Климатические условия нашей полосы не располагают к выращиванию хороших урожаев многих овощных культур, а также цветов. В этом случае на помощь дачникам приходит постройка теплицы – специального сооружения для выращивания растений в тепле и уюте.
Плёночный парник способен создать такие климатические условия для овощей, которые характерны для широт в 400-600 км южнее, а отапливаемая теплица – на 1000 и более км.
Итак, перейдём к вопросу о том, что нужно знать перед постройкой теплицы.
Перед началом строительства теплицы необходимо позаботиться о том, чтобы правильно выбрать место для неё. Оптимальнее всего будет поместить теплицу в поле вашего зрения, при этом не очень далеко от дома. Она должна быть по максимуму освещена и защищена от резких холодных ветров, особенно северных.
Таким образом, лучше всего будет ориентировать теплицу с запада на восток. Хорошо поставить теплицу недалеко от компостной ямы, хозяйственного блока, сарая и других сооружений. В том случае, если места на вашем участке в обрез, можно будет выйти из положения, совместив теплицу со стеной дома, верандой или другими постройками.
Конструкция теплицы состоит из прочного каркаса и светонепроницаемого материала для покрытия. Каркас изготавливают из дерева, пластика, металла, стали и алюминия. При этом стоит иметь в виду, что деревянные детали склонны быстро изнашиваться из-за своего чрезмерного гниения.
Светонепроницаемое покрытие устраивают с помощью стекла или полиэтиленовой плёнки. Плёнка удобна и прочна в эксплуатации, но стекло при этом прослужит вам намного дольше, хотя и стоить будет дороже, и остекление теплицы займёт гораздо больше времени.
Сооружая деревянный каркас для пленочной теплицы, следует учитывать её будущие размеры. Стандартным размером является небольшая дачная теплица, длина и ширина которой, соответственно, 3 и 6м. Для устройства каркаса укрепите опорные стойки в грунт на глубину 50 см, в центре и по периметру, после чего хорошо зафиксируйте их.
Стойки делают из деревянных брусьев 10 см в поперечном сечении. После этого закрепите в верхней части опор горизонтальные балки, фиксируя на них стропильные ноги с шагом около полуметра. С севера устанавливают дверную коробку (0,7х1,8 м), на которую затем навешивается дверь.
Далее можно переходить к деревянному коробу (парубню). При помощи нетолстых брёвен или досок сооружается прямоугольный каркас, который будет служить для южного и северного ящиков. Затем рамы следует углубить на 40-50 см и засыпать коровьим или конским навозом, накрытым соломой. Чтобы солнечные лучи в теплице распределялись равномерно, северный парубень рекомендуется приподнимать над южным на 10-15 см.
Далее постройка теплицы предполагает устройство покрытия. Начинаем натягивать на каркас пленку. Для этих целей желательно использовать ее цельные куски. Плёнкой необходимо полностью закрыть торцевые стороны теплицы. При помощи тонких деревянных реек, прибитых к опорам, пленку прикрепляем к каркасу теплицы.
Чтобы тепло хорошо сохранялось в зимнее время, по периметру теплицы можно соорудить насыпную завалинку. Кроме того, можно утеплить и сделать непрозрачной северную сторону, окрасив её снаружи белой глянцевой краской, а изнутри оклеив алюминиевой фольгой.
Можно также сделать в теплице дополнительный электрический обогрев, который даст возможность поддерживать в ней заданную температуру даже в условиях сильных затяжных морозов. При этом греющие кабели для теплых полов замуровывают во внутренние стены цоколя грядок.
Следует учесть и необходимость проветривания теплицы в жаркую погоду, при этом сквозняк необходимо исключить. Но распахивая с одной стороны дверь и с другой – форточку, сквозняков не избежать, поэтому лучше будет встроить пару фрамуг на тепличной крыше. Таким образом, вы сможете отлично проветривать теплицу и отводить из неё лишнее тепло. |