву выращивают на всех континентах Земли, в самых различных климатических условиях.
Тыквы хорошо удаются на средних почвах. Сырые глинистые почвы совсем не подходят для ее выращивания. На приусадебных участках тыкву размещают с южной стороны стен и глухих заборов. Так растению меньше вредят холодные утренники, ведь прогретые за день стены всю ночь отдают накопленное тепло, создавая благоприятный микроклимат. В сухое лето посадки поливают возможно чаще — тыква влаголюбива, и без воды ее не вырастишь.
Разводят овощ пророщенными семенами или горшечной рассадой, доведенной до трех настоящих листьев. В поле тыкву размещают по схеме 83х83 сантиметра, чтобы можно было механизировать обработку; на приусадебном же участке ряды посадок
разделяют двухметровой полосой, в самом ряду растения сажают в метре друг от друга. Эти на первый взгляд чрезмерно обширные пустые полосы, совсем не «прогульные», ведь тыква, выгоняя длиннейшие плети с крупными листьями, вскоре захватывает всю отведенную ей площадь, закладывая многочисленные плоды.
Отводят под тыкву также бросовые участки возле компостных и земляных куч, в полузатененных местах, где мало что другое растет. На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают в удобренные лунки. Для этого их выкапывают глубиной 25—30 сантиметров, затем засыпают перегноем почти доверху обильно поливают и только потом в углубления заделывают пророщенные семена или рассаду. Посадки поливают стоялой водой. На севере под место посадок необходимо положить навоз — для биологического обогрева растений.
Уход за тыквой сводится к прорывке загущенных всходов, удалению сорняков, регулярному поливу с подкормкой. Чтобы получить большие плоды, на одном растении оставляют не больше 2—3 завязей, а сам стебель прищипывают выше третьего листа над последним оставляемым плодом. Лишние боковые побеги удаляют. Оставленные плети и побеги пришпиливают крючьями и подсыпают землей, чтобы плети укоренились сильнее. Под каждый плод надо подкладывать доску или фанерку: это предохранит его от загнивания. Зрелые тыквы срезают вместе с плодоножкой. На семена оставляют самые лучшие и крупные плоды.
Отечественные огородники разводят разнообразные тыквы: столовые, кормовые, декоративные и посудные. Столовые и кормовые тыквы достигают огромного веса — 2—3 пудов. Из кормовых сортов широкое распространение получили Волжская серая, Желтая мамонтовая, Кит и Стофунтовая. Кормовые тыквы исключительно урожайны, с каждого гектара можно собрать по пятьсот и более центнеров питательных плодов. Малая сахаристость, грубая, волокнистая, а то и мучнистая мякоть исключают употребление этих плодов в пищу. Кормовой овощ к тому же плохо хранится.
Из пищевых тыкв в большом почете у потребителей сорт Мозолеевская 49, выведенный на бывшей Грибовской селекционной опытной станции. Плоды поспевают поздно, но отличаются хорошей лежкостью, плотной и сладкой мякотью. Форма плодов яйцевидная, поверхность их гладкая, у основания несколько ребристая. Общий фон окраски светло-зеленый с темным рисунком.
Превосходно зарекомендовал себя сорт Миндальная 35, выведенный на Бирючекутской овощной опытной станции. Тыква эта с длинной плетью, образует сплюснутые плоды, со слабой гофрированной поверхностью. Окраска спелых плодов оранжево-красная с коричневым рисунком. Мякоть желтая, или оранжевая, сочная, сладкая, с миндальным рисунком. Сорт распространен широко: вся европейская часть России, Украина, Урал и Казахстан.
В Поволжье и Узбекистане огородники охотно возделывают сорт тыквы Волжская серая 92, селекции Быковской станции бахчеводства. Плоды среднеспелые, исключительно крупные. Хранятся очень долго. Внешняя окраска плодов светло-серая, мякоть желтая, сладкая. Тыкву этого сорта выгодно выращивать как для пищевых, так и для кормовых целей.
Декоративные тыквы у нас большого распространения не получили, да и потребность в них ограниченна. И все же тыквы с чалмовидными плодами могли бы занять более почетное место, чем они занимают сейчас. Недаром же в некоторых зарубежных странах, в частности в США, именно чалмовидные тыквы считаются наиболее вкусными и питательными.
Посудные тыквы обладают твердой, прочной коркой. Очищенные от мякоти, эти емкости находят разнообразное применение как самая крепкая посуда. Выращивают такие тыквы преимущественно в Средней Азии. Впрочем, как емкость иногда используют и обыкновенную столовую тыкву.
