Пятница, 22.11.2024, 13:41 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Бизнес на грядке. Часть - 4. Земляничный бизнес.

Земляничный бизнесСадовая земляника, называемая чаще всего клубникой, из тех культур, что всегда пользуются спросом. С чего мы начинаем освоение участка? Конечно же, с грядки петрушки, укропа и посадки земляники, хотя бы нескольких кустиков. Культура эта, с одной стороны, самая благодатная — урожай можно получать уже на следующий год, а с другой — самая хлопотная и трудоемкая. Сколько сил уходит на обработку почвы, обрезку усов, полив, да и сбор ягод — дело хотя и приятное, но не такое уж легкое. А отлучись на неделю с участка, грядки вмиг зарастут травой, и повсюду «разбредаются» усы. Страдает земляника от неблагоприятных погодных условий, болезней, вредителей. Так что обновлять посадки приходится чаще, чем хотелось бы, причем новыми, более урожайными сортами. Посадочный материал земляники на рынке всегда нарасхват, особенно сортовые новинки. И все же, решив выращивать рассаду земляники, необходимо прежде всего изучить спрос и выявить конкурентов, что, впрочем, относится к любому бизнесу.

Сделать правильный выбор сорта не так-то просто. Садовая земляника введена в культуру более 200 лет назад. За это время селекционерами создано свыше 5000 ее сортов, а к началу девяностых годов прошлого столетия в России районировано 55 сортов (краткая характеристика некоторых из них приведена в таблице). У каждого из них свои достоинства и недостатки, но наиболее широко себя зарекомендовали Зенга-Зенгана, Красавица Загорья, Поздняя Загорья, Фестивальная, Надежда, Машенька, Внучка, Талисман, Заря, Кокинская ранняя, Деснянка кокинская. Повышенным спросом у садоводов-любителей, причем заслуженным, пользуются отечественные сорта Зефир, Найдена, Калинка и иностранные — Гигантелла Максим, Дукат, Лорд, Кардинал, Маршалл, Трубадур, Мармион, Гаригетт, Ранняя Махерауха. Они действительно хороши. Так, мощные кусты Гигантеллы Максим дают очень крупные первые ягоды — диаметром до 9 см и массой 85—100 г. Некоторые любители из Подмосковья получают по 2,8 кг ягод с куста. Сорт, правда, требователен к влажности почвы, нуждается в большой площади питания, поражается белой гнилью, но довольно устойчив к серой гнили и земляничному клещу. Размножается хорошо.

Сорта земляники, рекомендуемые для выращивания в средней полосе России

Считается долгожителем американский сорт Маршалл. В США и Японии его возделывают уже более 80 лет. Высокие урожаи он дает даже в первый год после посадки. Ягоды крупные, ярко-красные, рассыпчатые и сладкие. Сорт исключительно засухоустойчив, удобен в уходе, поскольку быстро растет и своими листьями заглушает сорняки. Отлично размножается и дает рассаду самого высокого качества.

Другие иностранные сорта в большинстве своем не районированные и часто не выдерживают испытания временем. Поэтому лучше остановиться на проверенных и надежных для вашей зоны сортах. Так, у отечественного сорта Деснянка кокинская не очень крупные ягоды — первые массой до 30 г, последующие — всего до 10 г, но растение обладает высокой зимостойкостью, устойчиво к засухе и заболеванию мучнистой росой. Да и ягоды совсем не плохи — с плотной и сочной мякотью, кисло-сладкого десертного вкуса. Куст средней величины, густо облиственный. Как раз то, что надо садоводу-любителю.

Не надо стремиться заполучить много сортов, на участке достаточно иметь всего три-четыре, но хороших.

Помимо выбора сорта очень важно правильно подготовить почву и приобрести нужную рассаду.

Садовая земляника — многолетнее растение. Ее куст состоит из разновозрастных укороченных стеблей, называемых рожками, каждый из которых имеет листья и цветоносы. Всего на кусте образуется до 100 листьев и 25 цветоносов. Из пазушных почек нижней части куста развиваются побеги-усы. Корни расположены в верхних слоях почвы на глубине 10—30 см, поэтому растения часто страдают от засухи и морозов.

