Суббота, 05.10.2024, 11:31 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Ананасы в России

Ананасы в РоссииВ прошлом, как ни трудно в это поверить, ананасы умудрялись выращивать в нечерноземной зоне России в низких земляных теплицах, называемых «ананасницами». Такие теплицы были и в ботаническом саду графа А. К. Разумовского в подмосковных Горенках и в других имениях — Архангельском, Кускове, в саду П. А. Демидова — на месте Нескучного сада на Ленинских горах в Москве.

Выращивание ананаса требовало большого труда и мастерства. Сначала с материнских растений, обычно в мае, отделяли боковые побеги — детки, их в то время называли планками. Верхушечная розетка листьев — султан, венчающий соплодие, — для этой цели не годилась. Планки подращивали в теплице, время от времени переваливая их в большие по размеру горшки. Ананасы требовали постоянного проветривания, обрызгивания и притенения от яркого солнца. Осенью готовые к цветению и плодоношению взрослые растения убирали на «зимнюю стоянку» в так называемые подбойные парники, которые выкладывали из кирпича в теплицах. На дно их клали дренаж из хвороста (веников с листьями) и мха, затем слой земли в 5 вершков (22 см), сверху разогретый навоз, который прикрывали опилками. На зиму парник перебивали еще два раза. До конца января поддерживали температуру 15—19 градусов, а когда начинали завязываться плоды, поднимали ее на 2—3 градуса. В апреле-мае над розетками листьев уже поднимались золотистые шишки плодов.

В результате отбора лучших форм ананаса появились специальные выгоночные сорта — Зеленка разливная и Граненка Прозоровского.

Помимо ананасов выращивали вишни, сливы, персики, абрикосы, груши, а также спаржу, дыню, огурцы, землянику и многое другое.

Мы уже видели, насколько сложным был процесс выгонки ананасов. Получение зрелых плодов деревьев было не менее трудным делом. Взрослые, но специально сформированные низкорослые деревья, которые предназначались для выгонки, весной высаживали в кадки или ящики и до осени оставляли в открытом грунте, а потом переносили в неотапливаемое помещение. Сроки перемещения деревьев в теплицы зависели от того, когда хотели получить зрелые плоды. Опыт показывал, что сливы поспевают через 5 месяцев после переноса в отапливаемую теплицу, абрикосы — через 4, персики — через 5 с половиной, скороспелые груши — через 4. Виноград же после приостановки на выгонку в январе давал грозди уже в феврале-марте.

Специальные теплицы имели по одной печи на каждые 5 сажен (10,5 метра). Подтапливая печи, умелые садовники на глазок умудрялись задать необходимую температуру. Топить начинали, когда температура в теплице достигала 2,5 градусов Цельсия, и постепенно, в течение пяти недель, ее доводили до 12,5 градусов. Если к этому времени, как говорили тогда, «почка надулась мало», то есть не тронулась в рост, добавляли еще 2,5 градуса за неделю, к концу которой должен «означаться цвет» — появиться бутоны. Затем температуру снижали до 10—11 градусов, пока растения не зацветали. Лишь только раскрывались цветки, тепла добавляли снова до 12,5 градусов и держали режим до тех пор, пока лепестки не осыпятся. Это определяло начало созревания плодов. Температуру доводили топкой печей за 3 дня до 19 градусов, причем допускалось, что солнечные лучи могут поднять ее еще на 5—6 градусов. Дальнейшее снижение до 15 градусов было необходимо, когда у косточковых, например у сливы и вишни, «обозначится кость». После этого точный контроль температуры не требовался. При повышении температуры плоды созревали раньше, но были мельче.

Из книги Б. Н. Головкина «По дедовским рецептам». М. Агропромиздат, 1990

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (16.01.2016) | Автор: Б. Н. Головкин
Просмотров: 754 | Теги: ананас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700