Четверг, 25.04.2024, 14:57 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Бизнес на грядке. Часть - 6. Смородина без особых затрат.

Бизнес на грядке. Часть - 6. Смородина без особых затрат.О популярности смородины среди садоводов-любителей говорить не приходится — кусты ее есть буквально в каждом саду. Иметь на участке много смородины, особенно черной, весьма выгодно. Ящики с витаминной ягодой быстро пустеют уже на подступах к рынку. А если смородина крупная, сухая и сладкая, покупатель берет ее, не торгуясь. Всегда высок спрос и на посадочный материал смородины, выращивать же ее проще, чем любую другую культуру. Наибольшей популярностью пользуются новые высокоурожайные сорта с крупными, вкусными, немнущимися ягодами — с так называемым сухим отрывом.

Быстро и без особых затрат размножить смородину на продажу может даже начинающий садовод. А приступить к делу надо с выбора сорта и приобретения необходимого посадочного материала.

Было бы ошибкой выращивать один, пусть даже и очень хороший сорт. Практика показывает, что целесообразнее иметь 4—5 сортов с разными сроками созревания ягод. Для средней полосы России я бы рекомендовал новые сорта черной смородины из Мичуринска: ранние — Июньская Кондрашовой и Созвездие; среднего срока созревания — Зеленая дымка и Черный жемчуг; среднепозднего — Багира и позднего — Бычковская. А для северо-запада России подойдут: Багира, Бинар, Белой, Бирюлевская. Эти сорта скороплодны, самоплодны, урожайны, Устойчивы к мучнистой росе — основному заболеванию смородины. Имеют крупные ягоды хорошего вкуса.

Из сортов красной смородины пользуются особым спросом: Натали, Каскад, Рачковская, Ранняя сладкая; из сортов белой — Версальская белая.

В качестве посадочного материала лучше всего приобретать двулетние саженцы с разветвленной мочкой корней и 2—4 хорошо развитыми однолетними побегами. У саженца должны быть чистые листья, без пятен и деформаций.

С только что посаженного куста срезают однолетние побеги и делят их на черенки длиной 18—20 см так, чтобы верхний срез был чуть выше почки — на 0,5—1 см. Лучше окореняются черенки с нижней части побега.


Размножение смородины одревесневшими черенками

Под посадку выбирают хорошо освещенное солнцем место. Почву перекапывают, тщательно выбирая корневищные сорняки, и добавляют хорошо перегнивший навоз или компост — 6 кг на 1 кв. м. Сажают черенки наклонно — под углом 50—60°. Заглубляют их в почву до верхней почки, которую направляют обычно на север. При таком расположении черенки окореняются быстрее. Высаживают по схеме 15х50 см, при большом количестве удобнее трехстрочная лента с размещением черенков на расстоянии 15 см друг от друга, 25 см между строчками и 50 см между лентами. Сразу после посадки черенки обильно поливают, в дальнейшем почву поддерживают во влажном состоянии.

Лучший срок посадки одревесневших черенков — середина сентября. Зимой промерзшая почва часто поднимает (выталкивает) их на 2—3 см, поэтому, как только сойдет снег, черенки заглубляют легким нажатием пальцев до прежнего уровня. Весенне-летний уход за ними сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы и прополкам.

Высаживать черенки смородины можно и весной, но они требуют обязательной обработки стимуляторами роста, без такой обработки черенки приживаются хуже, особенно красной и белой смородины. Если все же возникнет необходимость высаживать черенки весной, то нарезать их надо заранее с осени и хранить до посадки в подвале, во влажном песке, при температуре не выше 2—3°С. Но в любом случае саженцы от весеннего черенкования вырастают слабыми.


Выращивание саженцев смородины из одревесневших черенков

Размножение одревесневшими черенками — простой и надежный способ, однако он имеет один существенный недостаток— низкий коэффициент размножения, то есть с одного маточного растения черенков, а соответственно и саженцев, получается не так уж много. Для тех, кто решил серьезно заняться бизнесом, можно предложить более эффективный способ размножения смородины — отводками. При этом способе хорошо развитые двулетние саженцы смородины высаживают в ряд на расстоянии 1 м друг от друга, а все побеги раскладывают веером по земле в направлении ряда и закрепляют шпильками или крючками. Из почек на отводках будут расти молодые побеги, а после окучивания землей — и корни. Первое окучивание делают, когда побеги вырастут до 10—12 см, в течение лета окучивание повторяют еще 3—4 раза. К осени на каждом отводке формируется несколько однолетних саженцев. Их раз-окучивают, отделяют от куста и разрезают на отдельные части. За сезон на маточном кусте вырастают новые побеги замещения, которые можно использовать для дальнейшего размножения или оставить на плодоношение.


Размножение смородины отводками

Второй, не менее эффективный способ ускоренного размножения смородины, — зеленое черенкование. В июне с сильных побегов маточного куста смородины срезают верхушки длиной 15—18 см и сразу же высаживают их в парничок или тепличку. На зеленых черенках должен быть хотя бы один полностью сформировавшийся лист, способный обеспечить растениям, пока не отрастут корни, питание.

