Понедельник, 21.08.2017, 13:19 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Помощь проекту
Поддержать!
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [501]
Дела строительные [457]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2106]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [601]
Игры, игрушки [373]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [924]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [453]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2008]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [240]
** Цветы, Флористика [259]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [72]
** Животноводство [98]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [277]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [532]
Экономим [167]
Это интересно! [905]
Только кулинария [3754]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
BC
Новое время
Поиск часов (введите марку или модель
и нажмите Enter):
TK
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Нетрадиционные луковые культуры
Лук душистый — многолетнее зи­мостойкое растение с узкими цилин­дрическими луковицами. В течение лета сильно ветвится. Появившиеся новые ветви дают цветочную стрелку. Имеет высоту 35—40 см, цветоч­ный стебель до 60 см. Растение име­ет форму розетки. Листовые пластин­ки узкие, темно-зеленые, сочные, не­жные, со слабым чесночным вкусом, без остроты. В пищу используют листья и соцветия в свежем, вареном и соленом виде. Как лекарственное растение душистый лук применяют при сердечных заболеваниях. Как де­коративное используют для посадки группами на газонах, опушках, в ка­менистых садиках. Лук душистый имеет большое количество витаминов и минеральных солей, отличает­ся большим содержанием сухих ве­ществ и небольшим количеством клетчатки, благодаря чему листья сохраняют нежность все лето.
 
Лук душистый. Фото - www.domovenka.ru
 
Лук-порей в первый год образует плоские длинные листья с ложным утолщенным стеблем, во второй — формирует цветочные стрелки. Семе­на черные, морщинистые, сохраняют всхожесть до 2—3 лет. Порей являет­ся хорошим пищевым продуктом и издавна культивируется как пряное растение. Он обладает более нежным ароматом, более тонким, приятным и сладким вкусом, чем лук репчатый. Используется в пишу в сыром, соле­ном, вареном и сушеном виде, бла­гоприятно влияет на органы пищева­рения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Целебен лук-по­рей при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, ожирении, ате­росклерозе. Особенно необходим при нарушении обмена веществ, связан­ном с возрастными изменениями. По­рей хорошо растет на высокоплодород­ных и достаточно увлажненных по­чвах, чистых от сорняков, с нейтраль­ной реакцией. Его не следует возделы­вать после других луковых культур. Хорошими предшественниками явля­ются: озимый шпинат, редис, салат. В связи с медленным первоначальным ростом порея в его междурядьях часто размещают кольраби, кочанный салат, морковь для ранней уборки. Размножа­ется порей посевом семян в грунт и рас­садой из парников. Семена высевают в начале мая, норма высева 0,8 г/кв. м, всходы появляются через 3 недели. Температура почвы должна быть не ниже 7С. Высадку рассады в откры­тый грунт производят в конце апреля на глубину 8—10 см, урожай получа­ется на 40—50% больше, чем при посе­ве семян в грунт. Уход за пореем заключается в систематическом рыхле­нии междурядий, поливах, уничтоже­нии сорняков. Хорошо порей отзыва­ется на подкормки органическими удоб­рениями, для чего используют раствор коровяка (1:8) или раствор птичьего помета (1:20). За вегетацию проводят 2—3 окучивания. Это способствует увеличению длины отбеленных ножек с высокими вкусовыми качествами. Лук, пересыпанный песком, может храниться в подвале 5—6 месяцев при температуре О—7С. Он хорошо сохраняется в холодильнике, не те­ряя своих вкусовых качеств.
 
Лук-порей. Фото - www.sunnygarden.ru
 
Лук победный (черемша) — мно­голетнее растение. Растет в диком состоянии. Относится к числу охра­няемых видов редких и исчезающих растений. Листья напоминают листья ландыша. Зацветает на 4—5-й год. Вкус легкочесночный, не оставляет горького привкуса. В пищу исполь­зуют мясистые листья, стебли и лу­ковицы. Их употребляют свежими, жареными, солеными, сушеными, маринованными, как приправу к мяс­ным и рыбным блюдам. Чтобы обес­печить суточную потребность в ви­тамине С, достаточно съесть 50 г све­жего лука. Для выращивания черемши в ого­роде необходимы достаточно плодо­родные, слабокислые и увлажненные почвы. Размножается он луковица­ми и семенами, высеваемыми сразу после сбора или под зиму. Выращи­вается так же, как и другие многолет­ние виды лука.
 
