Давно известна целебная сила трав. Но многие из трав не только целебны, но так и просятся в пищу. Прежде всего это пряноароматические растения. И спрос на них всегда был и будет. Свежая зелень на рынках не переводится даже зимой.
Но что же обычно продается из зелени? Традиционные петрушка, укроп, лук, кинза, а летом еще кое-какие пряности для засолки и консервирования. Но на огородах можно вырастить еще десятка два видов трав, не менее ценных и полезных. Кто видел, чтобы продавали такие растения, как эстрагон, мелиссу, любисток, иссоп или чабрец? Многие горожане и не слышали о таких. Вот бы и предложить их покупателю. И не только саму зелень, но и высушенные растения, а может быть, и посадочный материал: рассаду, укорененные черенки, части корневищ, отводки, семена.
Как и что выращивать на продажу? Прежде всего эстрагон, или тархун, — многолетнее растение из семейства астровых. В молодой зелени его содержится до 200 мг% витамина С, каротин, рутин, витамины группы В, эфирное масло, биологически активные вещества и минеральные: магнит, кобальт, медь, железо, фосфор, калий, кальций.
Эстрагон
В свежем и сушеном виде эстрагон используется при засолке овощей, грибов, ароматизации уксуса, в маринадах. Молодые листья его обладают особенно нежным пряным ароматом. Добавляют их в салаты, супы, окрошку, соусы, различные блюда из рыбы, мяса, овощей.
Из сортов эстрагона известен только один районированный сорт — Грибовский 31.
Размещают эстрагон на освещенных участках, с удобренной почвой, но без избытка азота; иначе растения потеряют ароматичность. Размножают чаще всего вегетативным способом: делением корневищ, отпрысками и черенками. Можно размножать и семенами.
При делении корневищ выкапывают старый куст, разрезают его на части и сажают деленки на новое место. Для получения отпрысков ранней весной от растений трех-четырехлетнего возраста отделяют 3—5 побегов (отпрысков) с частью корневища и высаживают на новый участок. Или еще один способ: когда из почвы появляются белые стебли высотой 5—6 см, их отделяют осторожно от корневища, так, чтобы срезы были под землей, и укореняют, как черенки.
Но наиболее эффективно размножение эстрагона черенками. В середине лета, конце июня — начале июля, со взрослых растений нарезают черенки длиной 12—15 см. Нижний срез (на 2—3 см ниже листовых почек) делают косой, верхний — прямой, поперек побега. С четырехлетнего куста можно нарезать до 50 черенков.
Для лучшего укоренения черенки на 6—8 часов ставят в сосуд с водой или в 0,1 %-ный раствор гетероауксина, а потом высаживают на гряды или в парник в почву, состоящую из равных частей перегноя и песка. Черенки погружают на 4—7 см по схеме 10х7 см или 8х6 см. После посадки их обильно поливают и укрывают пленкой. В дальнейшем регулярно поливают (5—7 л на 1 кв. м) и проветривают. Оптимальная температура воды и почвы должна быть не выше 15—18°С. Черенки укореняются в течение двух-трех недель, а через 25—35 дней они бывают готовы к посадке.
При выращивании рассады семена эстрагона высевают в ящики, заполненные почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. Почву выравнивают, уплотняют, делают бороздки (0,6 см) и высевают семена. Расход семян — 0,01—0,02 г на 1 кв. м. Посадки мульчируют просеянным песком или перегноем. Через 15—18 дней после появления всходов сеянцы пикируют по схеме 10x5 или 15x5 см. Уход за рассадой обычный. К высадке она бывает готова через 60—70 дней после посева. В грунт рассаду высаживают гнездовым способом 60x60 см по 2—4 растения в каждое гнездо, а деленки, отпрыски и укорененные черенки — рядами, через 40 см друг от друга.
Посадки регулярно рыхлят, пропалывают, подкармливают и поливают. Каждые два года вносят перегной или торфокомпост из расчета 2—3 кг на 1 кв. м.
