Четверг, 29.10.2020, 17:39 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Бизнес на грядке. Часть - 7. Универсальный овощ.

Бизнес на грядке. Часть - 7. Универсальный овощ.Чеснок — пожалуй, самая популярная и древняя овощная культура. Еще до нашей эры в Древнем Египте, Греции, Римской империи, в странах Ближнего Востока его широко использовали как пищевое, пряное, лекарственное и даже магическое растение при религиозных ритуалах. И до сих пор чеснок — незаменимая приправа к мясу, птице, рыбным блюдам, соусам, необходимый компонент при солении и мариновании овощей.

Неоценимы лечебные свойства чеснока. Эфирные масла и фитонциды растения губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы. Луковицы чеснока содержат аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР; листья — витамин Е и каротин. Чеснок нужен нам всегда, особенно весной, в разгул простудных заболеваний, и осенью, когда хозяйки солят и маринуют овощи. И нередко бывает так, что чеснока, даже своего, на все не хватает — приходится подкупать. Да и не у всех огородников эта культура удается. Так что, если кто возьмется выращивать чеснок на продажу, в проигрыше никогда не останется.

Но культура эта не простая, как кажется на первый взгляд. Если не знать биологии и особенностей агротехники растения, можно погубить посадочный материал.

Различают две формы чеснока — стрелкующийся, то есть образующий стрелку-цветонос, и нестрелкующийся. Первая форма распространена больше, и она же более урожайна. Кроме того, чеснок бывает озимый и яровой. Озимый высаживают осенью — под зиму, яровой — весной. Правда, есть сорта, одинаково успешно развивающиеся как при осенней, так и при весенней посадке.

Озимый чеснок созревает раньше ярового, он гораздо урожайнее, но хранится только до половины зимы, даже в хороших условиях. А яровой хоть и менее урожаен, и луковицы у него мельче, зато храниться может до нового урожая.

Озимый чеснок в основном стрелкующийся, нестрелкующиеся формы встречаются редко, яровой — не стрелкующийся.

Средняя урожайность озимого чеснока — 8,5 кг с 10 кв. м (максимальная — 18,6 кг), а ярового — всего 5,6 кг с 10 кв. м. Казалось бы, озимый чеснок выращивать гораздо выгоднее, но чтобы получить ощутимый доход, нужно иметь и тот, и другой вид.

Озимый чеснок целесообразно предлагать покупателю осенью, как посадочный материал и для домашних заготовок, когда берут его килограммами. А яровой, прекрасно хранящийся, — со второй половины зимы и особенно ранней весной. Тут счет идет чаще на головки, но каждая весной значительно прибавляет в цене.

Весьма важно выбрать правильно сорт, подходящий к условиям вашего участка. Лучше всего остановить свой выбор на районированных, то есть проверенных в данной местности, сортах. У озимого чеснока таких сортов довольно много, а у яровых — всего три, да и те имеют ограниченное распространение.

Среди озимых самый ходовой в нашей стране Юбилейный грибовский — высокоурожайный, легко приспосабливающийся к условиям среды. Большое распространение имеют также сорта Башкирский 85 и Дубковский. Остальные сорта распространены значительно меньше.

Что касается трех сортов ярового чеснока, то каждый из них подходит только для своего региона: Алейский — для Западно-Сибирского, Гафурийский — Волго-Вятского, Сочинский 56— Северо-Кавказского. Зато у этого вида чеснока много местных сортов народной селекции. Например, в Башкортостане известен очень хорошо хранящийся сорт Аургазинский местный, в Ярославской области — Брейтовский местный со слабо острым вкусом, в Брянской — Брянский местный, имеющий крупные луковицы массой 40—50 г и с большим числом зубков — 15—20 штук.

