Огород без мокрицы
Мокрица — сорняк, надоедающий многим садоводам. Она буквально застилает сплошным ковром все грядки, особенно во влажную погоду.
Обычная борьба с мокрицей — дело утомительное, но расправиться можно и с ней, устранив оптимальные условия для ее роста — высокую кислотность почв — с помощью природной извести. Месторождения такой извести есть во многих местах, обычно там, где выходят наружу родники.
Природная известь бывает двух типов: белая, слегка уплотненная, и темно-серая, рассыпчатая. Белая известь содержит 35% карбоната кальция, а серая — 92%, ее-то и нужно использовать, рассыпав под осеннюю перекопку по литровой банке на каждый квадратный метр площади. Благотворное действие природной извести на состав почвенного раствора продолжается свыше 10 лет. К августу на произвесткованной гряде мокрица, как правило, уже не досаждает.
Прежде, чем купить деревце-колонну
Приобретая саженец колонновидной яблони, поинтересуйтесь, на каком подвое он выращен — обычном дичке (сеянце Антоновки или Аниса) или кленовом подвое — полукарликовом или среднерослом типа ММ 106, 62-396. По мнению специалистов, покупать надо колонновидный саженец только на кленовом подвое.
Такой саженец можно отличить даже по внешнему виду: корневая система его мочковатая и практически не имеет толстых корней, которые идут вертикально вниз.
Другая биологическая особенность яблоньки-колонны — выбранный саженец должен иметь толстый ствол высотой не менее 1 м. У такого мощного саженца часто уже на однолетнем приросте закладываются цветковые почки, в год посадки растения зацветают и дают первые плоды. Саженец «ростом» менее 0,5 м, даже если он выращен и на кленовом подвое, начнет давать плоды на два-три года позже, а за этот срок сильно вырастет вверх.
Не следует приобретать саженец колонновидной яблони с закрытой корневой системой. Несмотря на то, что деревце безболезненно приживается и в дальнейшем превращается в нормальное растение, плодоносить оно начнет на 3—4 года позже.
И, наконец, еще одна особенность колонновидной яблони: у саженца не должна быть повреждена или сломана верхушечная почка, ведь эта яблонька растет вверх, практически не давая боковых ответвлений.
Как защитить дом от радона?
Несколько лет назад в печати промелькнуло сообщение о радиоактивном газе радоне, который проникает в наши жилые дома из земной коры и обладает способностью накапливаться в них, особенно в непроветриваемых помещениях. Причем в многоэтажных домах радона обнаруживается в 3—4 раза меньше, чем в одноэтажных, и попадает он туда, главным образом, из грунта подпола.
Вот почему начинающим садоводам следует осмотрительно подходить к выбору участка застройки, особенно если он находится на месте бывшей свалки или бывших отвалов, карьеров песка и глины. За границей, например, при покупке участка под жилую застройку требуется представить сведения о его радиационном фоне.
При постройке дома земляной пол в подвале лучше залить бетоном толщиной 10—12 см, а вход в подвал сделать с наружной стороны дома, то есть с улицы. По верху фундамента для надежной горизонтальной гидроизоляции проложить 2—3 слоя рубероида, а для вертикальной изоляции оштукатурить цементом и окрасить два раза горячей битумной мастикой.
При высоком уровне грунтовых вод вокруг дома проложить кольцевой дренаж на расстоянии 1,5 м от стен и на уровне «подошвы» фундамента со сбросом воды в пониженное место. Такой дренаж позволяет вместе с водой удалять радон из окружающей почвы.
Полы в самом доме рекомендуют делать двойными с укладкой на доски «черного пола» рулонного изоляционного материала с нахлестом полотнищ на 10—15 см, примыкание же «черного» пола к стенам заделывать просмоленной паклей. Если же пол одинарный, его целесообразно застелить линолеумом или другим покрытием.
Но существует и еще один источник радона — строительные материалы, из которого сделан дом. Средняя концентрация радона в железобетонных домах более высокая, чем в домах из кирпича. Причем красный, обожженный, кирпич выделяет радона меньше, чем силикатный. Удельная же радиоактивность древесины в 20—50 раз ниже радиоактивности бетона.
Может поступать радон в дома и с водой, особенно если она подается из артезианских скважин. Большую часть радона получают с водой в банях или в ванне при вдыхании водяного пара. После кипячения воды радона в ней практически нет, так что в чае, кофе, супе он не содержится.
Цветок для рокария
Украшением вашего сада с ранней весны до поздней осени может стать многолетнее вечнозеленое растение — молодило, привлекающее внимание своим своеобразным внешним видом. Мясистые листья этого растения образуют красивую плотную розетку диаметром 3—10 см. Окраска розеток может быть самой разной: зеленой, серой, сизой, красной и коричневой. Декоративны и цветоносы молодило, они появляются из середины розеток в июле-августе и напоминают маленькие причудливые деревца с белыми, желтыми, зелеными, розовыми и красными, звездчатой формы цветками, собранными в плотные соцветия.
Сортов молодило очень много, отличаются они один от другого размерами, окраской и формой. Разрастается это растение очень быстро, уже в середине лета появляются многочисленные побеги длиной 3—4 см, на конце которых образуются новые розетки листьев. А через три года образовавшийся плотный ковер приходится уже рассаживать. Укореняется молодило довольно легко. Особенно эффектно выглядят его розетки между камнями альпинария или рокария — на солнечных местах с легкой питательной землей.
Не доел - отдай дереву
Бытовых отходов в каждом доме полным-полно: очистки картофеля и других овощей, кости, скорлупа яиц, лузга семечек и тому подобное. На садовых участках все это чаще всего идет в компост, но все эти отходы, по мнению садовода-опытника Т. Пшеничникова, можно использовать и по-другому, например, для удобрения яблонь.
Отступив полтора метра от штамба взрослого дерева, выкапывают яму глубиной около метра и забивают ее отходами органического происхождения. Сверху присыпают хорошей почвой и прикрывают дерном или листвой с опилками. Воздух должен свободно проникать в глубину и способствовать разложению органики. В первый год делают вокруг яблони один «удобрительный» пояс, через год — другой, а там — и третий.
Сушка овощей и фруктов в холодильнике
Способ сушки овощей и фруктов с помощью холодильника применяется в пищевой промышленности. Почему бы не попробовать его у себя дома?
Овощи и плоды вымойте, очистите, разрежьте на дольки, опустите в кипяток и тотчас же выньте. Остуженные дольки разложите на фанерные листы с деревянными или пробковыми «ножками» по углам, составьте в стопку и поставьте в заморозку в холодильник. Ручку терморегулятора холодильника установите на одном из первых или средних делений, тогда замораживание будет проходить достаточно медленно. Образовавшиеся от медленного замораживания крупные кристаллики льда разрывают стенки растительных клеток, и в них образуется множество глубоких капиллярных ходов, по которым влага намного быстрее выделяется наружу и испаряется. Через несколько часов листы выньте и сразу же начните сушить замороженные дольки обычным способом. Высушенные таким способом овощи и фрукты становятся легкими, пористыми и, попав в компот или суп, быстро восстанавливают свою прежнюю форму.
Сушка в холодильнике по сравнению с обычной сушкой на воздухе или в печи значительно экономит и время, и потребление энергии.
По страницам изданий «Ваша усадьба», «Ваши 6 соток», «Дачники», «Крестьянская Россия», «Субботний курьер» |