Четверг, 28.03.2024, 21:12 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Домашнее производство японского гриба шиитаке
Домашнее производство японского гриба шиитакеГоворят, что японский гриб шиитаке по виду напоминает нашу свинушку, но более вкусный и питательный. Однако японцы шиитаке используют еще и в качестве целебного средства. С его помощью лечат некоторые онкологические заболевания. К тому же при его применении легче и эффективнее проходит лечение химиотерапией. А еще он снижает уровень плохого холестерина и повышает иммунитет к простудным заболеваниям.
 
До недавнего времени выращивание японского гриба шиитаке было большой редкостью в нашей стране. Теперь же любой огородник может наладить у себя на участке домашнее производство японского гриба шиитаке и выращивать этот полезный гриб по-японскому или голландскому методу.
 
На родине гриба, в Японии и Китае, шиитаке (научный термин «лентиус съедобный») выращивают на древесине дуба, граба или каштана городчатого. Материал деревьев заготавливают до распускания почек или через месяц после опадения листвы. В древесине в это время накапливаются больше всего доступных для японского гриба углеводов и с древесиной потно соединена кора, поэтому вероятность заболевания плесенью минимальна. Дуб можно рубить на субстрат, когда его листва приобретает красноватый оттенок.
 
Нарубленные деревья должны вылежаться один-два месяца, после чего их распиливают на чурбаки длиной 1 м и диаметром 10-25 см.
 
Посев спор гриба в древесину (инокуляцию) проводят с помощью деревянных клиньев или отрезков небольших ветвей. Их предварительно выдерживают в стерильных условиях в субстрате с растущим мицелием гриба, а потом вбивают в высверленные в чурбаках отверстия.
 
Впрочем, проще высевать посевной материал в щели, пропиленные по бокам поленьев на глубину до половины их диаметра. Для защиты от инфекции и потери влаги место инокуляции обвязывают пленкой.
 
Подготовленные таким образом заготовки укладывают на землю и накрывают слоем соломы или торфа, затем пленкой и периодически увлажняют, поливая из лейки или шланга.
 
При температуре 25-28° мицелий начинает прорастать. Осенью проросшие мицелием поленья выставляют в тенистом уголке сада. Плодоношение японского гриба шиитаке начинается следующим летом, с наступлением теплых дней и длится до осени. Весной качество гриба выше и их количество больше.
 
Через три года плодоношения поленья переносят в сухое место, укладывают штабелями, выдерживают два месяца, после чего увлажняют водой и вновь выставляют для плодоношения.
 
Этот японский метод выращивания гриба шиитаке в домашних условиях достаточно прост, но во многом зависит от сезона и погодных условий. Урожай гриба при этом составляет не более 15% от массы древесины.
 
Домашнее производство японских грибов шиитаке можно наладить более дорогостоящим, зато более надежным голландским методом: в обогреваемой теплице на субстрате из равных частей измельченной соломы, рисовых отрубей и опилок лиственных пород деревьев – березы, осины, тополя, ольхи, ивы и, конечно, дуба и граба. В смесь добавляется кукурузная, соевая, картофельная мука (0,5% от веса субстрата), столько же гашеной извести и воды, доводится влажность субстрата до 60-70% (600-700 мл воды на 1 кг субстрата).
 
Есть другой вариант субстрата: солома пшеницы, измельченная на кусочки по 3-5 см (ее следует предварительно выдержать два дня в воде), гипс (10% от сухой массы соломы) и мука, приготовленная из перьев птиц (3%). Влажность этого субстрата должна быть 75-77%. Перед посевом мицелия субстрат надо стерилизовать в течение часа в автоклаве при температуре 120°. Если нет автоклава, то эту смесь следует прогревать сутки при температуре 60°.
 
Когда масса остынет, в нее вносится посевной мицелий и раскладывается по 10 кг в полиэтиленовые мешки. Для нормального дыхания грибов по бокам мешков надо прорезать отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 2-3 см друг от друга, а горловину мешков завязать.
 
Мешки устанавливают в ящики и переносят в теплицу, где поддерживается температура на уровне 15-16°. Теплицу следует регулярно проветривать, чтобы удалить избыток углекислого газа и чтобы мешки не перегревались. Свет на зарастание субстрата мицелиев влияния не оказывает.
 
Через два месяца мицелий выступает на поверхности мешков в виде белых пятен, а субстрат превращается в монолитную массу – блок. Эти блоки надо вынуть из ящиков, опрыскать водой, уложить на стеллажи и довести температуру в теплице до 17-18°, а влажность до 90%. Для роста плодовых тел японских грибов шиитаке понадобится освещение, поэтому включаем на 12 часов в сутки люминисцентные лампы, мощностью не менее 120 люкс.
 
Выделяемые мицелием газы, тормозят формирование плодовых тел, поэтому воздух в теплице надо прокачивать из расчета 50-70 куб.м в час на тонну субстрата.
 
После образования зачатков гриба влажность воздуха снижаем до 80%, иначе ножка у шиитаке вырастит длинной, а шляпка маленькой. Температура, поддерживаемая в это время в теплице, зависит от расы гриба. К примеру, хладолюбивая раса шиитаке при температуре 20-22° плодоносит плохо, шляпки становятся ломкими и тонкими. Поэтому такой расе требуется температура в пределах 18°.
 
Японский гриб шиитаке плодоносит волнами. Первая волна дает основной урожай (60-70% всех плодов), вторая – его четверть, а через несколько месяцев появляются лишь единичные грибы третьей волны. Лучше ее не дожидаться, а срезать все грибы у основания ножки, когда шляпка становится выпуклой.
 
При таком способе домашнего производства японского гриба шиитаке урожай может составить в среднем 20% от массы влажного субстрата.
 
 
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (21.03.2013) W
Просмотров: 2149 | Теги: гриб шиитаке | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700