Пятница, 19.04.2024, 14:04 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Бизнес на грядке. Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.

Бизнес на грядке. Часть - 11. Выращивать грибы? А почему бы и нет.На этот раз разговор пойдет тоже о сельскохозяйственной продукции, но не совсем обычной. Выращивают ее не на грядках, а на отрезках древесных стволов или специально подготовленном субстрате, и называется эта продукция — грибы.

В былые времена грибы — белые, подосиновики, грузди, рыжики — практически не переводились на крестьянском столе. Летом и осенью — в свежем виде, а зимой и весной — сухие или соленые. В Москве и других крупных российских городах регулярно устраивались грибные базары, куда грибы в мешках и бочках привозили на продажу окрестные жители, включая профессиональных сборщиков. Самые лучшие же из грибов, обычно белые и рыжики, Россия в большом количестве экспортировала в Западную Европу.

Но несмотря на изобилие дикорастущих грибов, уже 250 лет назад русские огородники успешно выращивали их в специальных помещениях. Первую шампиньонницу построил в 20-х годах позапрошлого века крестьянин Осинин в Петербурге, а через 30 лет в этом же городе уже работали 8 довольно крупных заведений по выращиванию грибов. С1848 года занялся шампиньонами и известный петербургский огородник Ефим Андреевич Грачев (1826—1877), проникший, как он писал о себе, в тайны разведения шампиньонов совершенно самостоятельно, без посторонней помощи. А в 1861 году Грачев опубликовал в журнале «Вестник садоводства» первую статью под названием «О разведении шампиньонов», которая не потеряла актуальности и до наших дней. В статье была изложена совершенная для того времени агротехника выращивания шампиньонов, дано подробное описание теплиц для них и приведены экономические расчеты эффективности грибоводства.

Шампиньонное хозяйство Грачева давало до 4 т грибов в год, что составляло почти треть всех выращиваемых в Петербурге шампиньонов. Отправлялись грибы на рынок в
плетеных корзиночках
, которых производилось ежегодно более 300000 штук. Упаковывали шампиньоны в каждую корзиночку по 5—6 штук, а говорит это о том, что грибы все же были довольно дороги и грибоводство было делом весьма прибыльным.

Не менее выгодно оно сейчас. Рентабельность грибоводческих хозяйств, как крупных комплексов, так и мелких ферм, в среднем бывает не ниже 30%, а в лучших хозяйствах превышает все 100%. Владельцы их получают стабильный доход. Особенно выгодно грибоводство в России, где рынок потребления практически пуст. В Канаде и Австралии каждый человек в среднем потребляет 3 кг грибов в год, американцы, голландцы и бельгийцы едят их по 2 кг, а в России всего 30 г..

Правда, во многих регионах страны население по-прежнему занимается сбором дикорастущих грибов, но из-за ухудшающихся экологических условий доля этого продукта питания неуклонно снижается. Вблизи крупных городов и промышленных комплексов собирать грибы в лесах, если они еще там и остались, просто нельзя — это опасно для здоровья. Но грибы, как и прежде, остаются излюбленным продуктом, и даже деликатесом. А как всякий деликатес, стоят они дорого. Так что будет выгодно, даже если выращивать их только для своей семьи. Ведь грибы, особенно новые виды, не только полноценный продукт питания, но и профилактическое средство от многих болезней.

По пищевым достоинствам культивируемые грибы превосходят овощи и даже мясо. Содержат они много белков, углеводов, жиров, витаминов, экстрактивных веществ и минеральных солей, причем из этих компонентов наиболее ценны — белки.

Есть в грибах весь набор незаменимых аминокислот, из которых преобладают глютаминовая и аспарагиновая. Некоторые виды содержат много аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей. И почти все обладают способностью выводить из организма человека радиоактивные элементы. Благодаря высокому содержанию протеина они во многих случаях предупреждают и лечат гепатит, язву желудка, снижают количество холестерина в крови, обладают противоопухолевым действием.

Как пищевой продукт грибы универсальны. Их сушат, солят, маринуют, готовят иэ них закуски, первые и вторые блюда, соусы. Грибы хорошо сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами.

Искусственное разведение грибов приобретает во всем мире все большее и большее значение. «Одомашненными» считаются сейчас более 10 видов грибов, и первое место среди них занимают шампиньоны. К сожалению, большинству россиян не известны такие грибы, как шиитаке, зимний гриб (фламмулина бархатистая), кольцевик (строфария), не говоря уж об экзотических — вольвариелле, намеко, аурикулярии.

Но, оказывается, даже в небольшом приусадебном хозяйстве вполне возможно выращивание шампиньонов, вешенки, кольцевика, зимнего гриба, а при определенных условиях — и шиитаке. Мицелий (посевной материал) этих грибов производят сейчас многие микологические лаборатории. Без особых проблем его можно приобрести в Москве, Санкт-Петербурге, во многих городах Среднего Поволжья, на Ставрополье, в Ростовской области, а также в Томске, Новосибирске, Барнауле.

