Обильный урожай фруктов, радуя садоводов-любителей, приносит и немало забот. Как переработать эту массу плодов в домашних условиях, как успеть сделать заготовки из скоропортящихся фруктов, нележких сортов яблок и груш, где раздобыть банки для такого количества консервов? Можно ли найти выход из этого затруднительного положения? Можно, если для переработки фруктов использовать духовой шкаф вашей кухонной плиты, а термическую обработку продуктов проводить на противне духовки. Преимущества использования духовки для приготовления фруктовых заготовок очевидны. Одновременно перерабатывается значительно больший объем фруктов. Легко устанавливается и контролируется необходимый температурный режим. Сокращается время. Так, повидло в духовке можно сварить всего за 30 минут, вместо нескольких часов при приготовлении его на плите.
Есть и другие преимущества консервирования в духовке, но и уже перечисленных вполне достаточно, чтобы рекомендовать этот способ садоводам-любителям.
При использовании рецептов надо помнить, что фрукты должны быть непорченными и чистыми, противни духовки без остатков жира, тара для хранения без посторонних запахов.
Яблоки в желе
Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами, нарежьте дольками или кружочками, пересыпьте сахарным песком, тщательно перемешайте, уложите в один слой на противень и поставьте в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивайте. После закипания переложите ее в сухие простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.
На 1 кг яблок потребуется 300 г сахарного песка.
Мармелад из яблок
Ябпоки вымойте, удалите сердцевину с семенами, нарежьте мелкими кусочками, перемешайте с сахарным песком, уложите толстым слоем на противень. Воду не добавляйте. Поместите противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизьте. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивайте ее ложкой
или лопаткой. Уваривайте до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого держите ее в духовке после закипания еще в течение 20 минут.
Уваренную массу уложите на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком. Подсушите ее при комнатной температуре, пересыпьте сахарным песком и храните в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.
Для приготовления яблочного мармелада на 1 кг яблок расходуется 200 г сахарного песка.
Яблоки вяленые
Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами, нарежьте дольками или кружочками, пересыпьте сахарным песком, перемешайте, уложите в эмалированную кастрюлю, накройте чистой тканью и установите гнет. Выдержите до выделения сока. Образовавшийся сок слейте, дольки разложите на противень и поместите в духовку для подвяливания. Духовка должна быть нагрета до 65 градусов. Провяленные яблочные дольки переложите в сухие стеклянные банки или полотнянные мешочки. Храните в сухом месте при комнатной температуре.
Отделенный яблочный сок используйте для приготовления компотов либо законсервируйте, предварительно прокипятив. Кипящим разлейте в стерильные банки и закатайте крышками.
Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот.
На 1 кг подготовленной для вяления яблочной массы достаточно 100 г сахара.
Слива в желе
Сливу вымойте, удалите косточки (можно и не вынимать), пересыпьте сахарным песком из расчета 300 г сахара на 1 кг слив, уложите плотно в один слой на противень и поставьте в нагретую до 250°С духовку. Доведенную до кипения смесь переложите в стерильные баки и закатайте крышками.
Вяленые кабачки
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами, нарежьте кусочками и пересыпьте сахаром, добавив ваниль и лимонную кислоту. Положите гнет и оставьте на 8—10 часов на холоде. Слейте выделившийся сок и просушите кусочки в духовке. Уложите их в стеклянные банки, закройте крышкой и храните при комнатной температуре.
На 1 кг кабачков 300 г сахара, 5 г ванили, 5 г лимонной кислоты. |