Издавна известен рецепт засолки огурцов в гигантских плодах тыквы. Для этого из самодельной «бочки» выбирают часть мякоти, стараясь не повредить твердой оболочки; засолку огурцов ведут обычным способом. Вкус же получается на редкость оригинальным и пикантным.
Столовые сорта тыкв потребляют в печеном, пареном и жареном виде. А кто откажется от пшенной каши, сваренной все с той же тыквой? Помимо питательности, овощ этот и целебен к тому же. Его с пользой потребляют при сердечнососудистых заболеваниях, ожирении и подагре. В лечебном питании тыкву рекомендуют также как мочегонное средство. Отваром овоща утоляют жажду, снижают температуру больных. На пищу берут плоды в полуспелом, а лучше в спелом виде. Зимние тыквы дозревают при хранении.
Одна из самых сладких тыкв — Испанская (до 12 процентов сахаристости). Сорт этот довольно широко распространен в Средней Азии. Из сладких плодов можно приготовить пудинг, суфле, крем для домашнего пирожного и даже тыквенный плов. Впрочем, для таких изысканных блюд годятся и тыквы других сортов, имеющие нежную, вкусную мякоть. Во Франции едят не только плоды тыкв, но и концы молодых плетей этого овоща. Очищенные и сваренные в соленой воде, они по вкусу напоминают спаржу.
Излюбленное народное лакомство — тыквенные семена. Как и мякоть плодов, семена обладают многими достоинствами. Главное их достоинство — обилие высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Интересно, что в Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или оливковое, выпуск его поставлен на промышленную основу.
Еще в средние века пользовались лечебными свойствами семян тыквы. Растертые с медом, их давали как глистогонное средство. Некоторые врачи рекомендовали применять не семена, а подслащенный отвар, причем семена лучше брать от голозерной тыквы.
Больше всего бывает семян в тыквах с частыми плацентами («перегородками»). Чем больше плацент, тем меньше мякоти. Пищевая же продуктивность тыкв определяется толщиной мякоти. Следовательно, тыквы с большим выходом мякоти (например, сорт Бирючекутская) имеют весьма маленькие семенные полости.
Еще старинным народным врачевателям было известно о целебном свойстве тыквенного сока. Его прописывали при заболеваниях почек и печени (по 1/2—1 стакану в день). Поскольку сок из мякоти тыквы выделяется с трудом, ее предварительно измельчают на терке или пропускают через мясорубку. Еще лучше воспользоваться обыкновенной соковыжималкой. Тыквенный сок употребляют свежим, сохранить его в домашних условиях трудно.
Советуем каждому, кто имеет хоть небольшой участок земли, развести этот полезнейший овощ.
Тыква на вашем столе
Тыква широко используется в кулинарии. Из нее приготовляют много различных вкусных, питательных и диетических блюд. У тыквы нежная желтовато-белая мякоть, из которой (вместе с пшеном или рисом) получается хорошая сладкая каша. Тыкву, кроме того, жарят с помидорами и отварным картофелем, из нее готовят вкусное пюре, пекут оладьи, приготовляют пудинг. Тыква хорошо хранится в комнатных условиях, поэтому использовать ее в пищу можно в течение всей зимы и весны. Вот рецепты нескольких блюд из тыквы, взятые из книги «Советы огороднику» (составители А. П. Зотова и В. К. Орлеанская), Л., 1968 г.
Оладьи из тыквы. Тыкву очищают, удаляют семена, натирают на терке, заливают молоком и тушат. Затем дают массе остыть, добавляют в нее муку (можно манную крупу или сухари, растертые с сахаром), яичные желтки, немного соли, хорошо перемешивают и добавляют взбитые яичные белки. Жарят оладьи в жире.
На 1 кг тыквы берут: молока — 1 стакан, муки или сухарей — 1 стакан или неполный стакан манной крупы, сахара — 1 столовую ложку, яиц — 2 шт., масла или сала — 1 столовую ложку, соль — по вкусу.
Пудинг из тыквы и яблок. Тыкву очищают, мелко нарезают или шинкуют и тушат в молоке до полуготовности, затем добавляют нашинкованные яблоки, сахар, корицу и тушат до готовности. После этого массу охлаждают, добавляют в нее манную крупу, яичные желтки, взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную массу запекают на сковороде или противне. При подаче к столу поливают маслом, сметаной или сладким соусом.
На 600 г тыквы берут: яблок — 600 г, молока — 1,5 стакана, сахара — 3 чайные ложки, яиц — 3 шт., манной крупы — 3 чайные ложки. |