Липа — одно из редких деревьев, у которого все части использовались человеком. Сочные, лишенные горечи молодые листья крестьяне скармливали скоту, употребляли в пищу. Такие листья и теперь идут на приготовление витаминных салатов.
Осенью на липе появляются мелкие орешки, которые держатся на ветвях почти всю зиму. Они содержат до 12% жирного масла, напоминающего миндальное.
Прочные лубяные волокна липы — мочало — находили разнообразное применение в быту. Связанные в пучок, они превращались в банную мочалку, из них вязали кисти-помазки для побелки печей, делали щетки, ерши для мытья посуды, ткали рогожи и кули. Мочалом набивали мебель, маты и даже подушки.
Археологические находки подтверждают, что из мочала еще в неолитическую эпоху плели рыбацкие сети. Из луба вили веревки, да настолько прочные, что они шли на упряжь и путы для лошадей. Древние германцы применяли мочало для плетения плащей, а на Руси луб шел для плетения разнообразной обуви: ступеней, лаптей, бахил, босовиков и сапог. Одна из них предназначалась для дальних переходов, другая для промысловой охоты и рыбной ловли, третья для дома. Для русского человека лыковая обувь была так же традиционна, как для немецкого и французского деревянные башмаки.
У мастеров-древоделов всегда высоко ценилась древесина липы. Она белого цвета, иногда слегка розоватая. Хорошо просушенная, выдержанная, она со временем приобретает медово-золотистый оттенок. Текстура липы слабо выражена, поэтому изделия из нее кажутся выполненными из однородной массы, лишенной слоистости. Такое впечатление складывается потому, что изделия из липы шлифуют редко.
На самом деле это не так. Попробуйте отшлифовать липовую чурку, и текстура тут же проявится. Вы обнаружите волнистые, четко разграниченные годичные слои, особенно на торцовом и тангентальном разрезах. Поздняя часть годичного слоя у липы намного темнее раннего, а узкая белая полоска, которая проходит на границе двух годовых слоев, усиливает этот контраст. На радиальном разрезе годовых, слоев почти не видно, древесина кажется однородной, и, только внимательно приглядевшись, вы заметите многочисленные мелкие черточки — сердцевинные лучи. На торцовом разрезе они видны в виде узких многочисленных полосок, но рассмотреть их можно только через лупу.
Древесина липы рассеяннососудистая — сосуды у нее многочисленны, но мелкие, через лупу они видны на торцевом разрезе в виде светлых точек.
Легкая, мягкая, вязкая древесина липы мало растрескивается и почти не коробится при усыхании, хорошо поддается резьбе. Эти свойства сделали ее одним из ценных поделочных материалов. Более мягкой липа становится после распаривания, а высыхая, приобретает довольно высокую прочность. Это давало возможность народным мастерам выгибать из тонких липовых дощечек решета, коробейки и набирухи, обивать тонкими липовыми досками кареты со сложными криволинейными поверхностями. В старину из распаренной древесины крестьяне вырезали столовую утварь: ковши, миски, ложки, братины.
Хороша липа и в токарном деле. Из нее до сих пор точат посуду и игрушки. Семеновские и загорские матрешки, резные богородские игрушки, точеная хохломская посуда, абрамцевские шкатулки и блюда — все они сделаны из липы.
Применялась липа и в строительстве. В южных областях России из нее строили дома, хозяйственные постройки, в Литве настилали полы. Они считались теплее и «мягче» сосновых. Единственным их недостатком было то, что они боялись сырости. Поэтому липовые полы старались делать не на первом, а на втором этаже.
Древесина липы пахнет своеобразно, запах стоек и сохраняется долгие годы. Многие считают, что в бане, срубленной из липовых кряжей, всегда держится легкий медовый дух.
Малая плотность и высокая эластичность позволили применить липу в современном машиностроении. Пропитанная смолами и спрессованная под большим давлением, она становится иногда прочнее металла.
Вязкость липы оказалась свойством очень ценным. Из нее делали доски, на которых сапожники резали кожу, не боясь затупить ножа, на липовых столешницах вырезали берестяные кружева, а теперь конструкторы работают за чертежными досками из липы. Благодаря вязкости материала такие доски хорошо держат кнопки, а оставшиеся после них вмятины быстро сглаживаются.
В настоящее время редкий модельный цех обходится без липы. Из нее делают модели для литья. Она легка в обработке, почти не усыхает и не поддается короблению. Поэтому формы, заданные модельщиком, долго остаются неизменными.
Моделисты могут применять липу для изготовления воздушных винтов летающих и плавающих моделей, долбленых корпусов плавающих моделей, для сложных по форме бобышек и болванок. |