Для посадки земляники непригодны возвышенные открытые места, с которых зимой сдувается снег, а также низины, где застаивается вода и куда стекает холодный воздух. Почва, особенно при выращивании рассады, должна быть хорошо окультурена и освобождена от сорняков. Наиболее тщательно выбирают корневища пырея, осота, вьюнка. И еще очень важно, чтобы на участке, предназначенном для посадки, землянику не выращивали в течение четырех предыдущих лет. Довольно богатая питательными веществами почва, чистая от сорняков, вредителей и возбудителей болезней остается после выращивания огурцов, капусты, корнеплодов и лука. Не рекомендуется сажать землянику после картофеля и других пасленовых культур — помидоров, перца, физалиса.

Осенью почву перекапывают на штык лопаты и вносят на каждый квадратный метр площади 8—10 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Удобрения хорошо перемешивают с землей.

Сажать землянику можно на протяжении всего вегетационного периода, обычно до 10 августа, но лучше делать это все же весной. Растения высаживают на расстоянии 30 см друг от друга (для сортов-гигантов расстояние несколько больше — 50—60 см) и 70 см между рядами. На влажных почвах для посадок делают гряды.

Каждый кустик опускают в обильно смоченные водой лунки глубиной 8—10 см. При посадке следят, чтобы не засыпать сердечко (выпуклую верхушечную почку) и не оголить корни, их плотно обжимают землей. Для сохранения влаги почву вокруг растений мульчируют (присыпают) тонким слоем сухой земли, перегноя, измельченной соломы, накрывают специальной мульчирующей пленкой или черным нетканым материалом. Через 1—2 дня вновь посаженную рассаду поливают.

Ухаживают за посадками как обычно: своевременно поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки, отмершие листья и усы, если они появляются на молодых растениях. Со второго года кусты начинают подкармпивать. Лучшая подкормка — навозная жижа (1 кг коровяка на 10 л воды) с добавлением 60 г суперфосфата и 2 стаканов древесной золы. Выливают подкормку в бороздки, сделанные мотыгой между рядами земляники на расстоянии 10—12 см от растений. Используют 1 ведро подкормки на каждые 4 погонных метра площади. Перед подкормкой землянику поливают, а после подкормки мульчируют. Вместо навозной жижи можно воспользоваться специальной удобрительной смесью для плодово-ягодных культур, которая продается в магазинах, из расчета 400—500 г удобрений на 10 кв. м площади, или минеральными удобрениями: 100 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 150 г аммиачной селитры на 10 кв. м площади.

Потребность в поливе часто зависит от погоды и определяется внешним видом растений. При недостатке влаги листья у земляники в полдень поникают так, что становится видна нижняя сторона листовых пластинок. Минимальная норма расхода воды в сухую погоду — 5—10 л на 1 кв. м, или 0,5—1 л на куст. Поливают землянику вплоть до наступления осенних дождей, водой, согретой до температуры воздуха. Делать это лучше вечером, мульчируя после каждого полива почву вокруг кустов.

Для посадки годится только здоровая и чистосортная рассада. Приобретенный по дешевке случайный посадочный материал в будущем обернется лишь убытками. Лучше всего покупать рассаду в питомниках, и обязательно с сертификатом качества, сейчас это уже практикуется.

Купите сначала всего десяток растений, но с гарантией определенного сорта и нужного качества. На следующий год можно будет получить уже несколько десятков маточных кустов, а еще через год — продавать рассаду.

Земляничная рассада — это укоренившиеся розетки, которые образуются на побегах-усах. Большинство сортов земляники дают много усов, за исключением Кардинала, Зенги Тигайги, Зенги Зенгана. И только очень маленькая группа мелкоплодных сортов ремонтантной земляники усов не образует, а размножается семенами или делением куста.

Первые усы на маточных растениях появляются на следующий после посадки год в конце цветения, но массовое их отрастание начинается после сбора урожая и продолжается до конца вегетации. Часто возникает вопрос: чтобы увеличить количество усов, надо ли при размножении земляники удалять цветоносы? Практика садоводов-любителей показывает, что делать этого не стоит. Именно по ягодам судят о достоинствах сорта и выбраковывают слабые, малоурожайные и больные растения.

