Пятница, 29.03.2024, 17:11 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Бизнес на грядке. Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.

Бизнес на грядке. Часть - 10. Две тонны вешенки в месяц.В свое время на одной из лекций в Московской школе грибоводства появился коренастый и крепкий, как белый гриб, человек лет тридцати. Общительный, он сразу нашел подход к уже сложившемуся коллективу. Так после первой встречи Николай Суслов из Самары стал полноправным членом грибоводческой семьи.

Летом того же года на совете Межрегиональной ассоциации грибоводов мы встретились с ним вновь. Николай хотя и изменился внешне — этакий респектабельный господин, но остался по-прежнему весельчаком и балагуром. В перерыве между заседаниями мы разговорились.

—Я слышала, будто кроме выращивания грибов вы решили выпускать полуфабрикаты — засеянные мицелием блоки?
— Да, хотим попробовать. На днях вот запускаем машину, которая будет производить до 100 кг засеянного субстрата в минуту.
— Это где же такую раздобыли? Поди, в Голландии?
— Нет, на иностранную технику не потянули — дороговато и много волокиты с доставкой в Россию. Сконструировали свою и собрали машину на заводе. Работает нормально, не хуже импортной. Ведь фирма у нас не чисто грибная, а многопрофильная — стройматериалы, металлоконструкции.
— Как-то одно с другим не вяжется, грибы и металлоконструкции.
— Так вот повернулось. Сначала-то были только металлоконструкции. Грибы потом появились. Мы арендовали помещение на одной из птицефабрик, а тамошний управляющий занимался выращиванием вешенки, ну и меня «заразил» этими грибами.

Начали с малого, а когда поняли, что грибоводство — дело выгодное, стали расширять производство. И теперь грибы фактически перепрофилировали фирму почти на 90 процентов, полторы — две тонны вешенки в месяц даем, а выращиваем ее круглый год.
— Значит, выращивать грибы выгоднее, чем делать стройматериалы и металлоконструкции?
— Скорее рентабельнее, а главное, интереснее. Я не перестаю удивляться: на совершенно бесполезных отходах вдруг вырастают вкусные, питательные и красивые грибы.
— А какие отходы вы используете?
— Солому плюс добавки.
— Какие же?
— А это уже секрет фирмы. Могу только сказать, что мы используем отходы местного кондитерского производства.
— Николай, я знаю, что один из больных вопросов в грибном бизнесе — сбыт продукции, особенно в нашей стране. Грибы настолько дороги, что не по карману покупателю даже среднего достатка. Тем более вешенка. У нас этот гриб практически не знают, да и внешне он на поганку смахивает. И вообще, в силу сложившихся традиций в России как-то не принято покупать грибы — в лес сходить, это да. Так как у вас со сбытом?
— Действительно, продать вешенку не легче, чем вырастить. Люди еще не привыкли и не знают, насколько гриб вкусен и полезен. Приходится рекламировать, разъяснять. А идут наши грибы как в магазины, так и на переработку на консервный завод, сейчас вот договариваемся с колбасным цехом. Колбаса с грибной добавкой — деликатес.

Конечно, белые грибы предпочтительнее вешенки. Только где их взять? В лес не всякий пойдет, да и грибов там с каждым годом все меньше и меньше, а на рынке грибы покупать опасно. Не известно, где их собирали и что они в себе содержат. С экологией у нас, все знают, как. Грибы же имеют свойство вбирать в себя всю «заразу» — что из земли, что из воздуха. Не случайно почти каждое лето случаются отравления.

А искусственно выращенные грибы экологически чистые. Растут они на стерильном субстрате в закрытых помещениях. Никакой химии по технологии не полагается. И санитарные врачи с нас глаз не спускают.

Так что будущее за культивируемыми грибами. На Западе они давно привычный продукт питания.

— Но вернемся к началу разговора о блоках. Зачем вам еще и этим заниматься?
— Как зачем? Во-первых, расширяем производство — это в бизнесе основа основ, а во-вторых, даем возможность другим выращивать грибы без особых хлопот.

Самое трудоемкое в грибоводстве — это приготовление субстрата, а самая ответственная операция — посев мицелия, который должен проводиться в стерильных условиях. Для многих грибоводов такие условия создать сложно, а любителям практически невозможно. Другое дело — готовый субстратный блок, уже с мицелием. Вы ставите его в помещение, где поначалу даже свет не нужен, в течение примерно двух недель поддерживаете определенную влажность и температуру — сначала 25—27°, затем 15—18°, а потом собираете грибы. Поскольку вешенка плодоносит «волнами», урожай собирают не один раз, а два и даже больше. Первые две «волны» — самые урожайные. И в промышленном грибоводстве вешенку собирают только дважды. А у любителей грибы могут плодоносить до 6 раз в зависимости от условий.

— Замечательно. Значит, покупателю выгодны такие блоки?
— Думаю, даже очень. Давайте посчитаем. Субстрат, засеянный мицелием, мы продаем по цене 1600 руб. за 1 кг. Блок (вес около 20 кг) упакован в перфорированный полиэтиленовый мешок (из отверстий потом и вылезают «сростки» грибов). Выход продукции обычно составляет 20% от массы субстрата — за 2 «волны» это будет 8 кг грибов. На рынке вешенка сейчас идет по цене в среднем 20000 руб. за 1 кг. Значит, вы экономите 20000х8-1600х20=128000 руб. Правда, из этой суммы надо еще вычесть транспортные расходы и затраты на содержание блоков в помещении. Кстати, если покупатель берет не один-два блока, а партию, не меньше 10 т, то фирма доставляет ее сама в радиусе до 1000 км. Нам, конечно, выгоднее иметь дело с оптовыми покупателями, но если приедет грибовод с ручной тележкой, то и ему отказа не будет.

— И качество фирма гарантирует?
— А как же! Все исходные сырьевые материалы проходят анализ на качество, и мицелий мы закупаем у известной французской фирмы.
— Ну, что же, надо полагать, дело у вас пойдет. А конкуренции не боитесь? Вдруг, да на ваших блоках начнут выращивать грибы еще сотня-другая предпринимателей?
— Конкуренция — вещь полезная, покупатель от этого только выиграет, да и государство тоже.

От себя могу добавить, что полностью согласна с Николаем. Будем ждать, когда он и другие грибоводы развернутся в полную силу и каждый житель нашей страны сможет выращивать или покупать вкусные грибы.

Далее >>>


Вся серия статей "Бизнес на грядке"

Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
Часть - 2. Летники на продажу.
Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
Часть - 4. Земляничный бизнес.
Часть - 5. Летний букет.
Часть - 6. Смородина без особых затрат.
Часть - 7. Универсальный овощ.
Часть - 8. Рассада капусты на продажу.
Часть - 9. Ревень - из прошлого в настоящее.
• Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
Часть - 11. Зимние букеты готовят с весны.
Часть - 12. Пряные травы на продажу.
Часть - 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
Часть - 14. Конвейер зеленого лука в теплицах.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (15.04.2016) | Автор: Н. Митникова
Просмотров: 865 | Теги: гриб, вешенка | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700