По погоде и меню
Исследования, проведенные учеными многих стран, показали, что в питании людей, чувствительных к «неблагоприятным» дням и магнитным бурям, в первую очередь необходимы такие микроэлементы, как калий, магний, медь и йод. Именно они помогают организму выстоять в неблагоприятных метеоусловиях и значительно улучшить самочувствие. Набор этих микроэлементов содержат самые простые овощи, растущие в саду: картофель, морковь, фасоль и в особенности репа и горох.
До появления картофеля репа была одним из основных продуктов во всей Европе. Французы, например, до сих пор высоко ценят белую репу, на Руси же этот овощ наряду с хлебом служил главным предметом питания.
Чем же хороша репа? Оказывается, в этом корнеплоде есть множество минеральных солей, эфирных масел, витамин С, каротин, а низкая сахаристость делает его незаменимым продуктом для страдающих диабетом.
Репу можно варить, печь, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные салаты.
Не менее целебными свойствами обладает и горох. Свежие зеленые горошинки содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора, благоприятно действующие на организм при атеросклерозе и сосудистых заболеваниях. Полезны и блюда из этого овоща: гороховое пюре с маслом, тушеный горох с грибами и небольшим количеством шпика. А на Руси был очень популярен горох «зобанец» — жидкая горячая гороховая похлебка (старославянское «зобати» — значит хлебать).
Кроме блюд из овощей необходимы для метеочувствительных людей моченые яблоки и изюм. Непременно надо съедать каждый день хотя бы немного ржаного хлеба, именно ржаного, содержащего необходимый комплекс витаминов.
И уж совсем хорошо, если на столе будут блюда из речной и морской рыбы, а также богатый йодом салат из морской капусты. Правда, салат вполне могут заменить яблочные семечки: 5—6 зернышек в день удовлетворяют суточную потребность организма в йоде, благотворно действуют на мозг и сердце.
Забор по шаблону
Штакетный шаблон, предложенный садоводом-любителем Б. Духневичем, дает возможность соорудить вокруг участка аккуратный, ровный забор. При использовании шаблона каждая штакетника попадает острием в свое гнездо, регулируя тем самым высоту. Сделать шаблон надо один раз, а служить он будет много лет. Посаженные рядом с таким забором вьющиеся растения придадут участку нарядный вид.
Лишайники в саду не нужны
Серо-зеленые наросты-лишайники появляются обычно на ослабленных болезнями или вредителями плодовых деревьях, а также на тех из них, за которыми плохо ухаживают. Поселившись, они постепенно ослабляют растения. Впитывая в себя осадки, лишайники создают повышенную влажность около коры и закрывают поры, из-за чего воздух с трудом попадает во внутренние ткани деревьев.
Осенью наросты аккуратно соскабливают со стволов деревянными скребками на подстилку и сжигают, а сами деревья опрыскивают после листопада 5%-ным раствором железного купороса (500 г препарата на 10 л воды). После этого стволы белят раствором, приготовленным из свежей гашеной извести (2—3 кг препарата на 10 л воды) с добавлением 2% столярного клея и такого же количества поваренной соли.
Рябчики против кротов
Кроты порой доставляют садоводам немало хлопот. Существует множество способов и средств, позволяющих избавиться от этой напасти, но, пожалуй, самый лучший — посадить в саду экзотический цветок — рябчик императорский. Луковицы рябчика содержат ароматические вещества, которые кроты не переносят. Они покидают те участки, где поселился этот цветок.
Рябчик императорский
Цветет только осенью
Когда другие растения в саду начинают увядать, зацветает безвременник великолепный — нежно-сиреневые его цветки с шестью крупными лепестками распускаются ранней осенью. После опыления цветки засыхают, а клубнелуковицы и завязи остаются зимовать глубоко в почве. Весной луковицы прорастают и формируют плод-коробочку, рассеивающую к началу июня вокруг себя созревшие семена. Именно в этот период клубнелуковицы выкапывают, делят и высаживают на новое место.
Безвременник великолепный
Растения, выросшие из семян, развиваются очень медленно и зацветают лишь через 4—5 лет.
Зимостойкая груша
Благодаря биологическим особенностям новые сорта груши способны давать высокие урожаи в садах средней полосы России даже в неблагоприятные по погодным условиям годы. Уже получили признание у специалистов и садоводов-любителей сорта груши Лада, Чижовская, Память Жегалову (селекции ТСХА), Память Яковлеву (селекции ЦГЛ), Нарядная Ефимова (селекции ВСТИСП).
Особый интерес для Подмосковья представляют сорта груши, полученные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Бирюлево-Загорье). Это сорта: Детская, Видная, Белеса, Дюймовочка, Верная.
Детская — раннелетний сорт. Плоды некрупные, массой 70—80 г, сладкие, желтоокрашенные с румянцем.
Видная — летний, устойчивый к парше скороплодный сорт: вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Плоды крупные, массой 130—150 г, зеленовато-желтые. Мякоть кисло-сладкая.
Белеса — осенний скороплодный сорт. Плоды крупные и средние, желтовато-зеленые. Мякоть нежная, хорошего вкуса.
Дюймовочка — осенний сорт. Плоды мелкие, коричневато-золотистые, очень сладкие. Деревья вступают в плодоношение на 7—8-й год после посадки.
Верная — позднеосенний сорт. Плоды средние, массой 90—100 г, приятного кисло-сладкого вкуса.
По страницам изданий: «Академия садоводства», «Ваши 6 соток», «Дачники», «Круглый год», «Моя теплица», «Провиант», «Своя дача», «Цветоводство», «Экологический вестник» |