Суп молочный с кореньями
Молоко — 1 л, вода — 1 л, морковь — 200 г, лук репчатый — 100 г, пастернак (коренья) — 300 г, мука — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Нашинковать лук, морковь и пастернак, пассеровать их в течение трех минут на сливочном маспе. Добавить муку, тщательно перемешать овощи и пассеровать еще одну минуту. Переложить всю массу в кастрюлю, залить кипящим молоком, разбавленным водой. Варить три минуты. Подавая на стол заправить зеленью укропа, сметаной и морковным соком (20 г на порцию).
Щи из свеклы
Свекла — 500 г, вода — 2 л, лук репчатый — 50 г, масло растительное — 100 г, сметана — 100 г, соль по вкусу.
Свеклу нашинковать или натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук. Измельченные свеклу и лук пассеровать три минуты на растительном масле и залить сметаной. Потушить овощи еще одну минуту и выложить, в кастрюлю. Залить кипящей водой, посолить и варить пять минут.
Подавая на стол, добавить измельченный чеснок и зелень укропа.
Суп фруктовый с клецками из моркови
Слива (можно консервированную) — 300 г, вода — 1 л, сахар — 100 г, морковь — 200 г, яйца — 4 шт., мука. — 4 ст. ложки.
Сливу залить кипящей водой и кипятить одну минуту. В горячем виде протереть через сито, удалив косточки и переложить в ту же воду, в которой она ошпаривалась. Добавить сахар, довести до кипения и заправить клецками из моркови. Готовят клецки следующим образом: морковь натирают, отжимают из нее сок, в оставшийся жмых добавляют яйца, муку, солят и хорошо взбивают. Варят суп до тех пор, пока не всплывут клецки.
Подавая на стол, заправить морковным соком и сливками.
Суп овощной с фрикадельками из курицы
Мясо куриное — 250 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 100 г, пастернак (коренья) — 300 г, крупа манная — 1 ст. ложка, масло сливочное — 50 г, укроп — 5 г, соль по вкусу.
Нашинковать на крупной терке морковь и пастернак. Смешать с овощами мелко нашинкованный лук и пассеровать все три минуты на сливочном масле. Залить овощи крутым кипятком и поставить на огонь. Когда суп закипит, положить фрикадельки, приготовленные из белого куриного мяса и манной крупы. Варить до тех пор, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.
Подавая на стол, заправить зеленью укропа.
Суп из кальмара с домашней лапшой
Филе кальмара — 300 г, вода — 2 л, пастернак (коренья) — 100 г, морковь — 100 г, масло сливочное — 75 г, яйца — 1 шт, мука пшеничная — 1 стакан, соль по вкусу.
Мясо кальмара обдать крутым кипятком и сразу же холодной водой. Удалить пленки и нарезать мякоть тонкой соломкой. Нашинковать мелко пастернак и морковь, соединить овощи с измельченным кальмаром и пассеровать все в течение трех минут на сливочном масле. Переложить всю массу в кастрюлю и залить кипятком. Через десять минут заправить суп приготовленной домашней лапшой. Варить пока лапша не всплывет на поверхность.
Тесто для домашней лапши готовят, замешивая муку, яйцо, две столовые ложки воды, чайную ложку сливочного масла и щепотку соли. Хорошо вымешанное тесто раскатать в тонкий лист и нарезать тонкую, длинную соломку.
Суп гороховый с овощами
Горох — 400 г, морковь — 200 г, пастернак - 100 г, лук репчатый — 50 г, масло сливочное — 25 г, чабер (зелень) — 5 г, соль по вкусу.
Горох замочить на четыре часа в холодной воде. Мелко нашинковать пастернак и морковь. Нарезать лук, смешать с овощами и пассеровать все в течение трех минут на сливочном масле. Переложить вместе горох и пассерованные овощи, залить кипятком и варить двадцать-двадцать пять минут.
Подавая на стол, добавить измельченную зелень чабера.
Суп фасолевый с овощами
Фасоль (лучше белых сортов) — 400 г, морковь — 100 г, петрушка (коренья) — 100 г, вода — 2 л, лук репчатый — 50 г, масло растительное — 25 г, соль по вкусу.
Фасопь замочить на четыре часа в холодной воде, а затем отварить 30—40 минут в подсоленной воде. Чтобы бульон был прозрачным, кастрюлю крышкой не закрывать. В конце варки добавить пассерованные на растительном масле лук, морковь и петрушку.
Подавая на стол, заправить суп сливками и измельченной зеленью чабера. |