Пятница, 22.11.2024, 07:30 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Бизнес на грядке. Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.

Бизнес на грядке. Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.Лук на нашем столе круглый год. Хозяйки добавляют его почти в каждое блюдо. В магазине, на рынке этот продукт никогда не залеживается, а по весне часто бывает и в дефиците.

Культура эта очень выгодная. В Нечерноземной зоне с одной сотки можно получать от 200 до 400 килограммов лука-репки, а при хорошем уходе и правильно подобранном сорте — все 500.

Выгодно выращивать и лук-севок. По весне, перед посадкой, он продается в несколько раз дороже репки. С одного квадратного метра можно получить 2 килограмма и даже больше.

Конечно, выращивать лук, особенно на севок, сложно, но все затраты окупаются с лихвой. Даже если выращенное не продавать, а потреблять только в своей семье, то и тогда экономия будет немалая. Подсчитайте, сколько у вас в неделю расходуется лука, и умножьте на стоимость его в магазине или на рынке. Прикиньте, что дешевле — выращивать самим или покупать. Разница и составит ваш доход.

На Руси лук всегда был традиционной культурой, многие семьи выращивали его на продажу. Были даже свои луковые «центры», обычно возле крупных городов. Там луководством занималось все население от мала до велика, и вся жизнь семьи зависела от урожая лука. Годами разрабатывалась и совершенствовалась технология выращивания, отбирались и создавались местные сорта, которые часто так и назывались: Ростовский репчатый — выращивали под Ростовом Великим, Мячковский — в селе Мячково Московской области, Стригуновский — в селе Стригуново Курской области.

Из поколения в поколение передавались в семье секреты лукового дела. Например, с растений, предназначенных на репку, не срывали ни единого листочка, чтобы не снизился урожай. А он, как правило, был отменный. Замечательный естествоиспытатель А. Т. Болотов еще в 1782 году в журнале «Экономический магазин» описывал опыт луководов города Боровска Калужской области. Оттуда лук возами отправляли не только в Москву, но и за границу — в Англию, Францию. Эти стародавние районы луководства и сейчас очень подходящие по почвам и климату для выращивания этой культуры.

Лук предъявляет повышенные требования к почвенным условиям. Ему нужны легкие (суглинистые, супесчаные) и плодородные почвы со слабой или нейтральной реакцией (рН 6-7). Кислые почвы для этой культуры не пригодны.

У лука поверхностная и очень слабая корневая система, особенно уязвимая в период до 3—4 настоящих листьев. В это время растения развиваются очень медленно и не могут конкурировать с сорняками. Поэтому посевы необходимо часто пропалывать, поливать и после каждого полива рыхлить землю, поддерживая оптимальный водно-воздушный режим. Под лук нельзя вносить свежий навоз — только перегной или компост, а вот подкармливать минеральными и органическими удобрениями лучше почаще.

Лук довольно холодостоек, но требовательность к теплу и устойчивость к пониженной температуре в разные фазы роста и развития у него не одинакова. Растение это влаго- и светолюбиво. Поэтому хорошие урожаи возможны только на открытых солнечных участках и при регулярных поливах.

Лук считается растением длинного дня. Чем длиннее световой день, тем быстрее происходит формирование и созревание луковицы. Минимальная длина дня, при которой начинается формирование луковицы, — 10—14 часов. Этим объясняются неудачи при выращивании северных сортов на юге, где день значительно короче. И наоборот, сорта, сформировавшиеся в южных зонах и приспособившиеся к относительно короткому дню, в средних широтах формируют два настоящих листа и на этом прекращают рост. Луковица, естественно, получается совсем маленькая. Вот почему такое важное значение имеет подбор подходящего для данной местности сорта.

Но залог успеха не только в выборе сорта. Развитие растений и в конечном счете товарный урожай во многом зависят от посадочного материала — его формы, размеров и качества. Лук-репку можно получить за 1 год из семян, за 2 года из севка — луковичек диаметром 1—3 см и за 3 года из выборка — луковиц диаметром 3 см. У каждого из этих способов свои достоинства и недостатки.