Зелень убирают с начала ее отрастания и до июня, пока она нежная, а для солений и на сушку — в период бутонизации или в начале цветения, к этому времени в растениях накапливается максимальное количество эфирного масла. Стебли срезают на высоте 7—10 см от поверхности почвы. После каждой срезки растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Через 40—50 дней стебли отрастают вновь. Урожайность составляет от 1 до 3 кг зеленой массы с 1 кв. м. Наиболее высокими урожаи бывают в первые 5—6 лет, хотя на одном месте эстрагон может расти до 15 лет.
Другая культура — мелисса лекарственная, или лимонная мята, — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Листья ее имеют приятный лимонный или слабомятный запах. Богаты они каротином (до 7 мг%), содержат аскорбиновую кислоту (до 14 мг%), эфирное масло, дубильные вещества, смолы, органические кислоты.
Мелисса лекарственная (лимонная мята)
Добавляют их в салаты, соусы, супы всех видов, используют при приготовлении птицы, рыбы, мясных блюд, для ароматизации квасов и компотов. Из свежих и сушеных листьев готовят чай, который пьют холодным. Зелень кладут в блюда за 2—3 минуты до подачи к столу, порошками из высушенных растений заправляют мясные и рыбные блюда за 3—5 минут до готовности, так как запах быстро улетучивается. Сушеная мелисса сохраняет аромат не более года.
Из сортов мелиссы распространены Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся, а также местные формы. Размещают мелиссу на участках с плодородной суглинистой почвой, умеренно увлажненных.
Размножают растение чаще всего семенами, делением куста и отводками. Для получения рассады семена высевают в парник или в теплицу в конце марта—апреле из расчета 3—3,5 г на 1 кв. м. Всходы появляются через 3—4 недели. Их пикируют, а через 40—45 дней высаживают в грунт по схеме 40x60 см. Готовая рассада должна быть с 3—5 листочками.
При размножении делением куста используют взрослые трех-четырехлетние растения. Деление проводят весной, в конце лета или ранней осенью.
Для получения отводков в июне возле взрослого растения делают канавки. В эти канавки укладывают нижние стелющиеся побеги, пришпиливают их, присыпают влажной землей и регулярно поливают. К осени на побегах образуются мочковатые корни и ростки. Весной следующего года укоренившиеся побеги делят на части и сажают на постоянное место.
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках минеральными или органическими удобрениями: навозной жижей в соотношении 1:6 или куриным пометом 1:10.
Мелисса — довольно холодостойкое растение, но в суровые зимы в средней полосе она часто подмерзает, поэтому ее посадки рекомендуют мульчировать торфом, перегноем или компостом.
За сезон свежую зелень срезают обычно трижды, по мере ее отрастания. Для сушки убирают мелиссу в фазе бутонизации. С1 кв. м можно собрать до 5—10 кг зелени. На одном месте мелисса может расти до 8—10 лет, самая же высокая «урожайность» у нее бывает в 5—6-летнем возрасте.
Большой популярностью у любителей пряных трав пользуется и мята перечная — многолетнее корневищное растение из семейства яснотковых (губоцветных), один из многочисленных видов мяты, наиболее распространенных в природе.
Мята перечная
Растение обладает мятным запахом и пряно-мятным, освежающим вкусом. Листья и соцветия мяты богаты витаминами и эфирными маслами, в них содержится до 80% ментола, оказывающего дезинфицирующее действие и способствующего пищеварению. Молодые побеги и листочки мяты — ароматная приправа к салатам, сырам, супам, овощным, рыбным и мясным блюдам, особенно к баранине.
Овощных сортов мяты нет, но для выращивания на приусадебных участках годятся технические сорта Краснодарская 2, Прилукская 6, Лекарственная 1, Москвичка.
Для разведения мяты требуется ровный, достаточно освещенный участок, с плодородной почвой и достаточным, но не избыточным увлажнением.
Размножают мяту только вегетативно: надземными побегами, делением корневищ и стеблевыми черенками. Наиболее эффективный способ — деление корневищ. Их разрезают на куски длиной 20—40 см, укладывают в подготовленные борозды на глубину 8—12 см, засыпают землей, обильно поливают и мульчируют. Из каждого узла на корневище получается новое растение.
