Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте (см. «Бизнес на грядке - Часть - 13»), его можно выращивать в теплицах. Обычно это бывает поздней осенью и зимой. Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура эта может быть рентабельна. Вот почему особенно ответственно необходимо подходить к подбору видов и сортов лука, а также способов их выращивания в разное время года. Чтобы получать прибыль, прежде всего необходимо знать основные биологические особенности луков и их требования к условиям роста. Так, нельзя выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо даже при применении специальных методов. Кроме того, этот лук очень требователен к свету. Поэтому выращивание зелени в межсезонье неизбежно приведет к убыткам. В средней полосе репчатый лук целесообразно выращивать на зелень в теплицах лишь с марта месяца.
С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя — 1,5 месяца после созревания семян, и уже с ноября его можно высаживать в теплице. Сравнительно коротким периодом покоя обладают луковицы лука-шалота. Его можно с выгодой выращивать в зимних теплицах с декабря. Однако надо проявить максимум внимания при выборе срока посадки, схемы выращивания, а главное — сорта и надежного посадочного материала. В теплицах обычно выращивают зелень лука из луковиц, буль-бочек, «деленок» или «дернинок». Из семян растения получаются слабыми, растут медленно, требуют большого ухода, а это невыгодно.
Посадочный материал многолетних луков готовят заранее — с осени, чаще всего выкапывают «деленки» 3—4-летних растений, у них более крупные и урожайные луковицы.
Все многолетние луки морозоустойчивы, по этому хранить луковицы (кроме лука батуна) можно замороженными в сарае или прямо на улице, их присыпают низинным торфом или легкой землей и накрывают от снега и излишней влаги рогожкой или старой пленкой. Желательно, чтобы при хранении температура не повышалась на длительное время выше 0°С и луковицы не оттаивали. Колебания температуры для них опаснее, чем сильные морозы. Хранить посадочный материал удобно в небольших легких ящиках, поставленных штабелями друг на друга. На дно каждого ящика насыпают 1,5—2 см перегноя или огородной земли, на которые и укладывают вплотную друг к другу луковицы (мостовая посадка) или куртинки донцами (корнями) вниз. По мере необходимости ящики с посадочным материалом вносят в теплое помещение. В первое время ни луковицы, ни куртинки, пока они не оттают и не начнут отрастать, в свете не нуждаются. Поливают их теплой водой, а через 10—14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики с луком переставляют в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают днем около 18—22°С, ночью — около 14—16°С.
Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук многоярусный. Выращивать его можно при более низких температурах и пониженном освещении. Посадочным материалом служат и бульбочки, и подземные ложные луковицы. Продолжительность выгонки — от 25 до 40 дней. Из 1 кг посадочного материала получается в среднем около 2 кг зеленого лука. Для получения своего посадочного материала надо иметь в открытом грунте специальный участок площадью 0,1 от той площади, которую планируете занять в теплице.
Недостаточно распространен пока в защищенном грунте лук-слизун, очень скороспелый и морозостойкий. Слизун мало похож; на репчатый лук. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, очень нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Этот лук довольно урожаен, даже в открытом грунте он прекращает свой рост лишь при наступлении морозов и уходит под снег с зелеными листьями. А поскольку он не имеет периода покоя, в теплице его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун неприхотлив и может расти при более низких температурах, чем другие виды лука.
Более известен шнитт-лук — многолетнее растение с тонкими, шиловидными листьями, нежными и очень ароматными. Сажают его куртинками, заготовленными с осени, по 2—4 растения в каждой.
Наиболее же распространен и известен среди многолетних луков лук-батун. Его посадочный материал — ложные луковицы — заготавливают из открытого грунта в октябре, листья перед выкопкой срезают, хранят с небольшим комом земли в сарае или прямо на улице, а в ноябре высаживают в теплицу. Период выгонки при температуре 18—20°С в ноябре — 23—26 дней, в январе — 20 дней, в феврале — 15—17 дней. При мостовой посадке на 1 кв. м умещается от 500 до 800 луковиц. Батун влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать. Влажность воздуха в теплице поддерживают в пределах 75—85%.
Лук-батун дает более выровненную зелень, чем лук репчатый, а себестоимость его в 5—6 раз ниже себестоимости зеленого лука из выборки репчатого лука.