Внутри луковица имеет зачатки-почки, которые хорошо видны при разрезе. Их может быть мало (1—2) или много (5—6 и больше). И в зависимости от числа зачатков в гнезде образуется то или иное количество луковиц.

Для выращивания лука-репки из семян используют малогнездные сорта, дающие одну, реже — две луковицы. Их же можно выращивать и из севка (см. таблицу), но урожаи в этом случае будут меньше, чем у многогнездных сортов, формирующих до 6—7 луковиц в гнезде. Правда, чем больше луковиц, тем они мельче.

Стоит отметить два очень интересных сорта репчатого лука. Для средней и северной зон страны предназначен сорт Даниловский 301. Это салатный сорт красивого красно-фиолетового цвета с полуострым вкусом. В отличие от других салатных луков довольно хорошо хранится. Выращивать его можно как семенами, так и через севок.

Крупную, красивую, плоско-округлую луковицу желтого цвета дает немецкий сорт Штутгартский (Stuttgarter riesen), который в последнее время широко распространился во многих странах, в том числе и в России. Этот лук обладает множеством достоинств: высокоурожаен, хорошо хранится, устойчив к самому вредоносному заболеванию луков — мучнистой росе. Выращивают его через севок.

Почву под посев или посадку лука готовят заранее. Лучшими предшественниками для него считаются: огурец, томат, кабачок, ранние капуста, картофель и бобовые. Осенью, перед перекопкой, на участке разбрасывают органические удобрения — перегной или компост, примерно 10 кг на 1 кв. м; на бедных почвах к ним добавляют еще минеральные, кроме азотных, которые легко вымываются с талыми водами. Участок перекапывают на всю глубину пахотного слоя, весной перекопку повторяют, но уже не так глубоко, на бедных почвах вносят минеральные азотные удобрения в половинной дозе от необходимого количества, остальное же растения получают с подкормкой во время вегетации.

Для посева берут свежие семена лука, высокого качества, со всхожестью не ниже 80%. Семена быстро теряют всхожесть, больше 2—3 лет их хранить не рекомендуется. Для обеззараживания семена перед посевом замачивают в течение одного часа в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. В раствор неплохо добавить и другие микроэлементы: медь, молибден, бор в концентрации 0,01%. После замачивания семена слегка подсушивают. Хорошо использовать дражированные семена лука, в этом случае посевная норма уменьшается в 2—3 раза, растения получаются более сильными и значительно увеличивается урожай.

Выращивание севка. На севок лук высевают весной, как можно раньше, или под зиму — в конце октября — начале ноября. Норма посева — 6—8 г на 1 кв. м. Под зиму семена используют сухие, так они не прорастут, а весной, наоборот, — замоченные, лучше набухшие и даже проклюнувшиеся.

Удобнее всего высевать лук на невысокие гряды шириной 1,0—1,2 м с расстоянием между рядками 15—20 см. На грядах делают бороздки глубиной 6—7 см, рассыпают в них семена и заделывают землей слоем в 1 см на тяжелых почвах и в 2—3 см — на легких. Сверху посевы мульчируют на 1,5—2 см перегноем или торфом и «прикатывают». Делать это удобно тыльной стороной мотыжки или специальной дощечкой.

Всходят семена лука при достаточной влажности почвы обычно через 9—16 дней, а набухшие и проклюнувшиеся — еще быстрее. В сухую погоду посевы обязательно поливают, иначе семена могут не взойти. Иногда всходы появляются с опозданием или бывают сильно изрежены. Причина: низкая температура, недостаток влаги или неправильная заделка семян (слишком мелкая или, наоборот, глубокая).

Когда у лука появляется первый настоящий лист, семядольный лист засыхает, и посевы в это время выглядят порыжевшими, как бы засохшими. Пугаться не надо — это нормальный физиологический процесс.