Сажают мяту весной или ранней осенью. Листья и молодые побеги убирают в фазе бутонизации, 2—4 раза за сезон. С 1 кв. м площади можно собрать от 2 до 7 кг зелени.
Еще один широко распространенный многолетник из семейства сельдерейных (зонтичных) — любисток.
Листья его богаты витамином С (до 118 мг%), каротином, содержат органические кислоты, крахмал, углеводы, смолы, эфирное масло. Все части растения имеют сильный аромат и острый пряный вкус, чем-то напоминающий сельдерей. В качестве специй используют листья, стебли, корни и плоды. Идут они в небольшом количестве на приготовление «зеленого» масла, салатов, маринадов, соусов, для ароматизации самых различных блюд. В сухих смесях любисток хорошо сочетается с петрушкой, шнитт-луком, тимьяном, розмарином.
Любисток
Размножают любисток семенами и вегетативно. Рассаду выращивают в теплицах, парниках и даже на подоконнике. Предварительно семена двое суток замачивают в теплой воде, затем слегка подсушивают и высевают в торфяные кубики или в горшочки, заполненные торфоперегной-ной смесью — по 2—3 семени на глубину 1—1,5 см. До появления всходов температуру в помещении поддерживают в пределах 18—20°. Рассаду в возрасте 50—60 дней, с 3—4 листочками, высаживают в грунт, не более трех растений на 1 кв. м.
При вегетативном размножении выкопанные ранней весной корневища разрезают острым ножом на части с одной-двумя почками в каждой. Верхушечную почку при посадке присыпают 1,5-сантиметровым слоем земли.
Высаженные осенью растения перед наступлением морозов укрывают соломистым навозом, торфом, листьями, перегноем. Весной кусты открывают, а мульчирующий материал оставляют в междурядьях в качестве органической подкормки.
Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках. В первый год любисток образует мощное корневище и розетку листьев, а на второй — цветет и плодоносит. На одном месте его можно выращивать До 10 лет.
Зелень начинают срезать со второго года — по 3—4 раза в сезон. С 1 кв. м можно собрать 7—10 кг листьев, 10—12 кг корневищ и 0,1—0,2 кг семян. Созревают семена в августе, они легко осыпаются и при благоприятных условиях часто прорастают, образуя молодые растения, которые можно использовать как рассаду.
Еще одна малоизвестная пряная культура — иссоп обыкновенный, или лекарственный, — многолетнее растение семейства яснотковых.
Зеленые побеги его, срезанные до цветения, содержат до 170 мг% витамина С, эфирное масло, гликозиды, дубильные и бактерицидные вещества. Побеги имеют имбирно-шалфейный аромат и острый горький вкус. Свежие и высушенные листья добавляют в салаты, супы, паштеты, мясной фарш. Районированных сортов иссопа нет, поэтому сажают чаще всего местные популяции. Растение это малотребовательное к почве и влаге, хорошо зимует в открытом грунте. На одном месте растет 5—7 лет.
Иссоп
Размножают иссоп чаще всего семенами, рассадой и делением куста. Семена сеют под зиму или рано весной, смешивая их с просеянным гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:1 или с другим балластным веществом, поскольку они очень мелки. Сеют на глубину 1—2 см, норма высева — 10—15 г на 1 кв. м. Всходы при весеннем посеве появляются через 8—15 дней.
Рассаду выращивают в парниках или теплицах в течение 25—30 дней (с момента появления всходов). В фазе 5—8 листочков ее высаживают в грунт на расстоянии 25—30 см друг от друга. При выращивании по схеме 5х5 см с 1 кв. м теплицы можно получить около 350 штук качественной рассады.
Делят кусты весной в возрасте трех—четырех лет. На новом месте их сажают чуть глубже, чем они росли раньше. С одного взрослого растения можно получить до 15—20 деленок. Урожай при таком способе размножения убирают уже в год посадки, и урожайность обычно бывает выше.