С декабря в теплицах выгодно выращивать лук-шалот (см. таблицу). По качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при выращивании лука-шалота следует обратить на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Предпочтение чаще всего отдают местным формам, которые, как правило, обладают большей жизнестойкостью и урожайностью, а также более приспособлены к местным условиям.
Химический состав листьев некоторых видов лука (результаты, анализов были получены в марте — начале апреля).
Как показали наблюдения, лук репчатый рентабельнее выращивать в защищенном грунте с марта месяца. Сажают его в менее дорогостоящие обогреваемые пленочные теплицы или в качестве уплотнителя к медленно растущим овощам, имеющим длительный период выращивания. Удобнее всего сажать этот лук в небольшие легкие ящики площадью 40x60 см, которые можно легко переносить, в случае необходимости, с одного места на другое. При таком условии его выгонка проходит быстрее и приносит прибыль. Для выращивания зелени лука репчатого в теплицах больше подходят не среднерусские сорта, а южные, такие, как Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба, имеющие короткий период покоя, в тепличных условиях они лучше отрастают и дают больше зелени, чем среднерусские сорта. Для посадки выгоднее использовать лук-выборок. Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем меньше доход. Как и у других видов лука, наибольший урожай получают при мостовой посадке луковиц среднего размера.
Результаты испытания сортов лука-шалота и репчатого лука при разных сроках посадки в теплице. При посадке 7 декабря репчатый лук оказался совершенно убыточным. У лука-шалота два сорта из четырех по урожаю превосходили массу посаженного лука в 1,5 раза. Наибольший прирост наблюдался у всех сортов лука-шалота при посадке в феврале и марте: в среднем по всем сортам — 62 и 71%. Самым урожайным оказался сорт Желтый К-98.
Агротехника выращивания разных видов луков почти одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Более других требователен к свету лук репчатый. Важное значение имеет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться урожай.
Существенное значение для продажи имеет внешний вид зеленого лука. Поэтому убирать растения надо так, чтобы сохранить свежий привлекательный вид и не испачкать зелень землей. Складывать лук вместе с луковицами лучше в прямоугольные пластиковые или плетеные ящики, располагая растения верхушками в одну сторону и не заполняя ящики доверху, чтобы не помять зелень при установке их друг на друга.
Для уборки срезанной зелени, применительно к шнитт-луку, была разработана сибирскими учеными специальная технология. При достижении листьями товарной длины (20—25 см) левой рукой берут их в пучок на высоте примерно 10 см от земли и срезают на уровне 5—6 см. При этом мелкие листья и стрелки из пучка выпадают. Срезанный лук сразу укладывают в полиэтиленовые пакеты размером 40x25 см (около 0,5 кг), взвешивают и помещают на 1—2 часа (не более) в прохладное место при температуре не выше 15°С. После охлаждения пакеты заклеивают и складывают в ящики, до 120 штук в каждый. В ящиках их везут на место реализации или хранения. В холодильниках лук можно хранить при постоянной температуре около 0°С в течение 20 дней.
Очевидно, подобная технология с некоторыми изменениями может быть использована и при уборке других видов лука.
Лук без нитратов
Чтобы избежать избыточного накопления нитратов в овощах, в частности в листьях лука, необходимо соблюдать некоторые правила. Не увлекайтесь азотными удобрениями, дозы их не должны превышать 20 г на 1 кв. м. Перед применением минеральных азотных удобрений кислые почвы необходимо известковать (нейтрализовать). Минеральные удобрения лучше вносить вместе с органическими. При выращивании зеленных овощей должно быть сведено к минимуму применение ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.
Вся серия статей "Бизнес на грядке"
• Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
• Часть - 2. Летники на продажу.
• Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
• Часть - 4. Земляничный бизнес.
• Часть - 5. Летний букет.
• Часть - 6. Смородина без особых затрат.
• Часть - 7. Универсальный овощ.
• Часть - 8. Рассада капусты на продажу.
• Часть - 9. Ревень - из прошлого в настоящее.
• Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
• Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
• Часть - 11. Зимние букеты готовят с весны.
• Часть - 12. Пряные травы на продажу.
• Часть - 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
• Часть - 14. Конвейер зеленого лука в теплицах. |