В своей крови и лимфе мы носим частицу моря. Кровь и морская вода по химическому составу очень похожи. Издревле люди поселялись на морских берегах, добывая здесь пропитание. И море давало им пищу — рыб, моллюсков, водоросли.
Водоросли. Древнейшие представители жизни. Морская трава.
«Есть еще морская трава Яранга, которая около Лопатки выметывается из моря и видом походит на усы китовые. Оную траву курилы мочат в студеной воде и пьют от великого резу»— это первое упоминание о морской капусте в отечественной литературе принадлежит выдающемуся ученому С. П. Крашенинникову, в середине XVIII века посетившему Камчатку. Уже в то время морская капуста применялась местным населением с лечебными целями. За два столетия, прошедших после экспедиции С. П. Крашенинникова, были выявлены многие ценные свойства чудесного дара моря, и теперь морская капуста нашла широкое применение в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Есть все основания полагать: в будущем использование морской капусты станет еще более разнообразным.
Морская капуста — это группа бурых водорослей, принадлежащих к семейству ламинариевых (сахаристая, японская, узкая, курчавая ламинарии и другие). Для нее характерно листовидное слоевище, прикрепленное к грунту с помощью похожих на многочисленные коготки приспособлений. Пластинка слоевища у ламинарии японской, например, достигает в длину 15 метров, а у сахаристой — до 3 метров, ширина ее — 20—30 сантиметров.
Особенно много морской капусты произрастает на прибрежном шельфе морей дальневосточного бассейна. Здесь на глубине 20 и более метров вдоль побережья простираются обширные подводные поля морской капусты.
Развиваясь в морской воде, состоящей из самых разнообразных солей, ламинария всасывает их и избирательно накапливает такие жизненно необходимые организму человека элементы, как йод, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, бром, хлор. Особенно удивительна способность ламинарии накапливать йод. Установлено, что килограмм водорослей содержит столько йода, сколько 100 тонн морской воды, иначе говоря, йода в клетках ламинарии в 100 тысяч раз больше, чем в морской воде!
В состав клеток ламинарий входят также витамины А, С, D, Е, Р, углеводы, альгинаты (соли особой альгиновой кислоты) и белковые вещества. Таким образом, морская капуста содержит не одно, а целый комплекс физиологически активных веществ, способных в определенных случаях оказывать лечебное действие. Наряду с этим морская капуста — прекрасный диетический продукт, не только питательный, но и регулирующий обменные процессы в организме.
Добыча и переработка морской капусты ведется уже более 300 лет. В 1670 году в Японии стали добывать из ламинарий агар-агар, а в начале XVIII века в Шотландии, Ирландии, во Франции и Японии выброшенные морем водоросли сжигали в особых ямах. Полученную золу затем промывали, промывные воды выпаривали и получали углекислый натр (соду), которая в большом количестве требовалась для производства мыла и стекла. Еще в начале XIX века в Шотландии в год сжигали около 100 тысяч тонн сухих водорослей.
Однако после открытия в начале XIX столетия французским ученым Лебланом более экономичного способа получения углекислого натра из поваренной соли и серной кислоты, интерес к морским водорослям значительно снизился. Возродился он вновь после того, как в 1811 году французский промышленник и исследователь Куртуа обнаружил в морских водорослях новый элемент — йод, оказавшийся прекрасным дезинфицирующим средством и нашедший широкое применение в медицинской практике. Около 60 лет водоросли были единственным источником этого ценного лекарственного средства. В 1873 году йод был обнаружен в маточных растворах, остававшихся после извлечения селитры из чилийского гуано (птичьего помета). Однако конкуренция чилийского йода не помешала еще долго добывать его из водорослей. Так, в 1916 году в Японии из морской капусты было добыто 300 тонн кристаллического йода.
Во время первой мировой войны, когда потребность в йоде резко возросла, его недостаток стал сильно ощущаться в России, импортировавшей его до этого из Германии. И тут-то вспомнили о собственных ресурсах йодсодержащих водорослей. В 1915 году на Дальнем Востоке был построен завод по выработке йода.