Перед посадкой зеленых черенков почву перекапывают, тщательно выбирая сорняки, выравнивают и насыпают слой (3—4 см) промытого речного песка. Высаживают их на глубину 3—4 см, вертикально, по схеме 5х5 см или 5x8 см. После посадки сразу же поливают и следят в дальнейшем, чтобы до образования корней (10—14 дней) листья были постоянно влажными. Чтобы черенки не вымокли и не загнили, нельзя переувлажнять почву.

Хороший режим увлажнения обеспечивает туманообразующая установка, но вполне подойдет и обычный садовый опрыскиватель. После окоренения черенков необходимость в опрыскивании отпадает, дальнейший уход сводится к поливам и прополкам.

Через месяц после посадки черенки начинают закаливать. Для этого тепличку регулярно проветривают, а посадки реже поливают. За месяц до пересадки черенков на доращивание, примерно в начале августа, тепличку полностью открывают или снимают с нее укрытие. Для лучшего вызревания растений верхушки побегов прищипывают.

Одну и ту же тепличку или рассадник можно использовать дважды: сначала высадить туда однопочковые одревесневшие черенки смородины, а потом уже зеленые. Для этого с осени заготавливают почву и однолетние одревесневшие приросты, хранят их до весны во влажном песке в холодном подвале. Весной, в конце марта — начале апреля, почву освобождают от снега и закрывают пленкой или стеклом. Во второй декаде апреля высаживают однопочковые черенки. При нарезке черенков под почкой оставляют более длинную часть, а над почкой — короткую. Черенки высаживают вертикально по схеме 5x5 см, оставляя на поверхности лишь верхнюю часть почки. После посадки обильно поливают и до появления корней следят за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. Корни начинают образовываться на 12—15-й день после посадки. Когда побеги подрастут до 5—7 см, растения начинают закаливать — их реже поливают и регулярно проветривают.

В возрасте 45—55 дней саженцы, полученные из одно-почковых черенков, пересаживают в открытый грунт на отдельный участок для доращивания, а в тепличку, после перекопки почвы и засыпки нового слоя песка (3—4 см), высаживают зеленые черенки черной, красной или белой смородины.


Сорта смородины

За последние годы учеными-селекционерами России создана целая группа новых сортов смородины более устойчивых к грибным заболеваниям и поражениям вредителями, что особенно важно для любительских садов, поскольку снижается необходимость использования небезвредных химических средств защиты растений.

В большинстве своем новые сорта высокоурожайны, зимостойки, имеют крупные, вкусные ягоды разных сроков созревания. Выращивать их можно повсеместно, однако, лучше они удаются в том районе, где сорт был получен.

Предлагая саженцы на продажу, вы просто обязаны знать все особенности сорта, его агротехнику и сообщать эти сведения покупателю, тогда и успех вам гарантирован!

Раннего срока созревания

Изюмная (ВНИИ люпина, г. Брянск). Главное достоинство сорта — крупные, привлекательные ягоды. О.ни очень вкусны свежими и используются на все виды переработки. Средняя масса ягод 1,9—3,2 г, вкус сладкий (4,9 балла), освежающий с ароматом. В ягодах содержится до 9,5% сахаров, 1,8% кислот и более 190 мг% витамина С.

Сорт урожаен, высокозимостоек, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе и лишь в незначительной степени поражается антракнозом. Куст среднерослый, сжатый.

Несравненная (ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск). Сорт ценится за высокую урожайность, относительную устойчивость к грибным болезням и низким температурам.

Ягоды с сухим отрывом. Средняя масса 1,1—1,6 г, вкус кисло-сладкий (4,8 балла). В ягодах содержится 8,9% сахаров, 2,7% кислот, 147,3 мг% витамина С.

Куст среднерослый, средне-раскидистый.

Севчанка (ВНИИ люпина, г. Брянск). Сорт урожайный, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине и почковому клещу.

Ягоды крупные, средней массой 2 г (максимальной — 3 г), кисло-сладкого вкуса с ароматом. Содержат 6,9% сахаров, 2,4% кислот, 176,5 мг% витамина С.

Куст сильнорослый, слабораскидистый.

Экзотика (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел). Сорт отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, ягоды крупные, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла) с нежным ароматом и сухим отрывом. Средняя их масса 3,5 г. В них содержится 9,0% сахаров, 2,6% кислот, 161 мг% витамина С.

Куст среднерослый, сжатый.

Подарок Заполярья (Полярная опытная станция ВНИИР, г. Апатиты). Сорт представляет интерес для садоводов Северного региона России и прилегающих к нему областей. Выделяется хорошей урожайностью, зимостойкостью, самоплодностью, устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Ягоды крупные (1,4—1,8 г), кисло-сладкого приятного вкуса.

