Черноплодная рябина (арония) — ценная плодовая культура, получившая в последние десятилетия широкое распространение в нашей стране, особенно в районах Нечерноземной зоны России.
Черноплодная рябина обладает многими ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками.
Плоды черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат 74—83% воды, 6,2—10,8% сахароз, 0,7— 1,3% органических кислот, 0,63—0,75% пектиновых веществ, 0,35—0,6% дубильных веществ, разнообразные витамины. Количество витамина С составляет 30—167 мг%, Р — 1200—4000, каротина — 3,6, В2 — 0,6—0,8, Е — 0,5—1,5, К — 0,8, РР — 03—0,8, фолиевой кислоты — 0,10 мг%. По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.
По данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ, в ее плодах витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Они содержат и микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, йод. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%.
Из плодов черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, компоты, желе, мармелад, напитки, вина. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Из плодов рябины получают прекрасный сок, богатый витамином Р, обладающий сильным красящим действием.
Черноплодная рябина служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья.
Черноплодную рябину используют.в декоративном садоводстве, в одиночных и групповых посадках и для создания живых изгородей.
Ботанико-биологические особенности. Черноплодная рябина в диком виде произрастает в Северной Америке. В нашей стране это растение встречается в ботанических садах и парках. В последние 10—20 лет оно введено в культуру и получило особенно широкое распространение в Алтайском крае, Башкирской, Удмуртской и Марийской суверенных республиках, Орловской, Калужской, Кировской, Костромской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Челябинской и других областях.
В настоящее время черноплодная рябина выращивается на огромной территории — от берегов Балтики до Тихого океана. Как промышленная культура она районирована во многих краях и областях европейской и азиатской части Российской Федерации.
Черноплодная рябина относится к роду арония, подсемейству яблоневых, семейству розанных. Род арония насчитывает 15 видов, распространенных в Америке. У нас произрастают три вида — арбутусолистная, сливолистная и черноплодная. Наибольшее распространение получил последний вид.
Черноплодная рябина — многолетний кустарник высотой 1,5—3 м. Отличается большой побегообразовательной способностью. Молодой куст компактный, с возрастом становится раскидистым.
Корневая система разветвленная, мочковатая, располагается в слое 15—20 см, вертикальные корни проникают на глубину-1 м и более.
Листья простые, в отличие от обыкновенной рябины, неперистые, блестящие, кожистые, темно-зеленые, осенью — оранжево-красные, по форме похожи на листья вишни.
Почки у рябины трех видов — вегетативные, смешанные, которые образуют вегетативный побег и соцветие, и спящие. Верхушечные почки обычно цветковые. Они крупнее вегетативных. Плодовые почки формируются в основном на приростах текущего года. Чем сильнее прирост, тем большее количество плодовых почек образуется на однолетней древесине и тем выше урожай плодов на следующий год.
Черноплодная рябина плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. С возрастом ветвей плодоношение в большей степени сосредоточивается на кольчатках. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия — щиток, по 10—20 шт. и более в каждом. Цветки появляются поздно — после распускания листьев и под весенние заморозки не попадают. Продолжительность цветения — две недели.
Черноплодная рябина относится к самоплодным растениям, т. е. завязывающим плоды от самоопыления. Перекрестное опыление обычно приводит к лучшему завязыванию и созреванию плодов. Плоды рябины яблоковидные, округлые, при созревании — черной окраски, с сизым восковым налетом. Масса плода — 1—1,5 г. Созревают плоды в наших условиях во второй половине августа — начале сентября. Опадение листьев наблюдается в конце сентября — начале октября. В это время листья изменяют окраску до багряно-красных. В Нечерноземной полосе России в особо суровые зимы кусты рябины иногда подмерзают. Однако она хорошо восстанавливается и на второй год плодоносит.
Черноплодная рябина, как и большинство плодовых растений, светолюбива, при недостатке света слабо развивается и плохо плодоносит. Она требовательна к влаге, что связано с особенностями развития ее корневой системы, обычно располагающейся в почве неглубоко. Рябина хорошо растет на структурных влажных почвах с достаточным содержанием питательных веществ.
Размножается черноплодная рябина семенами, горизонтальными и вертикальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Основной способ ее размножения — семенной. При этом способе сохраняются хозяйственно-ценные признаки. Зелеными черенками рябина хорошо размножается при использовании ростовых веществ и искусственного тумана. Для получения штамбовых растений можно применять окулировку на подвое обыкновенной лесной рябины. При семенном способе размножения рябина плодоносить начинает на третьем-четвертом году после посадки в сад, а при размножении вертикальными отводками (отпрысками) — на второй-третий год.
Агротехника. По отношению к почвам черноплодная рябина мало чем отличается от других плодовых и ягодных культур. Для нее пригодны все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных. При подготовке участка почву вскапывают на глубину 25—30 см с предварительным внесением органических (6—8 кг/м2), фосфорных и калийных удобрений (по 30—40 г/м2). Черноплодную рябину сажают весной и осенью. Перед посадкой саженцы укорачивают, оставляя пеньки длиной 15—20 см с четырьмя-пятью почками. На приусадебных участках и в коллективных садах их размещают по схеме 3X2—2,5 м. При уходе за насаждениями главное — регулярное рыхление почвы, борьба с сорняками и вредителями и внесение удобрений.
Черноплодная рябина дает очень много побегов у основания куста. Обычно на нем оставляют 50—60 разновозрастных, хорошо развитых ветвей и побегов, а остальные — слаборазвитые, старые неплодносящие и поврежденные удаляют. При недостаточной влагообеспеченности в период созревания образуются мелкие плоды и значительно снижается урожай. В этих условиях необходим полив.
При хорошем уходе в условиях Нечерноземья черноплодная рябина приносит хороший урожай плодов — от 4 до 12 кг с куста. Плоды созревают одновременно. Их следует убирать до заморозков, что обеспечивает сохранность в них витаминов.
Для хранения плоды собирают гроздьями, а для использования в домашних условиях (приготовление соков, варенья и т. п.) их лучше снимать без плодоножек. |