Хорошо растет в комнате еще одно вечнозеленое плодовое растение — кофейное дерево. В природных условиях это растение из семейства мареновых можно встретить в тропиках Африки и Азии в виде низкорослых деревьев или кустарников. Род кофе включает около 50 видов, но в культуре возделывается лишь четыре вида. В комнатах же чаще всего встречается один вид — кофейное дерево аравийское.
Размножается это растение свежими семенами или черенками. Сеют в плошки или ящики в земляную смесь из легкой дерновой земли (1 часть), листовой (1/2 части) и песка (1 часть) или в смесь верхового торфа и песка. Температуру поддерживают не менее 20°С. Всходы появляются через 30—40 Дней. Окрепшие сеянцы пикируют в 5—7 см горшки в землю того же состава. Поливают обильно. Цвести сеянцы начинают очень рано — чаще всего на третий-четвертый год, но иногда и на второй.
Растение неприхотливо, но любит тепло и свежий воздух. Устанавливают его ближе к свету. В зимние морозные дни при проветривании оберегают от прямой струи морозного воздуха, иначе могут опасть листья. В летнее время выносят в полутень на открытый воздух в сад или на балкон. Поливают обильно и к вечеру опрыскивают.
Растет кофе быстро, так что приходится регулировать его высоту. Формируют его, как и фейхоа, штамбом.
Один раз в две недели подкармливают поочередно полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды) и органическим (навозной жижей — на 1 часть коровяка добавляют 10 частей воды). Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые (старше 3—4 лет) — один раз в два года. Земляная смесь слабокислая (рН 5,5): дерновая, листовая земля, перегной, песок в равных частях с добавлением верхового торфа. На дно горшка насыпают потолще слой речного песка или гравия.
Цветет и плодоносит кофейное дерево почти круглый год. С одного деревца высотой 1,5 метра удается собрать до 0,5 килограмма семян в год, но разновременное цветение приводит к неодновременному созреванию плодов. От времени цветения до созревания проходит около года. На одной и той же ветке могут находиться цветки и созревшие плоды.
Для черенкования используют верхушечные веточки с двумя парами листьев. Нижний срез на черенке делают косой, на 2 см ниже первой пары листьев.
Цветки у кофейного дерева белые с остроконечными лепестками, собраны в небольшие пучки. Имеют приятный аромат, напоминающий запах жасмина. Красивы плоды кофейного дерева. Их часто называют «кофейными вишнями» — они действительно напоминают вишни. Вначале зеленые они вскоре превращаются в ярко-красные, а затем в темно-красные и почти черные. Форма их овально-округлая. Плоды вызревают в комнате. Вызревший плод состоит из плотной наружной кожицы темно-коричневого цвета и сочной кисло-сладкой на вкус мякоти, в которой имеются чаще всего два гнезда. В гнездах находятся по одному семени, сверху они одеты тонкой серебристой оболочкой. Иногда внутри плода развивается лишь одно семя, носящее название «жемчужного кофе». Одетые оболочкой чистые зерна подсушивают либо на солнце, либо в духовке (два часа при температуре 70—80°, а затем дней 8—10 на бумаге). Лучшая окраска сырых семян — синевато-зеленая или серо-зеленая. Они не должны быть коричневыми или пятнистыми. Жарят их на сковороде, как семена подсолнечника. В результате они становятся бурыми.
У кофейного дерева красивые темно-зеленые листья, по краям слегка волнистые. |