Но выбор сорта еще не гарантирует успех дела. Чтобы выращивать чеснок, впрочем, как и любую другую культуру, необходимо знать биологические особенности растения. Чеснок, например, интересен тем, что семян он не образует, а размножается вегетативно — зубками и бульбочками, которые появляются после цветения вместо семян. Такое явление называется вивипариеи, что в переводе с латинского означает живорождение (вивус — живой, парно — рождать). Бульбочки, подобно цветкам, образуются из молодых меристематических тканей растения и поэтому сами могут использоваться для омоложения и оздоровления посадочного материала. На одной стрелке их бывает от 10 до 50 штук, а то и до 180 — правда, очень мелких, с овсяное зерно.


Чеснок: вверху — стрелкующийся, внизу — нестрелкующийся

При постоянной посадке чеснока зубками растения со временем стареют, жизнеспособность их снижается, появляются различные болезни, и урожайность в результате падает. Вот почему каждые 3—4 года посадочный материал приходится оздоравливать бульбочками. В первый год из них образуются некрупные неделящиеся луковицы, называемые однозубками, а на следующий — из однозубок вырастают нормальные луковицы.

Если бульбочки огороднику не нужны, то образующиеся на озимом чесноке стрелки выламывают, и тогда питательные вещества поступают только в луковицу. Этот прием значительно повышает урожай С выламыванием стрелок лучше не задерживаться, тем более, что, пока они молодые и нежные, их можно использовать в пищу свежими или замариновать.

По другим своим свойствам чеснок очень близок к репчатому луку. Корневая система чеснока, как и у лука, не глубокая, располагается в верхнем слое почвы. Растения не выносят высокой кислотности (оптимальная кислотность рН 6—7), предпочитают плодородные суглинки или супесчаные почвы. Под чеснок не вносят свежий навоз, а из органических удобрений используют перегной или компосты.

Чеснок — свето- и влаголюбивая культура, поэтому сажают его только на открытых солнечных участках и в сухое время поливают. Чтобы растения не вымокали, для посадки выбирают ровные, без понижений места.

Лучшими для чеснока считаются участки, где до этого выращивали бобовые культуры, огурцы, томаты, кабачки, раннюю капусту или картофель, под которые обычно вносят много органических удобрений. А после чеснока можно сажать почти все огородные культуры, кроме луков. Хорошим соседом считается чеснок для моркови, земляники и других растений: выделяя большое количество эфирных масел и фитонцидов, он отпугивает многих вредителей.

Почву для посадки готовят заблаговременно. Под озимый чеснок ее перекапывают и удобряют за месяц до посадки и следят, чтобы не появлялись сорняки. Чтобы весной не задерживаться с посадкой, делают гряды с осени и для ярового чеснока.

Весной озимый чеснок не сажают. Это нарушает его нормальное развитие и отрицательно сказывается на размере и качестве луковиц. Оптимальный срок его посадки — конец сентября. Опаздывать с посадкой нельзя, растения могут не успеть сформировать хорошую корневую систему и подготовиться к зимовке.

Для посадки отбирают хорошо вызревшие, просушенные луковицы, покрытые сухими наружными чешуями. На зубки их делят незадолго до посадки. На одном квадратном метре в среднем высаживают 450 г зубков. В зоне умеренного климата чеснок принято сажать рядами— 45x5 см и 50x5 см; двумя строчками — (70+20)х5 см и в четыре строчки — (20+20+20+70)х8 см. Мелкие зубки высаживают по схеме 50x2 см. А бульбочки, особенно мелкие, просто высевают в бороздки, засыпают слоем земли в 2—3 см и мульчируют. Норма высева — от 60 до 100 г на 1 кв. м.

При загущении формирование и созревание луковиц и бупьбочек ускоряется, но они бывают мельче. Зубки сажают донцем вниз и сильно в землю не вдавливают, иначе труднее отрастают корни. На тяжелых почвах сажают их на глубину 3—5 см, считая от верхушки зубка до поверхности почвы, на легких — глубже. Сверху посадки мульчируют плодородной землей, перегноем или торфом слоем 1,5—2 см, в сухую погоду поливают, что способствует развитию растений.

Яровой чеснок высаживают весной, как можно раньше. Корни у него начинают отрастать при температуре чуть выше 0°С, заморозков растение не боится.