Наиболее ранняя и сильная рассада получается из узлов, расположенных ближе к материнскому кусту. С одного растения берут только две хорошо укоренившиеся розетки.


Лучшая для посадки рассада земляники на усах образуется ближе к кусту

Остальные, с небольшими зачатками корней или вовсе без них, доращивают в специальных рассадниках — на грядах или в ящиках, заполненных смесью земли, торфа и песка (1:2:1). Растения в таких рассадниках часто поливают, подкармливают, оберегают от холода и засухи, накрывая их пленкой на дугах или нетканым материалом. На следующий год из них вырастает хорошая рассада.

Сильные розетки из первых двух, что образуются на усах, отделяют от маточного куста и высаживают на другой отведенный участок по схеме 10x10 см. Растения часто и обильно поливают, притеняют несколько дней от солнца легкой тканью, а если становится холодно, укрывают пленкой. Обычно через 3—4 недели рассада достигает стандартных размеров: имеет не менее трех хорошо развитых листьев, сильную выпуклую верхушечную почку (сердечко) и корни не короче 4—6 см.


Слева — пригодная к посадке рассада земляники, справа — недоразвившийся кустик

Более чем другие ягодные культуры, земляника страдает от вредителей и болезней. Чаще всего на растения нападают малинно-земляничный долгоносик, земляничный клещ, паутинный клещик, земляничный листоед, земляничная и стеблевая нематоды, слизни, а из болезней — бурая и белая пятнистость, серая гниль, мучнистая роса, вертициллезное увядание. Против этих напастей существуют различные способы борьбы, в том числе химические, которые описаны во всех справочниках по борьбе с вредителями и болезнями садово-огородных культур. Но на приусадебном участке можно и нужно обходиться без ядохимикатов, заменяя их агротехническими методами. Это — правильный уход за почвой и растениями, посадка здоровой и сильной рассады, выращивание земляники на одном месте не более 4 лет и возврат этой культуры на прежнее место не ранее, чем через 3—4 года.

Весной сразу после схода снега, еще до начала отрастания листьев, кусты очищают от сухих листьев и почву рыхлят. Сухие листья сразу же сжигают. Под опавшими листьями и комочками земли обычно зимует малинно-земляничный долгоносик.

Чтобы предупредить заражение ягод серой гнилью, под кусты раскладывают солому, кусочки фанеры, крафт-бумагу, черепицу или пленку, а цветоносы укладывают на деревянные или проволочные подпорки и подставки.

Против слизней почву вокруг растений посыпают гашеной известью или суперфосфатом — 20 г препарата на 1 кв. м. Раскладывают доски, мокрые тряпки, листья лопуха, куда вредители забираются на день, там их собирают и уничтожают.

Если земляничные кусты повреждаются нематодами или поражаются вертициллезным увяданием, их немедленно выкапывают и уничтожают. На место удаленных растений новые кусты уже не сажают.

При поражении клещами и пятнистостями после сбора урожая немедленно скашивают и удаляют с участка все листья.

Кусты земляники четвертого года выращивания после сбора последнего урожая выкапывают и сжигают или закладывают в компост.

И, наконец, завершающий этап выращивания земляничной рассады — ее реализация. Выкопанные растения связывают в пучки (не более 30 штук), корни обмакивают в земляную болтушку и, чтобы не пересыхали, обертывают мхом или каким-либо другим материалом. Растения оберегают от солнца. Рассаду редких сортов лучше как укоренять, так и продавать в отдельных горшочках или пакетах.


Вся серия статей "Бизнес на грядке"

Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
Часть - 2. Летники на продажу.
Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
• Часть - 4. Земляничный бизнес.
Часть - 5. Летний букет.
Часть - 6. Смородина без особых затрат.
Часть - 7. Универсальный овощ.
Часть - 8. Рассада капусты на продажу.
Часть - 9. Ревень - из прошлого в настоящее.
Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
Часть - 11. Зимние букеты готовят с весны.
Часть - 12. Пряные травы на продажу.
Часть - 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
Часть - 14. Конвейер зеленого лука в теплицах.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (03.04.2016) | Автор: М. Рыбакова
Просмотров: 1081 | Теги: бизнес, Клубника, земляника | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700