Большой размах поиски отечественных сырьевых ресурсов для производства йода получили в нашей стране только с 1930 года, после выхода постановления Совета Труда и Обороны о создании в СССР йодной промышленности. И в первую очередь внимание ученых было обращено на морские водоросли. Специальные экспедиции изучали запасы морской капусты в морях Дальнего Востока, в Белом море, разрабатывалась оптимальная технология получения йода. На Дальнем Востоке вновь был построен завод по получению йода из морской капусты, а завод в Архангельске, открытый еще в 1921 году, был значительно расширен. Но вскоре морская капуста, как промышленный источник йода, уступила место новому, более перспективному источнику. Советские ученые обнаружили йод в буровых водах бакинских нефтяных скважин и разработали экономичную технологию его получения. Страна смогла наконец полностью удовлетворять потребность в йоде за счет собственного производства. Интерес к морской капусте вновь снизился, но тут выяснились новые возможности ее использования. В 1883 году был разработан способ получения из морской капусты альгиновой кислоты, применяемой в текстильной промышленности в качестве аппретуры для изготовления непромокаемых тканей и в медицине.
Оказалось, что альгинаты (натриевая и калиевая соли альгиновой кислоты) дают хороший терапевтический эффект при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Альгинаты обладают большой вязкостью и высокими адсорбционными свойствами. Принятые внутрь в виде каши, киселя или так называемого альгинового молока, они обволакивают слизистую оболочку кишечника полупроницаемой пленкой, предохраняя тем самым воспаленные места или язвенную поверхность от механических и других раздражений. Кроме того, альгинат кальция обладает ярко выраженным кровоостанавливающим действием и антибактериальными свойствами и потому может быть использован в виде полосканий, пластырей, повязок. Его хорошо сочетать с антибиотиками и сульфамидными препаратами, он быстро всасывается, нетоксичен.
В среде желудочного сока альгинат натрия набухает, переходит в желе и вызывает уменьшение всасывающей способности желудка. В связи с этим он входит в состав таблеток и пилюль для лечения ожирения. А в практике лечения детей альгиновую кислоту используют как слабительное средство.
Издавна у многих народов морскую капусту использовали для лечения самых разнообразных заболеваний. Так, аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарий как потогонное средство, ирландцы — для лечения золотухи, индусы — при туберкулезе. Но особенно популярна морская капуста на всех побережьях как лучшее средство для лечения заболевания щитовидной железы (зоба). Терапевтический эффект йода усиливается различными органическими компонентами клеток морской капусты и проявляется в несколько иной форме по сравнению с действием элементарного йода.
Морская капуста может быть использована и как природный поливитаминный препарат и как средство, регулирующее обменные процессы в организме человека. Ведь наряду с комплексом витаминов она аккумулирует и множество элементов, растворенных в морской воде. Они-то и входят в большинстве своем в состав ферментов клеток нашего организма. А мы знаем, что именно ферменты делают возможными те удивительные превращения, которые претерпевают в клетках компоненты нашей пищи, что именно они обеспечивают «технологию» всех обменных процессов.
Трудно в современной медицинской практике найти лекарственное растение с таким широким диапазоном целебного действия, как у морской капусты. И можно сожалеть, что она не используется еще в той мере, какой заслуживает.
Морская капуста — ценный пищевой продукт. На всем земном шаре жители прибрежных районов употребляют ее в пищу. Особенно широко она используется в Японии. Здесь морская капуста — излюбленная основа самых разнообразных блюд и лакомств. Она добавляется к супам, мясным блюдам, подается в виде салатов, из морской капусты с соей готовят соус с приятным анчоусным вкусом. Ежегодно в пищу японцы употребляют несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отсутствие на Японских островах зоба и золотушных заболеваний у детей, низкий уровень нервных заболеваний ученые связывают с употреблением в пищу этой водоросли.
Начала она использоваться как пищевой продукт и у нас в стране. Все большую популярность завоевывает у населения районов, удаленных от морей, сахалинский салат, основу которого составляет морская капуста. Для приготовления блюд водоросль вымачивают в холодной воде, чтобы освободить от избытка йода и солей. Разбухшую капусту шинкуют, варят и готовят из нее целый ряд блюд.
Приводим рецепты приготовления из морской капусты холодной закуски, супа и сладкого блюда.
Холодная закуска. Разваренную морскую капусту одну или с соленой селедкой пропускают через мясорубку и добавляют по вкусу уксус, масло и лук.
Суп. Разваренную и нарезанную полоской морскую капусту добавляют как овощ к мясному или рыбному супу.
Сладкое блюдо. Разваренную морскую капусту, нарезанную небольшими квадратиками, доваривают в разведенном сахарном сиропе (1 : 10), а затем перекладывают в густой сироп (2 части сахара на 1 часть воды).
Блюда из морской капусты можно варьировать до бесконечности. Здесь открывается широкое поле для изобретательской мысли кулинаров. |