Среднего срока созоевания

Вологда (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва). Сорт получил признание у садоводов за крупные ягоды (средняя их масса 1,9 г, максимальная — 3,0 г) приятного кисло-сладкого вкуса (4,5 балла) и хорошую зимостойкость.

Ягоды содержат 8,0% сахаров, 2,7% кислот, 138 мг% витамина С. Используются для всех видов переработки.

Куст сильнорослый, средне-раскидистый. Относительно устойчив к грибным болезням.

Подарок Кулинову (Новосибирская зональная плодово-ягодная станция им. И. В. Мичурина, г. Бердск). Достоинства сорта — высокая устойчивость к низким температурам, мучнистой росе и почковому клещу.

Ягоды крупные, средней массой 2,3 г (максимальная до 5,0 г), кисло-сладкого вкуса (4,2 балла) с освежающим ароматом. В них содержится 9,0% сахаров, 2,9% кислот, 96 мг% витамина С.

Куст среднерослый, средне-раскидистый.

Сибилла (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, г. Челябинск). Урожайный сорт с крупными, привлекательными ягодами сладко-кислого вкуса с ароматом. Средняя их масса 2,3 г (максимальная до 5,0 г). Сорт зимостоек и устойчив к грибным болезням.

Куст среднерослый, средне-раскидистый.

Орловская серенада (ВНИИ люпина, г. Брянск). Сорт урожаен, достаточно устойчив к мучнистой росе. Ягоды крупные (1,2—1,4 г), кисло-сладкого вкуса (4,2 балла) с ароматом и сухим отрывом.

Содержат 8,5% сахаров, 2,9% кислот, 177,5 мг% витамина С.

Куст среднерослый, слабо-раскидистый.

Среднего и позднего сроков созревания

Лентяй (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел). Сорт скороплоден, достаточно урожаен, морозостоек, устойчив к антракнозу.

Ягоды крупные, массой от 2,5 до 4,7 г, сладкие (4,5—5,0 балла).
Куст сильнорослый, средне-раскидистый.

Ядреная (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул). Сорт заслуживает самого пристального внимания, отличается устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды крупные (до 7,8 г), хорошего кисло-сладкого вкуса (4 балла) с освежающим ароматом. В них содержится 8,9% сахаров, 3,7% кислот, 96 мг% витамина С.

Куст среднерослый, слабо-раскидистый.

Сорта красной и белой смородины

Алтайская красная (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул). Сорт среднего срока созревания, урожаен, не поражается мучнистой росой. Ценится за крупные ягоды хорошего вкуса, пригодные для высококачественных переработок.

Ягоды средней массой 0,6 г (максимальная до 1,2 г), кисло-сладкого вкуса (4,1 балла) с нежным приятным ароматом.

Куст среднерослый, прямостоячий.

Виксне (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск). Сорт высокоурожаен, раннего срока созревания, универсального назначения, устойчив к антракнозу.

Ягоды средней массой 0,6 г. (максимальная до 1,1 г), темно-вишневые, высокого качества, кисло-сладкого вкуса с освежающим нежным ароматом. Куст сильнорослый. Ягоды сохраняются на кусте, не осыпаясь до октября.

Константиновская (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва). Сорт среднего срока созревания, отличается хорошей зимостойкостью.

Ягоды средней массой 0,7 г, красные, кисло-сладкого вкуса.

Куст среднерослый, слабораскидистый.

Светлана (Полярная опытная станция ВНИИР, г. Апатиты). Сорт ценится за хорошую урожайность, высокую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Ягоды светло-красные с тонкой кожицей, средней массой 0,5 г, вкус слабо-кислый (4,7 балла).

Куст среднерослый, слабо-раскидистый.

Белая Потапенко (Новосибирская зональная плодово-ягодная станция им. И. В. Мичурина, г. Бердск). Сорт урожаен, самоплоден, раннего срока созревания,устойчив к грибным болезням.

Ягоды желтовато-белые, средней массой 0,5 г, кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), на кустах держатся до поздней осени.

Куст среднерослый, слабо-раскидистый.

Смоляниновская (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, г. Москва). Сорт раннесреднего срока созревания, устойчив к низким температурам, мучнистой росе.

Ягоды белого цвета, средней массой 0,6 г, кисло-сладкого освежающего вкуса (4,7 балла).

Куст среднерослый, средне-раскидистый.


Вся серия статей "Бизнес на грядке"

Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
Часть - 2. Летники на продажу.
Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
Часть - 4. Земляничный бизнес.
Часть - 5. Летний букет.
• Часть - 6. Смородина без особых затрат.
Часть - 7. Универсальный овощ.
Часть - 8. Рассада капусты на продажу.
Часть - 9. Ревень - из прошлого в настоящее.
Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
Часть - 11. Зимние букеты готовят с весны.
Часть - 12. Пряные травы на продажу.
Часть - 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
Часть - 14. Конвейер зеленого лука в теплицах.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (11.04.2016) | Автор: А. Верзилин, М. Ефремова
Просмотров: 1250 | Теги: смородина | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700