Для обеззараживания перед посадкой как зубки чеснока, так и бульбочки 3—4 часа выдерживают в темно-красном растворе марганцовки. Для защиты растений от корневой гнили — основной болезни чеснока — в поверхностный слой почвы хорошо внести биопрепарат триходермин, состоящий из почвенного гриба-антагониста корневой гнили.

Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. Почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Рыхлят ее неглубоко — на 3—5 см. Ранней весной, еще по талому снегу, озимый чеснок подкармливают азотными удобрениями (аммиачной селитрой) из расчета 10—20 г на 1 кв. м. В дальнейшем и озимый, и яровой чеснок, пока растут листья, часто поливают и 1—2 раза подкармливают органическим удобрением. Можно использовать навозную жижу, разбавленную в соотношении 1:6. На бедных почвах к органическому удобрению добавляют 10—15 г азотных (на 10 литров воды), расходуя это количество на 1 кв. м площади. После подкормки растения поливают по листьям чистой водой, а почву рыхлят, чтобы не образовалась почвенная корка. Такие рыхления проводят после каждого полива.

Как только рост листьев у чеснока прекратится и начнется формирование луковицы, необходимость в поливах и подкормках азотом падает, но возрастает потребность в фосфоре и калии. В это время растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями по 10—15 г каждого на 1 кв. м. За месяц до уборки все поливы и подкормки прекращают.

Убирают озимый чеснок в конце июля — начале августа, яровой — на три недели позднее. Листья у растений в это время желтеют, а обертки соцветий, закрывающие бульбочки, растрескиваются. Убирать чеснок слишком рано нельзя — невызревший он плохо хранится, но нельзя и запаздывать с уборкой, так как при длительном пребывании в земле луковицы распадаются на зубки, которые при большой влажности могут прорасти.

Для уборки лучше выбрать сухой солнечный день. Луковицы раскладывают рядками на земле, листьями в одну сторону. Просушивают их 3—5 дней. В дождливую погоду прячут под навес. На солнце чеснок не только просыхает и дозревает, но и обеззараживается. После этого его еще 8—10 дней досушивают на воздухе под навесом.

Просушенный чеснок можно обрезать и уложить в деревянные ящики или заплести в косы и подвесить — это наилучший способ хранения, поскольку каждая луковица со всех сторон обдувается воздухом. Стрелкующийся чеснок обрезают, оставляя стебель длиной 1,5—2 см, у нестрелкующегося удаляют листья, оставляя шейку длиной 4—5см.

До осенней посадки чеснок хранят при температуре 10—12°С, для длительного хранения требуется температурный режим от 0° до минус 4—5°С. Это так называемое холодное хранение. Тепловое же предусматривает температуру 18—20°, но применимо оно только для чеснока, который используют в пищу. Яровой чеснок обычно хранят тепловым способом, за один-два месяца до посадки его охлаждают до 3—5°С. Сроки продажи выращенного чеснока подскажет рынок. Спрос на этот продукт постоянный, только цены меняются. И зависят они от качества — крупные, красивые луковицы покупают быстрее, чем мелкие, невзрачные. А если вы предложите покупателю небольшую косу из чеснока, да еще с вплетенными в нее сухими цветами, за такое «произведение искусства» можно взять и подороже.

Характеристики некоторых сортов чеснока


Вся серия статей "Бизнес на грядке"

Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
Часть - 2. Летники на продажу.
Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
Часть - 4. Земляничный бизнес.
Часть - 5. Летний букет.
Часть - 6. Смородина без особых затрат.
• Часть - 7. Универсальный овощ.
Часть - 8. Рассада капусты на продажу.
Часть - 9. Ревень - из прошлого в настоящее.
Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
Часть - 11. Зимние букеты готовят с весны.
Часть - 12. Пряные травы на продажу.
Часть - 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
Часть - 14. Конвейер зеленого лука в теплицах.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (12.04.2016) | Автор: Н. Юрьева
Просмотров: 775 | Теги: чеснок, овощ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы