Среда, 08.05.2024, 08:00 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Бизнес на грядке. Часть - 13. Зеленый лук круглый год. Конвейер зеленого лука из открытого грунта с ранней весны до поздней осени.

Бизнес на грядке. Часть - 13. Зеленый лук круглый год. Конвейер зеленого лука из открытого грунта с ранней весны до поздней осени.Зеленый лук — одна из наиболее распространенных зеленных культур. Особенно необходим он в ранневесеннее время, когда не хватает витаминов и организм слабеет. Чтобы наладить непрерывный конвейер ценного источника витаминов, важных минеральных солей и фитонцидов, оздоравливающих организм человека, необходимо использовать разные виды лука. Только из открытого грунта и простейших пленочных укрытий его зелень можно собирать с апреля до сентября-октября.

При выращивании для продажи важно рассчитать, в какое время и сколько зеленого лука будет необходимо для получения максимального дохода. Затем выбрать определенное время для выращивания каждого вида и способ возделывания, поскольку каждый вид лука имеет свои особенности, хотя у них много и общего.

Семена у луков мелкие, корневая система довольно поверхностная и слабая, поэтому почвы для посева должны быть богатыми и хорошо обработанными. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили навоз: ранняя капуста, картофель, огурец, кабачок, тыква, бобовые. Подсыпать под луки свежий навоз нельзя, луки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. При осенней обработке почвы на отведенный участок вносят в расчете на 10 кв. м перегной или компост — 60—80 кг и, в зависимости от почвы, минеральные удобрения: 150—200 г суперфосфата и 100—150 г калийных, а весной 150—200 г азотных удобрений. Большую часть удобрений лучше вносить в течение вегетации в жидких подкормках. Не любят луки кислых почв, кислотность должна быть близка к нейтральной (рН = 6—7); предпочитают почвы супесчаные или суглинистые, легкие, не образующие корки, и без сорняков. Размещать луки следует на открытых солнечных местах, так как они светолюбивы. Агротехника выращивания почти для всех видов одинакова.

Гораздо легче и быстрее получать зеленый лук из луковиц и бульбочек, чем из семян. Однако на практике пользуются и тем и другим методом, в зависимости от условий, возможностей и экономических соображений. Поскольку при выращивании лука важны сроки получения урожая, большое значение приобретает использование пленочных укрытий. Под пленкой урожай поспевает на 10—15 дней раньше и лук получается более нежный.

Чтобы земля скорее прогрелась, ранней весной с посадок счищают снег и накрывают грядки пленкой. На многолетних же посадках ставят укрытия туннельного или каркасного типа. Главное во всех случаях — не допускать под пленкой перегрева, из-за которого лук может не только потерять качество, но и погибнуть. Накрывать пленкой лучше не все посадки сразу, а часть из них, рассчитав, какое количество потребуется для реализации в определенный период времени.

Наиболее ранний урожай можно получить от многолетних луков, не имеющих периода покоя и легко переносящих морозы и холода. К таким лукам относится прежде всего лук многоярусныйAllium proliferum Schrad, на его цветоносах вместо соцветий образуются маленькие луковички-бульбочки, закладывающиеся в несколько ярусов. После появления первого яруса рост цветоносов продолжается и формируется очередная группа бульбочек, но семян такой лук не образует. Распространен лук многоярусный пока недостаточно, хотя он неприхотлив и может давать самую раннюю зелень в открытом грунте; нет у него и периода покоя, поэтому выращивать лук можно в защищенном грунте и в осенне-зимний период.

Особенно перспективен многоярусный лук для севера, он выдерживает морозы до —50°С, а если далее и подмерзает, после постепенного оттаивания отрастает вновь. Так что морозы для него не страшны, опасны лишь резкие смены температуры, он может погибнуть при ранневесенних продолжительных оттепелях и последующих длительных возвратах морозов.

В первый год жизни многоярусный лук очень похож на лук репчатый: листья дудчатые, длиной 40—50 см и довольно крупная в земле луковица — в среднем 45—70 г. Однако подземные луковицы ложные, они не вызревают, не образуют сухой шейки и, выкопанные из земли, долго не хранятся. Хорошо сохраняются они лишь в земле или в замороженном виде. Бульбочки образуются на растениях начиная со второго года жизни. Наиболее крупные (диаметром 1,5—2,5 см) расположены на первом ярусе, обычно их бывает мало — 3—5 штук, с каждым последующим ярусом бульбочки мельчают, но их становится больше. На последнем ярусе они могут быть не больше овсяного зерна, но их насчитываются сотни. Ярусов бывает чаще всего три, а иногда четыре или пять. Чтобы получить больше крупных и средних бульбочек, после второго яруса цветоносы прищипывают.

Подземные луковицы бывают самыми крупными в первый год жизни, на второй и в последующие годы они делятся и образуется большое гнездо луковиц.

Размножается многоярусный лук и бульбочками, и подземными луковицами. Выращивается как однолетняя и многолетняя культура. При однолетней культуре для посадки используют подземные ложные луковицы, а для многолетней — бульбочки. Перед посадкой бульбочки сортируют по размеру и высаживают сразу после их созревания, в средней полосе обычно в конце августа, но можно и в течение всего сентября. Бульбочки прорастают, образуют мощную корневую систему, зимуют и следующей весной отрастают раньше других видов лука. Нежная зелень растения превосходит по качеству даже лук-батун. Срезают зеленые листья уже в апреле, через 20—25 дней после начала отрастания. При хорошем уходе лук растет очень быстро и снова бывает готов к срезке через 2—3 недели. Урожай собирают 2—3 раза за сезон, а используют многолетние посадки 3—4 года.

Перспективным для получения зелени считается и другой многолетний лук — лук-слизунA. nutans L.. Распространен он еще довольно мало и сравнительно недавно появился у любителей-огородников. У этого лука нет периода покоя, листья растут непрерывно, особенно интенсивно весной и в начале лета. Под снег он уходит с живыми листьями. Весной, когда они освобождаются от снега, то зеленеют и продолжают расти и так же, как и молодые, годны для еды. Впрочем, молодые листья начинают расти еще под снегом, и именно это обеспечивает луку-слизуну его исключительную раннеспелость и высокую урожайность. Слизун неприхотлив, хорошо зимует, срезать его молено уже с апреля. Листья нежные, очень вкусные, со слабым чесночным ароматом. На одном месте его можно выращивать в течение 3—4 лет. Максимальный урожай при срезках с трехлетних растений — 4,4 кг с 1 кв. м, а вместе с луковицами — 9,8 кг с 1 кв. м.

Одним из наиболее распространенных многолетних видов лука считается лук-батунA. fistulosum L.. Другие его названия: татарка, дудчатый, песчаный, зимний, сибирский. Близок он к луку репчатому, но не образует настоящей луковицы, более ранний и холодостойкий. В открытом грунте выращивают его чаще как однолетнюю культуру, со второго года этот лук начинает стрелковаться и качество зелени ухудшается. Сеют лук-батун под зиму. Норма высева семян — 2—2,5 г на 1 кв. м площади. Урожай собирают весной следующего года, выкапывают обычно целиком все растения. Средняя урожайность — около 35 кг с 10 кв. м. Возможна и многолетняя культура батуна, но обычно выращивают его в течение 3 лет, на 4-й год и урожай, и качество зелени значительно снижаются. В первый раз зелень срезают, когда листья достигают длины 20—25 см, в это время они наиболее нежные. При соответствующем уходе через месяц листья отрастают вновь. Так, в течение лета проводят три срезки, а четвертую, последнюю, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы растения успели подрасти, окрепнуть и подготовиться к зиме. Во второй срезке обычно насчитывается много стрелок, они грубые и для еды не пригодны. Поэтому вторую срезку рекомендуют часто выбросить или отдать на корм животным, но проводить ее надо обязательно, поскольку после нее снова начинают расти нежные листья и стрелок бывает уже совсем немного. В целом урожай, получаемый от первой, третьей и четвертой срезок, значительно превосходит урожай зелени от лука репчатого.

К ранним многолетним лукам относится шнитт-лукA. schoenoprasum L., имеющий другие названия: скорода, резанец, резун. Отрастать он начинает сразу после таяния снега, растет быстро, сильно ветвится и дает много зелени. Уже через 2,5—3 недели шнитт-лук бывает готов для срезки. По урожайности и качеству он превосходит лук-батун. Листья у него тонкие, шиловидные, изумрудно-зеленого цвета, очень нежные в молодом возрасте, но со временем быстро грубеют. В открытом грунте шнитт-лук выращивают чаще всего из семян. Сеют их под зиму или ранней весной из расчета 1,5—2 г на 1 кв. м.

При двухгодичном использовании грядки урожай убирают следующей весной, выкапывают обычно целиком все растения. Для выращивания в качестве многолетней культуры шнитт-лук размножают вегетативно. Ранней весной или в конце августа для посадки используют крупные «деленки» или «дернинки» — 8—10 ложных луковиц в каждой. Сажают их на расстоянии 15—20 см в рядке и 50—60 см между рядками, мелкие же деленки можно сажать и чаще.

Под пленочными укрытиями, установленными с 10 по 15 апреля, лук бывает готов к уборке в средней полосе в первой декаде мая, его урожайность — около 48 кг с 10 кв. м площади. Без укрытий убирают лук на две недели позже и урожай получают ниже — 35—40 кг с 10 кв. м. После срезки молодые побеги отрастают вновь, за лето можно получить 3—4 урожая ценной зелени. На одном месте выращивают шнитт-лук 4—5 лет, дольше оставлять посадки нецелесообразно, урожайность и качество зелени значительно ухудшаются.

