Это трава-лежебока, поднимается она лишь с посторонней помощью. И помощь ей вольно или невольно подает вся зеленая рать, составляющая сочный июньский травостой. Тут в роли помощников окажутся и гонкие злаки, торчащие спицами из дерновин, и устремленные к солнцу полыни, и раскидистый тмин, любая прямостоящая трава. Цепко держится подмаренник за опору, карабкаясь все выше и выше. И ему, лежебоке, видите ли, нужно быть поближе к солнцу. За то, что липнет к другим стеблям, и называют подмаренник в народе липушником, липчицей, а то и просто репейной травой: прицепится, как репей. Цеплянка — еще одна крестьянская кличка подмаренника, связанная с его лазящими свойствами. Пышной пеной взбивается такая заросль, вот и называют ее трава-устели землю. Уж как разрастется, никакой прогалины под ней не увидишь.
Прок от подмаренников невелик. На пастбищах домашний скот ими брезгует, разве что овцы да козы малость пощиплют. Одно время липушник считался даже ядовитым кормом. Когда на пырейно-разнотравных пастбищах Туркмении зацветает подмаренник, чабаны уводят отары на пески, где этого растения мало. Местные скотоводы называют его шан, по желтушной болезни, которую якобы причиняет подмаренник. Биохимики подробно исследовали репейную траву, но ядовитого начала в ней не нашли. Причина желтушности овец и коз, оказывается, связана с паразитами, в частности с клещом. А поскольку вспышка паразита по времени совпадает с зацветанием подмаренника, то подозрение пало именно на него. Тем более, что траву эту избегают есть животные. Как бы там ни было, чабаны правильно делают, отгоняя стада на безопасные кормовые угодья, где нет клещей и сопутствующей им приметы. В сене липушник поедается всеми видами скота.
Известно, что в природе нет бесполезных растений. Вот и подмаренник чем-то да ценен. Старые красильщики, например, добывали из его корней стойкую красную краску. Семейство мареновых, к которому относится трава-устели землю, вообще славится как поставщик естественных красителей, известных с древности, а значит, и послуживших хорошенько людям. В старом руководстве для кустарей читаем: «Для окраски в красный цвет шерсть кладут на ночь в раствор квасцов, а затем красят в отваре подмаренника». Пчеловоды ценят подмаренник за нектароносность. На этом перечень полезных свойств растения не кончается. Его цветки обладают способностью свертывать молоко, соперничая в некоторой мере с сычужным ферментом, добываемым из телят. Ферменты, быстро свертывающие молоко, необходимы в сыроварении.
Подмаренников на земле много — 400 видов. Приблизительно четвертая часть этого числа произрастает у нас в стране. Причем они повсеместны: подмаренники принимают заметное участие в травостоях как на юге, так и в лесной полосе. Многоцветья большого липушники не создают, но белые и желтые пятна на зеленом лугу и по июньским опушкам — результат их скоплений. Зеленовато-желтыми или белыми цветками, например, обладает подмаренник ложный (Galium spurium). Живет он одно лето, поселяясь среди кустарников, по сырым местам и на полях, где его рассматривают уже как сорняк. Особенно он вредит посевам льна-долгунца, за что и прозван подмаренником льновым. Сорняк так прилипчив ко льну, что даже семена их разделяются с трудом. Требуется особый триер, чтобы очистить льняные семена от подмаренника.
На редкость злостен подмаренник цепкий (Galium aparine). Его стебли, усеянные зубчиками, такие хваткие, что им ничего не стоит свободно карабкаться по гладким соломинам хлебов. На таких «кошках» сорняк поднимается чуть ли не к колосу. И перевив, опутав соломины, подгибает хлебостой к земле. В результате засоренная нива поникает, сваливается, и в полеглом положении встречает железного косца — комбайн. Полеглый хлеб, прошитый сорняками горох особенно сложно убирать, да и потери урожая при этом неизбежны. И не одни подмаренники оплетают соломину злаков и стебли гороха, их разбойную компанию, оказывается, пополняют вьюнки и гречишники, к которым у хлебопашца тоже давняя неприязнь.
Изводят сорняк с полей с помощью тщательной очистки семенного зерна, своевременным скашиванием подмаренника на сорных участках и огрехах, лущением стерни после уборки и другими агротехническими мерами, смотря по обстоятельствам. В посевах пропашных культур (кукуруза, свекла, морковь, капуста) с подмаренником поступают по правилу: сорняк — с поля вон! Прополка, будь она ручной, механической или химической, хорошо расправляется с зелеными захребетниками. «Свежий сок травы употребляли прежде, от болезни печени, желез, зоба, от водянки, а в последнее время от скорбута и рака, при одновременном употреблении снаружи в виде мази. Семена составляют суррогат кофе» (Н. И. Анненков. Ботанический словарь. М., 1878 г.).
Еще один подмаренник — настоящий (Galium verum), по-казахски — кзыл-бояц. Это растение — многолетнее, стебель у него прямой, ветвистый. Цветки желтые, собраны в густую метелку. Запах цветков медовый, благоухает в течение всего лета. Желтый подмаренник встречается на сенокосных угодьях самых различных природных зон — лесной, лесостепной и степной. На питательных почвах он разрастается пышным, полновесным. В сене поедается начисто, фуражиры говорят, что небольшая добавка подмаренника улучшает качество сена: сушеная трава способствует аппетиту животных и к тому же снабжает их элементами минерального питания. Размножается настоящий подмаренник как семенами, так и вегетативно. На пастбищах устойчив к стравливанию.
Народные прозвища этого подмаренника — желтая кашка, медвяница, сыворотень, сычужник.
Подмаренники (слева направо): северный (цветок и плод), мягкий, тончайший и настоящий (цветок и плод). |