Картофель без потерь
Хранение картофеля и овощей — серьезная проблема для горожан, у которых нет ни погребов, ни балконов. В квартире лучше сохраняются среднеспелые сорта картофеля с удлиненным периодом покоя, такие, как Голубизна, Бронницкий, Ласунак. Обнадеживающие результаты были получены при использовании нетканого укрывного материала типа лутрасила. В конце периода покоя, в феврале, картофель насыпали в трехслойные мешки из такого материала и добавляли в них сухую мяту (1 г травы на 1 кг картофеля). Спустя три месяца, в апреле, клубни в такой упаковке практически не прорастали.
При хранении в погребах картофель рекомендуют укрывать пустыми ящиками, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Стружка впитывает лишнюю влагу, и ее время от времени меняют. Можно положить также поверх картофеля слой свеклы и мелко нарубленные листья обыкновенной рябины. На 100 кг картофеля уходит обычно не менее 300 г рябиновой листвы.
Шиповник без шипов
Собирать урожай с дикорастущего шиповника крайне сложно: уж слишком колючи его кусты. В последние годы селекционеры вывели зимостойкие, высокоурожайные, витаминные сорта шиповника с малым количеством шипов, такие, как Победа, Пальчик, Шпиль. Средняя масса их плодов — 2,5—3 г, а урожай с куста — более килограмма.
Надежная защита
Новый деревянный дом, ранее ничем не окрашенный, будет надежно защищен, если воспользоваться составами, предлагаемыми шведами и финнами. «Шведский» состав: ржаная мука — 580— 600 г, поваренная соль — 250—260 г, олифа — 240—250 г, железный купорос — 250—260 г, железный сурик— 250—260г, вода—4,5 л. Охра придает этому составу желтоватый оттенок. Для получения других цветовых оттенков используют сухие пигменты. Готовят состав следующим образом: ржаную муку заливают тремя литрами воды, ставят на несильный огонь и помешивают, пока клейстер не превратится в однородную массу. Затем, не снимая с огня, добавляют соль и купорос. Кипячение продолжают до растворения кристалликов. После этого всыпают сурик и перемешивают массу до полной однородности. Наконец вливают олифу и, не снимая с огня, добавляют еще 1,5 л воды. Этим раствором красят, пока он теплый, сразу после приготовления. Расход «шведской» краски: примерно 250 г на 1 кв. м площади.
Еще проще приготовить «финскую» краску. Для нее понадобится 120 г ржаной муки, 260—260 г железного купороса, 60 г сол и, 250 г железного сурика и 1,5 л воды. Готовят ее и наносят на поверхность так же, как и «шведскую» краску.
Салат для мамы
Круглый год можно выращивать салат: зимой — на подоконнике, весной — на утепленном балконе и в теплице, летом — на огороде. Общеизвестно, что растение это необыкновенно полезно. В листьях салата есть витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, К, яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная кислоты и каротин. Целебны и полезны не только его листья, но и семена. Оказывается, настой из семян салата повышает выделение молока у кормящих матерей. Берут 1 столовую ложку семян, толкут их и заливают кипятком. Настаивают полчаса и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Растет в подмосковье
По мнению ученых, для Российской Федерации наиболее подходят два сортотипа новой овощной культуры дайкона (японской разновидности редьки) — с круглым корнеплодом Шогони и с удлиненно-цилиндрическим Миясиге.
К сортотипу Шогони относится первый российский ультраскороспелый сорт Саша, созданный в 1995 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Мякоть у этого дайкона нежная, сочная, без привкуса горечи, а вес достигает 300—700 г.
На основе другого сортотипа Миясиге получен новый перспективный среднеспелый сорт Дубинушка, предназначенный для теплиц и открытого грунта. Масса его плода — до 1—2 кг.
Сеют дайкон в теплице в начале февраля, в открытом грунте — с середины июля. Именно в это время складываются наиболее благоприятные условия для его роста и развития.
По страницам изданий: «Азбука дачника», «Картофель и овощи», «Новый садовод и фермер», «Субботний курьер» |