Берегите аполлона
Бабочка аполлон — живой памятник природы.
Леса, луга, поля Земли теряют многих насекомых, они бесследно исчезают, оказавшись слишком чувствительными к изменению экологической среды. Среди этих насекомых — белоснежный красавец — аполлон, ранее обычный в средней полосе России. Гусеницы аполлона питаются только сочными, мясистыми листочками очитка или заячьей капусты; во время их трапезы непременно должно быть солнце. Очиток капризен и не растет где попало, да и солнце светит не всегда. Вот почему охота за апоплоном в наше время недопустима. Вид занесен в Красную книгу.
Отходы идут в дело
Оригинальный способ разрыхлить верхний слой почвы, повысить ее пористость и предотвратить переувпажнение предложили ученые США. Они. рекомендуют вносить на глубину более 8 см резиновую крошку (10% по объему) и перемешивать ее с почвой.
Сорняки вычесывают из сада
Удобный вычесыватель корневищ создан в Германии, он может быть ручным или устанавливаться на колеса транспортного средства. При работе штыри этого устройства заглубляются в почву на 1—5 см и вычесывают сорняки как около садовых растений, так и по всей площади сада.
Груша на рябине
Весной, в начале мая, садовод-опытник С. Степин из Ижевска срезап с груши черенок и на высоте 135 см от земли привил его на ветку черноплодной рябины. Прививку укрыл мешочком из синтетической пленки. На следующий год привитая ветка зацвела и на ней завязались первые груши — не менее двух десятков. И вот уже в течение нескольких лет с куста черной рябины снимает он осенью урожай груш.
Облепиха без колючек
О такой облепихе мечтают многие садоводы-любители, а вырастить растение без колючек, оказывается можно. Начиная с однолетнего возраста, всего лишь один раз в жизни надо обрезать центральный проводник и все ветки растений на 1—15 см в длину. Предложили эту идею изобретатели В. Баран и С. Зелепухин. Получено авторское свидетельство.
Вместо корчевки
Пни на садовом участке, которые не поддаются корчевке, садовод-любитель С. Кадин из Москвы заселил мицелием гриба вешенки. Покрыл сверху моховой дерниной. Вокруг пней посадил цветы. Через пять лет грибы разрушили пни, превратив их в труху. Эту труху он использовал при посадке малины и добавил в гряды с тяжелой почвой.
Рассада - гарантия успеха
Известно, что хорошая рассада — половина успеха овощевода. Получить же здоровую рассаду непросто.
Садовод-любитель И. Цаплин из Краснодара за месяц до высева семян заполняет ящики для рассады почвой и пускает туда по 5—6 штук дождевых червей. Почву поддерживает в умеренно влажном состоянии. Семена перед посевом обрабатывает в течение 10—15 минут в горячей воде (температура +15...50°С), дает им остыть и высевает.
Постоянно перерабатывая почву, черви поддерживают ее чистоту, она не закисает и в ней не остается болезнетворных микроорганизмов. Выращенная таким-образом рассада не болеет при пересадке, она быстрее и лучше развивается на грядке.
Как сохранить черенки
После срезки опустите их на непродолжительное время в воду и переложите в пакеты из полиэтиленовой пленки. Храните до прививки в холодном месте.
Другой способ: наденьте на концы побегов трубочки, налейте в них воду и закупорьте пробками, чтобы не вылилась.
Заморозки не страшны
Простой способ защиты томатов и огурцов от ранних заморозков предложил изобретатель И. Ппяскин. На расстоянии 10 см от стебля он вносит неперепревший навоз слоем 5—7 см и заделывает его на глубину 2—3 см. Навоз согревает растения, ускоряет на 10 дней созревание урожая и продлевает на 2—3 недели срок уборки последних плодов.
Для проращивания семян
Не выбрасывайте вкладыши-ячейки из шоколадных наборов. Они пригодятся
вам для проращивания семян овощей и цветов. Чтобы задержать испарение влаги, в каждую ячейку с семенами положите кусочек туалетной бумаги и накройте марлей.
(Советом поделился Б. Иванов из Пермской области)
По материалам журналов «Защита растений», «Земледелие», «Земля сибирская, дальневосточная», «Новый фермер», «Сельские зори», «Уральские нивы», -«Хозяин» |