Пятница, 29.03.2024, 18:56 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Синяя жимолость

Синяя жимолостьВ последние годы большую известность получила модная культура — жимолость синяя со съедобными плодами, в частности такие ее виды, как жимолость камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Регеля, Палпаса. Популярность синей жимолости вполне оправданна. Ведь это растение соединяет а себе многие заманчивые для садовода качества: устойчивость к весенним заморозкам — цветки ее выдерживают понижение температуры воздуха до —7°С, зимостойкость, неприхотливость в отношении ухода, а главное — раннее созревание ягод, обладающих приятным своеобразным вкусом.

Ее синие с голубым налетом ягоды созревают уже во второй половине июня, на 7—10 дней раньше садовой земляники. В ягодах синей жимолости удачно сочетаются витамины С и Р, усиливающие действие друг друга. Не менее ценны находящиеся в ней макро- и микроэлементы. Так, содержание калия достигает 70,3 мг на 100 г сырой массы ягод. Это в два с лишним раза больше, чем в черной и красной смородине, малине, ежевике. Одно из первых мест среди других ягодных растений занимает жимолость по содержанию магния. В ягодах жимолости есть фосфор, кальций, железо. Представлен целый ряд микроэлементов: марганец, йод, медь и другие. Такой разнообразный минеральный состав в сочетании с витаминами, сахарами, гликозидами, органическими кислотами делает ягоды жимолости целебным диетическим продуктом. Регулярное потребление жимолости способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов.

Селекцией жимолости съедобных видов занимаются на Павловской и Дальневосточной опытных станциях Научно-исследовательского института растениеводства, в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко и на Бакчарском опорном пункте садоводства этого же института в Томской области.


Сорта жимолости синей селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Первые пять сортов жимолости камчатской характеризуются ранним созреванием крупных ягод, форма которых варьирует от округло-овальной (Старт) до удлиненно-овальиой (Синяя птица) или веретеновидной (Голубое веретено). Ягоды с высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом, напоминающим у сорта Лазурная аромат черники, а у сорта Золушка — земляники. Сорт Золушка интересен для садоводов-любителей компактной кроной, высота куста в шестилетием возрасте не превышает 60—70 см, а урожайность достигает 1,2 кг с куста. Такой же урожай у сорта Лазурная. Недостаток жимолости камчатской — легкое опадение созревших ягод. Чтобы избежать потерь, при сборе урожая приходится подстилать под кусты полиэтиленовую пленку. Селекция жимолости направлена на выведение сортов с неосыпающимися ягодами. Такие ягоды, например, у сорта Лазурная. Не осыпаются ягоды у многих форм жимолости алтайской. Они созревают одновременно с эемляникой и могут сохраняться на ветвях до осени. Добавляют их в земляничные и малиновые компоты. Даже небольшое количество ягод придает сиропу яркий цвет и улучшает его биохимические свойства. Горчинка ягод жимолости алтайской не ощущается в компотах и соках, она сообщает им своеобразную «пикантность».

Садоводы-любители могут попробовать вырастить жимолость из семян. Правда, сеянцы не будут идентичны исходным сортам, но в большинстве случаев они не уступят по своим признакам материнскому растению, а часто и будут превосходить его.

Вырастить сеянцы из семян несложно. Подготовку к посеву начинают в марте — апреле. Для проращивания семена раскладывают на полосках фильтровальной бумаги. Эти полоски размещают на куске стекла, а стекло кладут на края широкого сосуда, наполненного водой. Концы бумажных полосок опускают в воду. Сверху семена закрывают полиэтиленовой пленкой. В таком миниатюрном комнатном парничке семенам будут обеспечены необходимые для прорастания условия — влага, воздух, тепло.


Помимо семян, жимолость может размножаться зелеными черенками. Весной в конце цветения на черенки срезают сильные однолетние побеги и сразу же укореняют.

Через 15—20 дней начинают наклевываться корешки, а к концу третьей декады почти все жизнеспособные семена прорастают. Теперь их можно перенести вместе с бумажными полосками в посевной ящик. На дне ящика устраивают дренаж — 2—3 см мелких камешков, черепков или битого кирпича. Сверху дренажа насыпают 5—7 см почвенной смеси, приготовленной из трех частей просеянной дерновой земли, одной части перегноя (или торфа) и одной части песка.

Поверхность почвы тщательно выравнивают и на ней делают бороздки, вдавливая деревянный брусок — маркер на глубину 1—1,5 см. Ширина бороздок — 1,5—2 см. Бороздки заполняют водой; когда она впитается, в них переносят полоски фильтровальной бумаги с проросшими семенами, а сверху засыпают тонким слоем песка с дерновой землей (2—3 мм). Ящик накрывают стеклом и оставляют при комнатной температуре в помещении. Чтобы защитить посевы от прямых солнечных лучей, сверху закрывают марлей. Поливают осторожно из пульверизатора или маленькой леечки. После появления всходов стекло снимают.

В начале мая сеянцы с 2—3 парами листьев пикируют в рассадники или на грядки, размещая их на расстоянии 5 см в ряду и 14 см — между рядами. В первые 7—10 дней после пикировки молодые растения притеняют. При хорошем уходе сеянцы уже к концу вегетационного периода вырастают до однолетних саженцев стандартных размеров, которые можно сажать на постоянное место в сад. Но все же лучше оставить их на месте пикировки еще на один год. На следующее лето у жимолости созреют первые ягоды — появится возможность отобрать для посадки самые скороплодные, лучшие по вкусу и размерам ягод растения, а оставшиеся использовать для озеленения, они хороши в живой изгороди.

На постоянное место саженцы жимолости высаживают несколько глубже, чем они росли в грядках, заглубляют корневую шейку на 5—7 см. Расстояния между растениями в ряду 1,5 м, между рядами — не менее 2 м. Жимолость требовательна к плодородию почвы, влаге и свету. Она любит солнечные, хорошо освещенные места. Нельзя забывать и еще одну ее биологическую особенность — жимолость перекрестноопыляемое растение. Садовод, посадивший в сад один куст жимолости, наблюдает ежегодное обильное цветение, но не получает урожая. То же самое происходит при посадке нескольких растений одного сорта или вегетативно размноженных экземпляров одной отборной формы. Для получения урожая необходимо посадить рядом саженцы других сортов жимолости или сеянцы того же вида, что обеспечит взаимное опыление растений.


Размножение жимолости горизонтальными отводками. Ранней весной еще до распускания почек однолетние побеги пришпиливают к рыхлой почве. Осенью укоренившиеся ветки обрезают секатором.

Жимолость — насекомоопыляемое растение, ее цветки опыляют в основном шмели. Лучше привлекают шмелей большие группы жимолости. Вот почему рекомендуется сажать в саду не менее 5 саженцев, размещая их поблизости от посадок этой культуры на соседних участках.

После посадки лунки обильно поливают, влажную почву мульчируют перегноем или торфом. Уход за растениями сводится к поливу и поддержанию почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Ежегодно под кусты вносят по 1—2 ведра перегноя или компоста. В первые 10 лет можно ограничиваться санитарной обрезкой — удалением сухих и поломанных частей кроны. Позднее кусты частично прореживают (осветляют), а стареющие растения нуждаются в омоложении — сильном укорачивании скелетных ветвей.


Обрезка старых кустов жимолости. Удаляют только верхушки или верхушки и части стеблей до места отхождения стеблевой поросли. При загущении вырезают ветки внутри кроны.

Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (29.07.2015) | Автор: З. Жолобова
Просмотров: 1623 | Теги: Синяя жимолость | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700