Четверг, 25.04.2024, 02:33 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Свое хозяйство *

Ваш сад: Черноплодная рябина
Черноплодная рябинаЧерноплодная рябина (арония) — ценная плодовая культура, получившая в последние десятилетия широкое распространение в нашей стране, особенно в районах Нечерноземной зоны России.

Черноплодная рябина обладает многими ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками.

Плоды черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат 74—83% воды, 6,2—10,8% сахароз, 0,7— 1,3% органических кислот, 0,63—0,75% пектиновых веществ, 0,35—0,6% дубильных веществ, разнообразные витамины. Количество витамина С составляет 30—167 мг%, Р — 1200—4000, каротина — 3,6, В2 — 0,6—0,8, Е — 0,5—1,5, К — 0,8, РР — 03—0,8, фолиевой кислоты — 0,10 мг%. По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.

По данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ, в ее плодах витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Они содержат и микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, йод. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%.

Из плодов черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, компоты, желе, мармелад, напитки, вина. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Из плодов рябины получают прекрасный сок, богатый витамином Р, обладающий сильным красящим действием.

Черноплодная рябина служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья.

Черноплодную рябину используют.в декоративном садоводстве, в одиночных и групповых посадках и для создания живых изгородей.

Ботанико-биологические особенности. Черноплодная рябина в диком виде произрастает в Северной Америке. В нашей стране это растение встречается в ботанических садах и парках. В последние 10—20 лет оно введено в культуру и получило особенно широкое распространение в Алтайском крае, Башкирской, Удмуртской и Марийской суверенных республиках, Орловской, Калужской, Кировской, Костромской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Челябинской и других областях.

В настоящее время черноплодная рябина выращивается на огромной территории — от берегов Балтики до Тихого океана. Как промышленная культура она районирована во многих краях и областях европейской и азиатской части Российской Федерации.

Черноплодная рябина относится к роду арония, подсемейству яблоневых, семейству розанных. Род арония насчитывает 15 видов, распространенных в Америке. У нас произрастают три вида — арбутусолистная, сливолистная и черноплодная. Наибольшее распространение получил последний вид.

Черноплодная рябина — многолетний кустарник высотой 1,5—3 м. Отличается большой побегообразовательной способностью. Молодой куст компактный, с возрастом становится раскидистым.

Корневая система разветвленная, мочковатая, располагается в слое 15—20 см, вертикальные корни проникают на глубину-1 м и более.

Листья простые, в отличие от обыкновенной рябины, неперистые, блестящие, кожистые, темно-зеленые, осенью — оранжево-красные, по форме похожи на листья вишни.

Почки у рябины трех видов — вегетативные, смешанные, которые образуют вегетативный побег и соцветие, и спящие. Верхушечные почки обычно цветковые. Они крупнее вегетативных. Плодовые почки формируются в основном на приростах текущего года. Чем сильнее прирост, тем большее количество плодовых почек образуется на однолетней древесине и тем выше урожай плодов на следующий год.

Черноплодная рябина плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. С возрастом ветвей плодоношение в большей степени
сосредоточивается на кольчатках. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия — щиток, по 10—20 шт. и более в каждом. Цветки появляются поздно — после распускания листьев и под весенние заморозки не попадают.
Продолжительность цветения — две недели.

Черноплодная рябина относится к самоплодным растениям, т. е. завязывающим плоды от самоопыления. Перекрестное опыление обычно приводит к лучшему завязыванию и созреванию плодов. Плоды рябины яблоковидные, округлые, при созревании — черной окраски, с сизым восковым налетом. Масса плода — 1—1,5 г. Созревают плоды в наших условиях во второй половине августа — начале сентября. Опадение листьев наблюдается в конце сентября — начале октября. В это время листья изменяют окраску до багряно-красных. В Нечерноземной полосе России в особо суровые зимы кусты рябины иногда подмерзают. Однако она хорошо восстанавливается и на второй год плодоносит.

Черноплодная рябина, как и большинство плодовых растений, светолюбива, при недостатке света слабо развивается и плохо плодоносит. Она требовательна к влаге, что связано с особенностями развития ее корневой системы, обычно располагающейся в почве неглубоко. Рябина хорошо растет на структурных влажных почвах с достаточным содержанием питательных веществ.

Размножается черноплодная рябина семенами, горизонтальными и вертикальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Основной способ ее размножения — семенной. При этом способе сохраняются хозяйственно-ценные признаки. Зелеными черенками рябина хорошо размножается при использовании ростовых веществ и искусственного тумана. Для получения штамбовых растений можно применять окулировку на подвое обыкновенной лесной рябины. При семенном способе размножения рябина плодоносить начинает на третьем-четвертом году после посадки в сад, а при размножении вертикальными отводками (отпрысками) — на второй-третий год.

Агротехника. По отношению к почвам черноплодная рябина мало чем отличается от других плодовых и ягодных культур. Для нее пригодны все типы почв, кроме каменистых, засоленных и заболоченных. При подготовке участка почву вскапывают на глубину 25—30 см с предварительным внесением органических (6—8 кг/м2), фосфорных и калийных удобрений (по 30—40 г/м2).
Черноплодную рябину сажают весной и осенью. Перед посадкой саженцы укорачивают, оставляя пеньки длиной 15—20 см с четырьмя-пятью почками. На приусадебных участках и в коллективных садах их размещают по схеме 3X2—2,5 м. При уходе за насаждениями главное — регулярное рыхление почвы, борьба с сорняками и вредителями и внесение удобрений.

Черноплодная рябина дает очень много побегов у основания куста. Обычно на нем оставляют 50—60 разновозрастных, хорошо развитых ветвей и побегов, а остальные — слаборазвитые, старые неплодносящие и поврежденные удаляют. При недостаточной влагообеспеченности в период созревания образуются мелкие плоды и значительно снижается урожай. В этих условиях необходим
полив.
 
При хорошем уходе в условиях Нечерноземья черноплодная рябина приносит хороший урожай плодов — от 4 до 12 кг с куста. Плоды созревают одновременно. Их следует убирать до заморозков, что обеспечивает сохранность в них витаминов.

Для хранения плоды собирают гроздьями, а для использования в домашних условиях (приготовление соков, варенья и т. п.) их лучше снимать без плодоножек.
Категория: Свое хозяйство * | Добавил: Mao (29.11.2010) | Автор: В. Шайкин
Просмотров: 2496 | Теги: черноплодная рябина | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700