Репчатый лук:
1 — одногнездный, 2 — двухгнездный, 3 — трехгнездный,
4 — многогнездный, 5 — малозачатковый, 6 — многозачатковый

В течение всей вегетации верхний слой почвы постоянно рыхлят, особенно после дождя или полива, удаляя при этом появляющиеся сорняки. Рыхлят не глубоко — не более чем на 5 см — и очень аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растений. Подкормки при выращивании лука на севок не проводят.

Поливают по мере необходимости, как только почва начинает пересыхать, но не позже чем за 3—4 недели до уборки урожая. От всходов до созревания севка в зависимости от сорта, места и условий выращивания проходит 70—100 дней.

Убирают севок, как только у растений образуются луковички и начнется полегание листьев, что в средней полосе бывает обычно во второй половине июля.

Опаздывать с уборкой нельзя, в дождливую погоду он может повторно тронуться
в рост и будет плохо храниться зимой. Созревший севок выдергивают или подкапывают и, если позволяет погода, раскладывают на грядке — луковицами в одну сторону, листьями в другую. Сушат 7—10 дней, периодически вороша. В сырую погоду держат севок под навесом или на чердаке. Во время сушки севок дозревает, или «доваривается». При «дозаривании» на солнце происходит и обеззараживание луковичек.

Севок считается готовым для хранения, если он сухой, с тонкой шейкой, а сама луковица покрыта плотной чешуей.

Убранный севок сортируют: мелкие луковички — диаметром меньше 1 см, называемые «овсюшкой», высаживают под зиму для получения лука-репки; настоящий севок — диаметром от 1,0 до 2,5 см — хранят до весны; а крупные луковички — диаметром более 3,0 см называемые «выборкой», пускают в пищу или используют для выгонки зелени.

Лук-репка из семян. Для выращивания лука-репки из семян за один год годятся, как мы уже говорили, не все сорта, а только малогнездные (см. таблицу). Подготовленные семена должны быть отличного качества, на 1 кв.м их расходуется около 1,5 г. Как и при выращивании севка, сеять можно весной и под зиму. Если лук на репку приходится сеять весной, делать это надо как можно раньше. Предпочтительнее же посев под зиму — лук быстрее вызреет. Годятся для таких посевов лишь те участки, которые не затапливаются весенними водами, или же высокие гряды. Семена сеют так же, как для выращивания севка, но более редко. Бороздки делают заранее по не замерзшей еще почве, засыпают их землей и мульчируют слоем в 3 см торфа или перегноя. Чтобы лучше задерживался снег, сверху посевы хорошо накрыть лапником или сухими ветками. Зимой следят за тем, чтобы земля не оголялась.

Сорта лука репчатого для средней полосы

Весной, при появлении 1—2 настоящих листьев, посевы прореживают, оставляя между растениями не менее 1,5—2,0 см. В первую очередь стараются удалить наиболее слабые ростки. На большой площади эту операцию можно проделать бороной или граблями, двигая ими поперек рядков или по диагонали.

После первого прореживания растения подкармливают азотными минеральными удобрениями, селитрой или мочевиной из расчета на 1 кв.м 10—15 г препарата на 10 л воды.

Второй раз лук прореживают в фазе 3—4 настоящих листьев, между растениями оставляют 4—6 см. Делают это обязательно после дождя или полива, при втором прореживании вырванные растения уже могут использоваться в пищу.

После второго прореживания лук опять подкармливают в тех же дозах, но уже полным минеральным удобрением — нитрофоской или нитроаммофоской. Хорошие результаты дает подкормка разбавленной навозной жижей (1:6) или птичьим пометом (1:15) с добавлением минеральных удобрений — фосфорных и калийных. Подкармливая лук, всегда надо помнить, что эту культуру лучше недокормить, чем перекормить. Особенно опасен избыток азота: у растений снижается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням, они запаздывают в развитии и хуже хранятся. Менее опасен избыток фосфора, значительная часть его связывается почвой и постепенно освобождается. Зато калия никогда не бывает много.

При подзимнем посеве в средней полосе луковицы бывают готовы к уборке во второй половине августа, а при весеннем — к концу августа — началу сентября.