Коротко рассмотрим особенности выращивания каждого из этих грибов в приусадебном хозяйстве.

Шампиньоны — культура урожайная и выгодная. С площади в 3 кв. м, занятой этими грибами, за один оборот можно получить 40—45 кг грибов.

В теплое время года шампиньоны выращивают в подвалах, погребах, сараях, затемненных парниках, где поддерживают температуру в пределах 15—25°С, влажность воздуха в пределах 65—85%. В осенне-зимний период для этих же целей годятся только утепленные подвалы или погреба с регулируемой температурой.

Свет для выращивания шампиньонов не требуется, но необходим доступ свежего воздуха, только не сквозняк. Опыт показывает, что для маленькой шампиньонницы достаточно всего 3 кв. м полезной площади, учитывая площадь стеллажей, ящиков или поверхность мешков, в которых выращивают грибы. Размещать же стеллажи или ящики можно ярусами.




Теплицы для выращивания шампиньонов, предложенные петербургским огородником Ефимом Грачевым (1826— 1877)


Для небольшой шампиньонницы достаточно всего 3 кв. м полезной площади.

Самое, пожалуй, сложное в выращивании шампиньонов — это приготовление субстрата, или компоста. Основные его компоненты — навоз, лучше конский (20—25% по объему), и солома (75—80%). Для 2,5—3 кв. м полезной площади потребуется примерно 250—300 кг компоста, на приготовление его идет около 100 кг соломы с добавками навоза и других компонентов. В последнее время вместо навоза часто в тех же пропорциях используют птичий помет.

Процесс приготовления компоста довольно длительный и сложный. Необходимо отдельное, хорошо проветриваемое помещение, поскольку при ферментации компоста (горении) выделяется много аммиака, углекислого газа, водяных паров, а температура в глубине бурта повышается до 65—70 градусов. В общей сложности готовят компост 20—22 дня.

Компостом набивают ящики, стеллажи или мешки, расходуя около 100 кг на 1 кв. м. Утрамбовывают массу так, чтобы она пружинила, а через 2—3 дня приступают к высадке мицелия (грибницы).

Мицелий лучше приобретать там, где он производится — на специализированном заводе или в лаборатории. Продукт этот скоропортящийся, требующий определенных условий при хранении и транспортировке.

Кусочки грибницы закладывают в компостный субстрат на глубину 4—5 см. Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см или рассеивают равномерно по поверхности, закрывая слоем компоста. На 1 кв. м площади потребуется 350—400 г зерновой грибницы.

Через 7—12 дней, когда грибница начинает быстро разрастаться, сверху насыпают слой так называемой покровной земли толщиной 3—4 см. В состав такой земли входят обычно торф и мел (9:1) или смесь торфа, дерновой земли и мела (5:4:1).

Плодоношение шампиньонов в закрытом помещении продолжается от 2 до 4 месяцев и проходит оно волнами. За это время с 1 кв. м площади можно собрать от 4—6 до 10—15 кг грибов, а при хорошем уходе даже больше.

Другой гриб, рекомендуемый для приусадебного хозяйства, — вешенка. Гриб этот довольно крупный — диаметр шляпки от 5 до 20 см. Пластинки у него белые или кремовые, шляпка серого, серо-бурого или серовато-коричневого цвета. Ножка очень плотная и жесткая, поэтому в пищу ее обычно не употребляют. Растет вешенка не в виде отдельных грибов, а большими «сростками», иногда в 2—3 кг, в которых насчитывается до 30 отдельных грибов.

Вешенка широко распространена в природе. Появляется она обычно в августе — октябре. Растет на сухой древесине лиственных пород деревьев — березе, осине, тополе. Поэтому и при культивировании в искусственной среде ее тоже выращивают на отрезках древесных стволов или на специально приготовленном субстрате из соломы, опилок, отходов сельскохозяйственного производства и текстильной промышленности.

Отрезки древесных стволов длиной 25—30 см и диаметром не менее 15 см в конце зимы или ранней весной устанавливают колоннами, один на другой, в помещениях с температурой 10—15 градусов. Между торцами прокладывают слой мицелия не менее 1—2 см. Через 2—2,5 месяца древесина зарастает грибницей, и отрезки «пересаживают» в открытый грунт под деревья или в другие тенистые места. В сухую погоду почву вокруг древесных отрезков поливают. Появляются грибы в августе — сентябре и растут до ноября. С одного отрезка при первом сборе снимают до 500 г грибов. На второй год урожай составит уже около 2 кг, а на третий — еще больше, но затем урожайность снижается, и древесные отрезки постепенно превращаются в труху. Это так называемый экстенсивный способ выращивания вешенки.

Но существует еще и другой способ выращивания этого гриба — интенсивный. При этом способе в закрытом помещении на специально подготовленном субстрате грибы можно получить всего за 2— 2,5 месяца. В качестве субстрата используют солому злаковых культур, стебли и кочерыжки кукурузы, мякину, опилки и другие отходы. Их измельчают, вносят добавки (известняк, гипс, мочевину, суперфосфат) и пастеризуют в емкостях при температуре 80—90 градусов или обрабатывают паром. Охлажденным субстратом набивают полиэтиленовые мешки, пластиковые ящики или другие емкости, засевают их мицелием и устанавливают в помещение, где поддерживают определенный температурный режим и влажность.

