В прошлом, как ни трудно в это поверить, ананасы умудрялись выращивать в нечерноземной зоне России в низких земляных теплицах, называемых «ананасницами». Такие теплицы были и в ботаническом саду графа А. К. Разумовского в подмосковных Горенках и в других имениях — Архангельском, Кускове, в саду П. А. Демидова — на месте Нескучного сада на Ленинских горах в Москве.
Выращивание ананаса требовало большого труда и мастерства. Сначала с материнских растений, обычно в мае, отделяли боковые побеги — детки, их в то время называли планками. Верхушечная розетка листьев — султан, венчающий соплодие, — для этой цели не годилась. Планки подращивали в теплице, время от времени переваливая их в большие по размеру горшки. Ананасы требовали постоянного проветривания, обрызгивания и притенения от яркого солнца. Осенью готовые к цветению и плодоношению взрослые растения убирали на «зимнюю стоянку» в так называемые подбойные парники, которые выкладывали из кирпича в теплицах. На дно их клали дренаж из хвороста (веников с листьями) и мха, затем слой земли в 5 вершков (22 см), сверху разогретый навоз, который прикрывали опилками. На зиму парник перебивали еще два раза. До конца января поддерживали температуру 15—19 градусов, а когда начинали завязываться плоды, поднимали ее на 2—3 градуса. В апреле-мае над розетками листьев уже поднимались золотистые шишки плодов.
В результате отбора лучших форм ананаса появились специальные выгоночные сорта — Зеленка разливная и Граненка Прозоровского.
Помимо ананасов выращивали вишни, сливы, персики, абрикосы, груши, а также спаржу, дыню, огурцы, землянику и многое другое.
Мы уже видели, насколько сложным был процесс выгонки ананасов. Получение зрелых плодов деревьев было не менее трудным делом. Взрослые, но специально сформированные низкорослые деревья, которые предназначались для выгонки, весной высаживали в кадки или ящики и до осени оставляли в открытом грунте, а потом переносили в неотапливаемое помещение. Сроки перемещения деревьев в теплицы зависели от того, когда хотели получить зрелые плоды. Опыт показывал, что сливы поспевают через 5 месяцев после переноса в отапливаемую теплицу, абрикосы — через 4, персики — через 5 с половиной, скороспелые груши — через 4. Виноград же после приостановки на выгонку в январе давал грозди уже в феврале-марте.
Специальные теплицы имели по одной печи на каждые 5 сажен (10,5 метра). Подтапливая печи, умелые садовники на глазок умудрялись задать необходимую температуру. Топить начинали, когда температура в теплице достигала 2,5 градусов Цельсия, и постепенно, в течение пяти недель, ее доводили до 12,5 градусов. Если к этому времени, как говорили тогда, «почка надулась мало», то есть не тронулась в рост, добавляли еще 2,5 градуса за неделю, к концу которой должен «означаться цвет» — появиться бутоны. Затем температуру снижали до 10—11 градусов, пока растения не зацветали. Лишь только раскрывались цветки, тепла добавляли снова до 12,5 градусов и держали режим до тех пор, пока лепестки не осыпятся. Это определяло начало созревания плодов. Температуру доводили топкой печей за 3 дня до 19 градусов, причем допускалось, что солнечные лучи могут поднять ее еще на 5—6 градусов. Дальнейшее снижение до 15 градусов было необходимо, когда у косточковых, например у сливы и вишни, «обозначится кость». После этого точный контроль температуры не требовался. При повышении температуры плоды созревали раньше, но были мельче.
Из книги Б. Н. Головкина «По дедовским рецептам». М. Агропромиздат, 1990 |