Лук победный (черемша). Фото - www.floraprice.ru
 
Лук поникающий (слизун) — многолетнее растение. Листья свет­ло-зеленые, плоские, на вкус остро­горькие, с чесночным запахом. Ис­пользуются в пищу листья и луковицы. Этот лук является ценным пище­вым растением, может служить при­правой к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления зеленых са­латов. Хороший медонос. Он также оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. Из-за богатого содержания солей железа его иногда называют железным. Особен­но полезен при малокровии. Слизун хорошо растет на суглинистых и торфяных почвах с достаточ­ной степенью увлажнения. Хорошими предшественниками для него являют­ся огурцы, томаты, капуста, карто­фель. На одном месте слизун можно выращивать 6—7 лет. Размножается слизун посевом семян, рассадой и де­лением куста. Семена высевают рано весной. Норма высева 1,5—2 г/кв. м на глубину 1—2 см с расстояниями меж­ду рядами 60—70 см. После прорывки растения оставляют на расстоянии 30—40 см. Для вегетативного размно­жения используются 2—3-летние рас­тения. Один куст дает 15—30 луковиц. Уход за растениями заключается в 3—4-кратном рыхлении на глубину 4—5 см, в поливе в сухую погоду, в дву­кратной подкормке коровяком (1:8) с добавлением минеральных удобрений (5 г аммиачной селитры, 10 г суперфос­фата, 5 г хлористого калия на 1 кв. м). Для ускорения отрастания в ранневесенний период используют пленочные укрытия, что позволяет проводить пер­вую срезку листьев на 10—15 дней рань­ше. В течение вегетационного периода производят 3—5 срезок, когда листья достигнут длины 20—30 см. Осенью сре­зают и листья, и оставшиеся стрелки.
 
Лук поникающий (слизун). Фото - www.floraprice.ru
 
Лук причесночный (рокамболь) широко известен под названием ис­панский чеснок. Листья линейные, нетрубчатые, очень короткие. Луко­вица яйцевидной формы, покрытая кожистой коричневой оболочкой. Используется в пищу в сыром виде. В лечебных целях применяют как мочегонное средство. Размножается луковицами и воздушными бульбочками. Выращивается рокамболь так же, как и озимый чеснок.
 
Лук причесночный (рокамболь или испанский чеснок). Фото - www.sales-board.ru
 
Лук-шалот. Луковицы удлинен­ной или круглой формы. Стебли пу­стые и не так вздуты, как у лука реп­чатого. Соцветие образует бульбочки. В первый год из семян вырастает куст (гнездо) из 4—5 мелких луковиц. Часть из них на второй год исполь­зуют на семена. При последующем размножении делением гнезда на от­дельные луковицы получают уже крупное гнездо с 25—40 луковицами. Шалот хорошо растет на легких, бо­гатых перегноем почвах. Для полу­чения многогнездных луковиц маточ­ные луковицы перед высадкой в от­крытый грунт прогревают при температуре 40—50°С. Из наиболее рас­пространенных сортов известны: Обыкновенный, Русский, Ивановс­кий. Высаживают лук в грунт весной или осенью, применяя ленточный способ. Ленты должны быть не шире 1 м; расстояние между рядка­ми при выращивании на зеленый лист — 15 см, на луковицы — 20 см. Расстояние между растениями 8—15 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.
 
Лук-шалот. Фото - www.floraprice.ru
 
Шнитт-лук известен под названи­ем лук-резанец. Это многолетнее, зи­мостойкое, сильно ветвящееся расте­ние, имеющее продолговато-яйцевид­ные мелкие луковицы, покрытые бу­рыми перепончатыми оболочками. Отличается сильным ветвлением. На четвертый год имеет до 100 ветвей. Листья цилиндрические, у основания плоские, трубчатые, гладкие. Семена мягкие, черные, угловатые. Сохра­няют всхожесть 2—3 года. По срав­нению с другими видами лука шнитт имеет самые нежные и вкусные лис­тья. Используют лук для приготов­ления салатов, заправки супов, со­усов, мясных блюд. Резанец растет в любых условиях. Кислые почвы надо обязательно известковать. Райони­рованных сортов у этого лука нет. На одном месте выращивается не более 3 лет. Размножают лук вегетативным путем и семенами. Лучший срок сева весенний. После посадки почву мульчируют торфом или перегноем. Молодые листья шнитта срезают до цветения несколько раз за сезон, начиная с апреля. Осенью проводят последний срез.
 
Шнитт-лук (лук-резанец). Фото - www.lovedacha.ru
 
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (02.07.2010)
Просмотров: 3893 | Теги: черемша, лук причесночный, лук-порей, лук победный, слизун, лук душистый, испанский чеснок, лук поникающий, лук-слизун, рокамболь | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
CS
LX
TN
AT
География
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика