Пятница, 22.11.2024, 19:37 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » На кухне + Рецепты

Переработка винограда

Переработка виноградаВиноград хорош не только в свежем виде, но и в консервированном.

Виноград натуральный без сахара. Чистые, отдельные ягоды или небольшие веточки сладкого винограда укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипящей водой и прикрывают стерилизованными крышками. Через 5—10 минут воду сливают, кипятят ее 3—5 минут и вновь заливают в банки доверху. Банки закатывают, переворачивают на крышку, укрывают и оставляют до остывания.

Джем. Хорошо созревшие чистые ягоды варят на слабом огне до растрескивания и появления сока. Затем добавляют сахар, разделенные на дольки лимоны и огонь усиливают. На 1 кг ягод берут 200 г сахара и три лимона. Джем считается готовым, когда «дорожка», сделанная посредине сваренной массы, заплывает очень медленно.

Готовый джем оставляют открытым до полного остывания.

Желе. Чистые ягоды насыпают в глубокую посуду, которую ставят в кипящую воду. Виноград выдерживают до тех пор, пока не треснет кожица и не потечет сок. Полученный сок процеживают через сито и добавляют на каждый литр сока 1 кг сахара и 0,5 л воды. Варят до тех пор, пока смесь не превратится в желе.

Желе считается готовым, если его капля не расплывается в воде.

Квас из листьев и молодых побегов. Чистые листья укладывают плотно в эмалированную посуду и заливают кипящей водой. Посуду закрывают крышкой и укутывают для сохранения тепла. Через 2—3 дня настой сливают в стеклянную посуду, закрывают пробкой и дают отстояться. Отстоянную жидкость при помощи резиновой трубки (сифона) отделяют с осадка, добавляют в нее сахар и изюм. На 10 л кваса — 400—500 г сахара и 20—25 г изюма.

Через 6—7 дней готовый квас разливают в бутылки и переставляют в прохладное место.

Виноградные листья натуральные. Чистые, молодые листья без черешков заливают на 2—3 минуты кипятком. Затем остужают холодной водой, складывают по 8—10 штук, сворачивают в трубочку, плотно укладывают в банки и заливают несколько раз кипящей водой. Слив воду, листья заливают 2—3%-ным раствором соли и закрывают банки крышками.

Готовые листья должны быть упругими, эластичными, слабо-кисло-солоноватыми на вкус. Используют их для приготовления мясных голубцов.

Чурчхела. Свежеотжатый сок белых сортов винограда уваривают в течение 30 минут, затем 10—12 часов отстаивают, фильтруют и выпаривают. Сгущенный сок через 5—6 часов сливают с осадка, подогревают до 30°С, добавляют пшеничную муку и держат на огне при непрерывном помешивании до тестообразной консистенции. В готовое тесто опускают начинку — ядра грецкого ореха, фундука, абрикоса и изюма. Ядра орехов предварительно вымачивают в воде, пока не сойдет кожица, и слегка вываривают в слабом сахарном сиропе. Для образования слоя массы толщиной 1,5 см погружение повторяют несколько раз через каждые 2—3 часа.

Сушат чурчхелу на солнце 15—17 суток.

Виноградное вино. За 2—3 дня до сбора кусты винограда поливают водой из шланга. Ягоды, предназначенные для получения вина, уже не моют, их отделяют от гребней и раздавливают. Полученную массу сливают в чистую деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, заполняют ею 3/4 объема. Добавляют кипяченую воду и немного сахара из расчета на 1 кг мезги 300 г воды (температура воды должна быть не выше 24°С) и 25 г сахара. Накрывают марлей или полотенцем и держат при температуре 18—24°С, не выше.

Через 3—4 дня массу отжимают, жидкость сливают в отдельную посуду, а оставшуюся мезгу снова заливают водой в том же соотношении. Через 1—2 дня массу вновь отжимают, отделяя жидкость и мезгу. Обе жидкости сливают вместе и добавляют сахар из расчета 100 г сахара на 1 л сусла, сахарный песок предварительно размешивают в сусле. Посуду снова накрывают. На 4, 7 и 10-й дни брожения вновь добавляют такое же количество сахара.

Через 8—15 дней, когда процесс бурного брожения закончится, сусло переливают в другую посуду, до горлышка, чтобы было меньше воздуха, и вновь закрывают. Слабое брожение молодого вина продолжается 1—2 месяца. За это время вино осветляется, на дно выпадает осадок и полностью исчезает привкус сахара. С помощью сифона (резиновой трубочки) вино сливают с осадка в чистую посуду. Через месяц, когда закончится период созревания вина, его снова сливают с осадка и добавляют по вкусу сахар, из расчета на 1 л жидкости для получения полусладкого вина — 60 г сахара, для получения десертного вина — 100—120 г сахара. Готовое вино переливают в отдельные бутылки до верха горлышка и плотно закупоривают. Хранят бутылки в положении на боку в темном месте при температуре 15°С.

Категория: На кухне + Рецепты | Добавил: Mao (20.04.2016)
Просмотров: 1001 | Теги: квас, желе, Джем, виноград | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700