Примерно через 20—30 дней субстрат зарастает мицелием и превращается в плотную однородную массу, а на его поверхности появляются «сростки» грибов. Если блок остается в мешке, на его поверхности через каждые 3— 4 см по вертикали и по горизонтали проделывают отверстия, в которых и появляются грибы.

Растет вешенка «волнами» с интервалом в 2—3 недели. Самая урожайная — первая
«волна». При оптимальных условиях урожай за две «волны» составляет примерно 40% от массы субстрата.

Хотелось бы остановиться и на малоизвестных съедобных грибах, рекомендуемых садоводам.

Прежде всего это кольцевик, или строфария. По форме и цвету этот гриб скорее похож на благородный подосиновик. Мясистая шляпка его бывает самой разнообразной
окраски, но преобладающий тон — коричневый. Диаметр ее достигает 20 см, а масса всего гриба — до килограмма, правда, в пищу такие великаны вряд ли годятся. Куда более привлекательны молодые грибы. Собирают их, когда оболочка, прикрывающая пластинки, уже лопнула, но шляпка имеет еще колокольчатую форму. По вкусу кольцевик напоминает подосиновик.

Выращивать кольцевик можно в парниках, в тоннелях под пленкой, в подвалах и других закрытых помещениях, а в небольших количествах — даже на грядках. Питательным субстратом для этого гриба служат солома зерновых культур и другие растительные остатки, но только не опилки.

Подготовленную солому, измельченную и пропастеризованную, плотно набивают в полиэтиленовые мешки или пластиковые ящики и сразу же высевают мицелий из расчета 500—600 г на 1 кв. м площади. Мешки завязывают, вставляя в горловину ватную пробку, а ящики накрывают мешковиной или оберточной бумагой.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель. Затем мешки и ящики раскрывают, а на поверхность субстрата насыпают «покровную» землю, как при выращивании шампиньонов. Урожай грибов может быть от 2 до 20 кг с 1 кв. м площади.

И еще один вкусный и весьма полезный гриб — зимний гриб (зимний опенок), или
фламмулина бархатистая.

Зимним гриб называется из-за способности расти и плодоносить при довольно низких температурах — 6—12 градусов. Этот гриб часто встречается в наших лесах на стволах лиственных деревьев.

Культивируют же зимний гриб в стеклянных банках на смеси опилок или соломы с минеральными добавками. Появляющиеся из горлышка банки плодовые тела срезают, а на их месте через некоторое время появляется новый «букет».

По вкусу фламмулина напоминает летний или осенний опенок.

И, наконец, самый древний из культивируемых грибов — шиитаке (сиитаке), в переводе с японского означает «гриб, растущий на дереве си». Выращивать его начали в Японии около 2 тысяч лет назад. Сейчас же по мировому валовому сбору шиитаке уступает только шампиньону. К сожалению, у нас в стране этот гриб только-только начинают выращивать. По вкусу, питательности и лечебным свойствам он превосходит все известные культивируемые грибы. Знатоки считают, что шиитаке вкуснее даже белых грибов.

Выращивают шиитаке на субстратах из древесных и других растительных отходов, составы которых держатся в секрете. Успешно выращивают шиитаке на древесных брусках лиственных пород деревьев в Англии. За 6 лет выращивания — столько лет можно использовать одни и те же бруски — получают около 240 кг грибов с 1 куб. м древесины. Для роста и развития шиитаке нужна температура воздуха 12—20 градусов и повышенная влажность. Создать такие условия можно в теплице или другом закрытом помещении.

Итак, чтобы иметь ощутимый доход, выращивать грибы надо в специальном помещении. Пусть оно будет небольшое, но приспособленное под технологию того или иного гриба. Кстати, мировой опыт показывает, что наиболее рентабельными оказываются небольшие предприятия и фирмы с узкой специализацией: фирмы, только выращивающие грибы, производящие компост, субстрат, мицелий или выпускающие полуфабрикат — блоки, засеянные грибницей.


Вся серия статей "Бизнес на грядке"

Часть - 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
Часть - 2. Летники на продажу.
Часть - 3. Горек лук, да хороший друг.
Часть - 4. Земляничный бизнес.
Часть - 5. Летний букет.
Часть - 6. Смородина без особых затрат.
Часть - 7. Универсальный овощ.
Часть - 8. Рассада капусты на продажу.
Часть - 9. Ревень - из прошлого в настоящее.
Часть - 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
• Часть - 10 (II). Выращивать грибы? А почему бы и нет.
Часть - 11. Зимние букеты готовят с весны.
Часть - 12. Пряные травы на продажу.
Часть - 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
Часть - 14. Конвейер зеленого лука в теплицах.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (15.04.2016) | Автор: А. Хренов
Просмотров: 1339 | Теги: гриб, бизнес, вешенка | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700