Зимостойкие саженцы
Вновь приобретенные саженцы с закрытой корневой системой хорошо перезимуют на новом месте в саду лишь в том случае, если к осени будут завершены их рост и развитие.
Выращивают такие саженцы в теплице или под пленочным укрытием. В конце лета растения, чтобы они сумели подготовиться к зиме, выносят на открытый воздух. Но иногда саженцы продают прямо из теплицы. Многих покупателей обычно привлекает их внешний вид — они, как правило, с зелеными листьями, а листьям, как известно, осенью положено опадать.
Поэтому, приобретая саженец, обращайте, прежде всего, внимание на завершенность
его роста. Побеги у плодовых культур осенью должны быть одревесневшими, а не травянистыми, с хорошо развитыми верхушечными почками.
Добрались до жимолости
Совсем недавно синяя жимолость относилась к редким садовым культурам. Сейчас ее можно встретить на многих участках. Полюбилась она не только садоводам, но и вредителям. Больше всего страдает растение от тли (жимолостно-еловой, жимолостно-злаковой и верхушечной жимолостной).
Как же бороться с этими вредителями? При малом количестве тлей эффективны настои картофельной ботвы, луковой шелухи, табачной пыли.
В качестве агротехнических мер, повышающих устойчивость растений к болезням и вредителям, специалисты рекомендуют вносить осенью под кусты по 40—50 г двойного суперфосфата и калийной соли, а за 2—3 недели до листопада опрыснуть растения и почву под ними 5—6%-ным раствором мочевины (500—600 г препарата на 10 л воды). После опадения же листвы вырезать все сухие, поврежденные, загущающие ветви и замазать раны садовым варом.
В борьбе с тлей большую помощь оказывают также полезные насекомые: божьи, или тлевые, коровки, златоглазки и журчалки. Так, божьи коровки за сутки съедают до 200 личинок или около 100 взрослых тлей, а личинки златоглазки за всю свою жизнь — до 500 тлей. Для привлечения полезных насекомых в сад полезно выращивать на огороде растения-нектароносы: укроп, тмин, кориандр.
Вода из родника
В течение трех лет специалисты Московской геологоразведочной академии проводили обследование наиболее популярных родников, расположенных на территории Москвы и Московской области. Оказалось, что вода, взятая из большинства этих источников, ничем не лучше той, что течет из водопроводного крана. Хорошей водой могли похвастаться только пять источников, а из шести воду пить категорически запрещено (сообщает журнал «Экологический вестник»). Остальные не то что вредны, просто не полезны.
Вспомнили о лаватере
Из летников умелые садоводы всегда творили чудеса. Однажды летом цветком сезона стало давно известное растение из семейства мальвовых — лаватера. Сильные растения высотой 1 м с крупными нарядными листьями и яркими, словно «атласными», воронковидными цветками чисто-белой, розовой или густо-карминной окраски, украшали сады начиная с июля и до октября.
Лаватера светолюбива, засухоустойчива, не боится легких осенних заморозков, к почвам не требовательна. Сеют ее прямо в грунт в начале мая. Семена прорастают при температуре 18—20°С. Цветущее растение привлекает на участок бабочек.
На крыше дома твоего
Грибы, мох и другие растения, поселившиеся на кровле садового дома, могут стать причиной ее разрушения. Чтобы этого не случилось, в сухую, безветренную погоду очистите поверхность крыши нейлоновой шваброй и обработайте ее химическими препаратами — иначе избавиться от нежелательной растительности не удастся.
Хороший эффект дает железный купорос: 1 кг препарата растворите в 10 л воды и промойте шифер из садового опрыскивателя. Примерный расход: 1 л раствора на 5 кв. м поверхности.
Можно использовать и другие средства, например Боракол или Фелюке.
Не менее чем через сутки промойте крышу водой, желательно под давлением, из форсунки. После того как она высохнет, повторите химическую обработку для лучшего результата.
Если после мытья шифер станет немного пегим, покрасьте его в кирпичный, коричневый, серый, черный цвета специальной краской для крыши.
Снова пополнение
В Госреестр селекционных достижений Российской Федерации пополнился сортами ягодных культур: актинидии, жимолости, земляники, крыжовника, малины, калины, черной смородины, облепихи, рябины.
Все сорта актинидии, а всего их 20, выведены селекционером Э. И. Колбасиной, доктором биологических наук из Московского филиала ВНИИР. Высоким содержанием витамина С (2200 мг% — это в два раза больше, чем в других сортах) отличается новый полученный ею сорт Сорока. На вкус ягоды кисло-сладкие, с яблочным ароматом, массой 2,5 г.
Лидером по урожайности признана жимолость сорта Сибирячка из Барнаула, а по крупноплодности (1,4 г) — Бажовская из Челябинска. Не осыпаются с начала и до конца сбора урожая ягоды жимолости сорта Синильга.
Из зарегистрированных сортов других ягодных культур наибольший интерес представляют: сорт земляники Московский деликатес — ремонтантный (дает ягоды в течение всего сезона), зимостойкий, раннего срока созревания, устойчивый к вредителям, а также сорта черной смородины Ядреная и Пигмей — высокоурожайные, крупноплодные, не поражаемые мучнистой росой и почковым клещом.
Растения-сигнальщики
Среди многообразия растений, встречающихся в саду, есть и такие, которые могут сослужить садоводу хорошую службу. Так, определить приблизительно, кислая или не очень почва на участке, можно по растущим сорнякам. Классический пример — хвощ полевой и щавелек малый. Если они растут на участке в изобилии, значит, почва избыточно кислая, требующая предварительного известкования. Наоборот, при избытке клевера садовые культуры будут чувствовать себя лучше. На почвах со щелочной реакцией цветок медуницы становится фиолетовым и лазорево-синим, на кислой — розовым. Пышное развитие сныти — свидетельство высокого плодородия почвы. При недостатке азота медленно развивается горох, а при недостатке кальция у этого растения буреют и хиреют листья. О необеспеченности почвы фосфором сигнализируют томаты: нижняя сторона их листьев приобретает красновато-фиолетовую окраску. Распространение по саду чистотела связывают с заселением участка муравьями. Муравьи любят семена чистотела и, перетаскивая их в муравейник, выполняют тем самым роль сеятелей.
Интересно, что лучшим воздушным фильтром считается вяз. Если вокруг сада растут вязы, можно считать, что вы дышите экологически чистым воздухом.
По страницам изданий: «Сад и огород», «Дачники», «Субботний курьер», «Цветоводство», «Экологический вестник России» |