Лук-репка из севка. Хорошие урожаи лука-репки получаются из севка лука репчатого малогнездных сортов размером 1—2,5 см и средне- и многогнездных сортов размером 1,5—3 см. Перед посадкой севок перебирают, удаляя больные, сухие, проросшие и мягкие луковички. За 10—15 дней до посадки в течение 8 часов его прогревают при температуре 40—42°С. Такая обработка обеззараживает севок и снижает возможность стрелкования. Перед высадкой луковички на 12—24 часа замачивают в 1—2%-ном растворе марганцовокислого калия с добавлением навозной жижи (1:6). Высаживают их только в прогретую почву — в Нечерноземной зоне обычно в начале мая. Очень важно, чтобы почва была не только теплой, но и в меру влажной. Слишком ранняя высадка лука способствует стрелкованию, поздняя — значительно снижает урожай.

Сажают лук рядами на расстоянии 20—25 см друг от друга, а в ряду — на расстоянии 8—10 см для малогнездных сортов и 10—12 — для средне- и многогнездных. При посадке обычно луковички вдавливают руками в землю, правильнее же обжимать их землей с боков, чтобы под донцем, из которого появятся корни, почва была мягкой и рыхлой. Если же почва окажется слишком плотной, слабые в первое время корни не смогут пробить ее и будут приподнимать луковицу — она окажется на поверхности, может высохнуть и погибнуть.

Что касается нормы посадки, то она зависит от размера севка и колеблется от 5 до 8 кг на 1 кв.м.

Уборка и сушка лука-репки. Как и севок, лук-репка бывает готов к уборке, когда луковицы полностью сформируются и начнут полегать листья. Ждать их полного усыхания не надо. Достаточно, если листья полягут у 40—50% всех растений.

На легких почвах лук при уборке выдергивают руками, на тяжелых — сначала подкапывают, иначе может оторваться донце и луковицы не будут долго храниться. В сухую солнечную погоду их несколько дней держат на открытом воздухе и периодически ворошат, а затем еще 2—3 недели досушивают под навесом или на чердаке. За это время питательные вещества из листьев полностью переходят в луковицу. Некоторые огородники после подсушивания лука на гряде плетут его в «косы», для прочности пропуская между листьями шпагат. Готовые косы развешивают в проветриваемом помещении, каждая луковица обдувается со всех сторон воздухом, и процесс сушки значительно ускоряется.

Хорошо просушенный лук должен иметь тонкую шейку и сухую шуршащую чешую. Луковицы с толстой шейкой либо не вызревшие, либо уже проросшие, для хранения они не пригодны. Не должна быть шейка и вдавленной — это свидетельствует о поражении лука шейковой гнилью.

Хранение лука. Лук хранится лучше, если перед закладкой в ящики его опылить мелом — 150—200 г на 10 кг лука. Мел создает щелочную среду, губительную для грибной инфекции и корневого лукового клеща. При хранении лука самое главное — температурный режим и влажность. Лучшая температура для севка 18—20°С, влажность воздуха — 60—65%, для репки — от 0 до +20°С при влажности 60—70%. Можно хранить лук и при 0—2°С и влажности 75— 80%, но без изменения температуры в течение всего периода хранения.

А вот до какого срока хранить — решать самому огороднику. Продать такой ценный продукт, как репчатый лук, можно в любое время.


Вся серия статей "Бизнес на грядке"

Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
Часть - 2. Летники на продажу.
• Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
Часть - 4. Земляничный бизнес.
Часть - 5. Летний букет.
Часть - 6. Смородина без особых затрат.
Часть - 7. Универсальный овощ.
Часть - 8. Рассада капусты на продажу.
Часть - 9. Ревень - из прошлого в настоящее.
Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
Часть - 11. Зимние букеты готовят с весны.
Часть - 12. Пряные травы на продажу.
Часть - 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
Часть - 14. Конвейер зеленого лука в теплицах.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (03.04.2016) | Автор: Н. Юрьева
Просмотров: 1910 | Теги: лук, севок, луководство | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700