Ценным видом лука, близким к луку репчатому, считается лук-шалотA. ascalonicum L., Его называют также шалотка, сорокозубка, кущевка. От репчатого лука он отличается большей скороспелостью, меньшим размером луковицы и более сильным ветвлением — в гнезде образуется от 6—10 до 70 луковиц. Внешне растение похоже на шнитт-лук, однако листья его долго не грубеют, они очень сочные и ароматные. Луковицы же более плотные, чем у репчатого лука, и прекрасно хранятся до нового урожая. Лук-шалот достаточно зимо- и морозостоек. Луковицы его могут сохраняться даже в замороженном виде и, после постепенного оттаивания, нормально прорастают. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и лук репчатый, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25—30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Возможна и осенняя посадка лука-шалота, при такой посадке он опережает по созреванию лук репчатый на 10—15 дней. Может использоваться этот лук и для летних посадок — в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью, от репчатого лука получить его в это время очень трудно. Размножается лук-шалот обычно вегетативно — посадкой луковиц; семена он образует не всегда и в небольшом количестве. Однако длительное вегетативное размножение ведет к его старению и потере жизнестойкости: луковицы мельчают, накапливаются заболевания (особенно вирусные), урожай резко падает, Чтобы избежать этого, необходимо каждые 3—4 года посадки омолаживать, используя семенное размножение. Семена лучше выращивать самим, оставляя для этой цели на грядках лучшие здоровые растения и отбирая из гнезд более крупные луковицы, хранить их рекомендуется при температуре +18— 20°С.

Наиболее широко известен в России и чаще других видов используется лук репчатыйA. cepa L. Самый дешевый способ получения зеленого лука из репчатого — это ранневесенняя или осенняя посадка лука-выборка, мелких луковичек репчатого лука диаметром 2,5—4 см. Луковички массой 20—40 г сажают на гряде в несколько строчек. Можно размещать их при посадке вплотную друг к другу (мостовой способ) или располагать на расстоянии 1 см одна от другой (полумостовой способ). Для полумостового способа посадочного материала требуется меньше, но и урожай получается меньше, и созревает он на несколько дней позже. В среднем урожай зеленого лука достигает 60—70 кг с 10 кв. м. площади.

Можно выращивать зеленый лук и из севка, но обойдется такой лук дороже, и урожай будет несколько ниже — 15—20 кг с 10 кв. м. Возможно получение зеленого лука из семян, но «поспевает» он лишь в июне-июле. Урожай такого лука при уборке растений вместе с луковицами — 15—20 кг с 10 кв. м. Сеют его под зиму — в конце октября — начале ноября, так, чтобы семена проросли и дали всходы ранней весной, иначе они погибнут. Можно сеять и весной, как только сойдет снег, на подготовленную с осени грядку. Для посева требуется от 1,5 до 3 г семян, размещают посадки в 5—6 строчек с расстояниями между строчками 20 см и 50—60 см между лентами. Сеют в бороздки глубиной 1—2 см, сделанные в сырой, хорошо обработанной почве на ровной поверхности или на грядах. После посева — мульчируют и для более быстрого получения всходов накрывают пленкой. При их появлении пленку снимают, иначе всходы могут мильно вытянуться, а при солнечной погоде даже погибнуть.


Сорта луков для зеленого конвейера

Лук многоярусный. Раннеспелый сорт Ликова. Позднеспелый Одесский зимний.

Лук-слизун. Районированных сортов нет, выращивают местные формы.

Лук-батун. Наиболее известные сорта: раннеспелые Апрельский, Салатный 35, позднеспелый Майский.

Шнитт-лук. Распространены сорта: Медонос, Московский скороспелый, Немал, Сибирский, Велта.

Лук-шалотт. Наиболее распространенные сорта: полуострые — среднеранний Кубанский желтый Д-322; острые — скороспелый Сибирский желтый и Звездочка.

Лук репчатый. Из острых сортов наиболее известен Арзамасский местный, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Ростовский репчатый местный, Тимирязевский, Мстерский местный, Воронежский 86. Из полуострых — Дусти, Каба желтый, Каратальский, Касатик, Мячковский 300, Одинцовец. Из слабоострых — Даниловский 301, Мячковский местный, Пешпазак. Из сладких — Испанский 313.


Вся серия статей "Бизнес на грядке"

Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
Часть - 2. Летники на продажу.
Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
Часть - 4. Земляничный бизнес.
Часть - 5. Летний букет.
Часть - 6. Смородина без особых затрат.
Часть - 7. Универсальный овощ.
Часть - 8. Рассада капусты на продажу.
Часть - 9. Ревень - из прошлого в настоящее.
Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
Часть - 11. Зимние букеты готовят с весны.
Часть - 12. Пряные травы на продажу.
• Часть - 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
Часть - 14. Конвейер зеленого лука в теплицах.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (19.04.2016) | Автор: Н. Юрьева
Просмотров: 1074 | Теги: лук | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700