Зелень иссопа убирают до цветения, несколько раз за лето. Растения срезают на высоте 10—12 см над почвой. Новые побеги отрастают через 20—30 дней. Урожайность — 2—2,5 кг с 1 кв. м.
Можно посадить на участке и тимьян ползучий, иначе богородскую траву или чабрец, — многолетний полукустарник семейства яснотковых.
Тимьян содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы. Растение обладает сильным приятным ароматом и острым, пряным вкусом с небольшой горчинкой. Добавляют его в жареный картофель, мясные и рыбные фарши, омлет, макароны, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует пищеварению. Используют тимьян и при мариновании, солении, квашении плодов и овощей, а также для отдушки чая.
Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
Сортов тимьяна пока нет, выращивают обычно местные популяции. Растет он лучше на легких, нейтральных почвах. Размножают семенами и делением куста. В грунт семена высевают рано весной на глубину 0,5 см, в парниках и теплицах — в конце марта. Норма — 2—5 г на 1 кв. м. Прорастают они через 3—4 недели. Появление всходов можно ускорить, если укрыть посевы пленкой. Развиваются сеянцы медленно. Молодые растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 15—20 см. При делении кустов взрослые растения разрезают на части и высаживают по схеме 20x50 см.
Урожай зелени собирают 2—3 раза за лето. Стебли срезают на высоте 5 см от уровня почвы. В первый год урожай обычно бывает небольшой, со второго года — 200— 300 г с 1 кв. м. В средней полосе на зиму тимьян окучивают или укрывают листьями, лапником. После трех лет выращивания посадки желательно поменять на новые.
Редко встречается пока на участках змееголовник — однолетнее растение семейства яснотковых. Обладает оно приятным мятно-лимонным запахом. В свежей зелени довольно много эфирного масла. Добавляют змееголовник в мясные, овощные блюда, супы, компоты, причем не только в свежем виде, но и в виде порошка. В качестве специй используют его и при консервировании, засолке огурцов, патиссонов, томатов, яблок.
Змееголовник
Змееголовник
Районированных овощных сортов змееголовника нет, выращивают чаще всего технический сорт Арома и местные популяции. Размещают змееголовник на легких почвах после культур, под которые вносили свежие органические удобрения (капуста, тыквенные). Растения плохо переносят увлажненные почвы и затенение.
Размножают в основном семенами. Высевают их под зиму перед устойчивым похолоданием, чтобы они не могли прорасти осенью, или рано весной. Чтобы регулярно получать свежую зелень, посевы можно повторять летом. На 1 кв. м площади расходуют 3—5 г семян. Сеют на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются на 12—15-й день, прореживают их на расстоянии 8— 10 см друг от друга.
Свежую зелень змееголовника срывают по мере необходимости в течение всего сезона, на сушку растения срезают а то время, когда у них раскроются первые нижние цветки.
Есть и другие пряно-вкусовые растения, как многолетние (душица, луки, котовник, майоран, розмарин, рута, чабер), так и однолетние (укроп, кервель, кориандр (кинза), базилик). Все они могут расти на приусадебном участке и давать приличные урожаи с небольшой площади. Семена этих овощных культур всегда пользуются спросом, значит, и на готовую продукцию покупатели найдутся. Конечно, без рекламы малоизвестные пряные травы продать будет труднее. А рекламой в данном случае послужат привлекательный внешний вид свежей зелени, ее необыкновенный аромат и соответствующие публикации о достоинствах этих трав.
Вся серия статей "Бизнес на грядке"
• Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
• Часть - 2. Летники на продажу.
• Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
• Часть - 4. Земляничный бизнес.
• Часть - 5. Летний букет.
• Часть - 6. Смородина без особых затрат.
• Часть - 7. Универсальный овощ.
• Часть - 8. Рассада капусты на продажу.
• Часть - 9. Ревень - из прошлого в настоящее.
• Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
• Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
• Часть - 11. Зимние букеты готовят с весны.
• Часть - 12. Пряные травы на продажу.
• Часть - 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
• Часть - 14. Конвейер зеленого лука в теплицах. |