Если дом строят на сухих грунтах, желательно, чтобы в нем был подвал или высокое подполье. При ленточных фундаментах и цокольном перекрытии такое решение оправдано не только конструктивно и экономически. Затраты на создание дополнительной полезной площади в этом случае в три — пять раз ниже стоимости специально построенного для этой цели помещения.
Стены подвала, как правило, совмещают с ленточными фундаментами, а потолок — с цокольным перекрытием. Толщину стен при значительном заглублении пола подвала (свыше 1,5 м) определяют с учетом бокового давления грунта. Стены из кирпича и бетонных блоков можно дополнительно усилить прокладкой арматуры в горизонтальных швах через 0,3—0,6 м по высоте.
Кроме устойчивости, стены подвала должны иметь хорошие теплозащитные качества. Как известно, грунт на глубине 1,5—2 м от поверхности имеет практически постоянную температуру, примерно 5—10°С. При достаточно эффективной тепловой защите стен (но не пола!) такая температура может сохраняться и в подвале почти круглый год. В качестве эффективных материалов для тепловой защиты могут быть использованы керамзит, минеральная вата, а также различные пенопласты. Способов устройства такой защиты много. Наиболее эффективны те из них, где утепляющий слой расположен снаружи.
Каждый подвал должен также иметь вентиляцию. Наилучший вариант, когда вытяжной канал, забирающий воздух из подвала, расположен в общем дымо-вентиляционном блоке дома. Его минимальное сечение (в кирпиче) 140х140 мм. При устройстве подвала под всем домом его отдельные помещения вентилируются через сборный канал сечением 270х140 мм или 270х270 мм. Приток воздуха обычно обеспечивается за счет неплотностей в ограждающих конструкциях. Иногда устраивают специальный приточный канал (с регулируемым отверстием) с забором воздуха либо с улицы, либо из закрытых помещений (тамбур, подполье).
При высоком уровне грунтовых вод (1—1,5 м от поверхности земли) устройство подвала значительно усложняется. Практика показывает, что любая, даже самая тщательная и хитроумная гидроизоляция не в состоянии защитить подвал от сырости, если грунтовые воды расположены выше уровня его пола. Когда рядом расположено более низкое место (обрыв, овраг, берег реки и т. д.), то уровень грунтовых вод можно понизить путем устройства дренажа. Однако дело это в большинстве случаев сложное и дорогостоящее.
Наиболее рациональным решением следует считать минимальное заглубление подвала в грунт. Этого можно добиться, повысив планировочную отметку вокруг дома за счет вынутого из подвала или привозного грунта (на 30—50 см), либо устраивая высокий цоколь. При таком решении пол подвала может быть заглублен относительно прежнего уровня грунта всего на 0,5—0,8 м. Если и это не поможет, устраивают подполье высотой 1,2—1,6 м.
Теперь поговорим о погребе. В отличие от подвала и подполья он имеет, как правило, меньшую площадь и сооружать его не обязательно под домом. Стены погреба обычно не связаны с фундаментами дома и могут иметь в плане любые очертания, в том числе и круглые. Кстати, круглая форма наиболее рациональна с конструктивной точки зрения, так как позволяет за счет более эффективного восприятия бокового давления грунта применять сравнительно тонкие стены. У такого погреба есть и технологические достоинства: относительно большой фронт и удобное расположение мест для хранения продуктов, отсутствие трудно используемых углов.
Устроить круглый погреб довольно просто. В земле по окружности погреба отрывается щель шириной 10—15 см и глубиной 1,6—1,8 м (грунт выбирается тяпкой) и заполняется бетоном. Сверху, в пределах бетонного кольца по земляной опалубке устраивают монолитное железобетонное перекрытие с отверстием для люка. Когда бетон затвердеет, через оставленное отверстие удаляют изнутри грунт, и погреб готов. Для того, чтобы стены и потолок были гладкими, перед бетонированием между землей и бетоном прокладывают рубероид.
Погреба со стенами прямоугольного очертания устраивают так же, как и подвалы, с учетом бокового давления грунта. Для вентиляции обычно устанавливают в противоположных углах два короба сечением 100х100 мм (можно утепленные асбоцементные трубы). Низ заборного короба располагается у пола погреба, а верх на высоте 1,5—2 м от уровня земли.
|