Мелкие семена всегда сеют по-особенному, чтобы всходы было удобно прореживать. И способов тут немало.
Наиболее «знаменита» в этом смысле морковь, с посевом которой не экспериментировал, кажется, только ленивый. И некоторые приемы показались нам удачными.
Главные принципы
Из-за поздней и прохладной весны морковная посевная отодвигается до первой декады июня. Впрочем, этот овощ июньского посева отменно успевает вызреть и хорошо хранится зимой.
* Температура при посеве не должна быть выше 22°С, иначе растение будет развиваться замедленно и корнеплод огрубеет...
В прошлом году при уборке капусты на корнях обнаружил наросты – от мелких, с булавочную головку, до крупных, со среднее яблоко. Сейчас на подоконнике подрастает рассада – здоровая, зеленая. Как уберечь ее от этой напасти при пересадке на грядку? (Роман Неверов, Владимир)
Наросты на вашей капусте вызвала кила. Эта болезнь особенно досаждает растениям в средней полосе и севернее, причем на участках с тяжелыми кислыми почвами. Если капусту и другие родственные ей растения – репу, редьку, редис, брюкву – выращивать на одном месте в течение нескольких лет, то для возбудителя килы наступает раздолье. Ведь он сохраняется в почве 5–6 лет.
Внешний вид вашей рассады не должен притуплять вашу бдительность: больная практически не отличается от здоровой, лишь при раннем и сильном заражении несколько отстает в росте. Килу можно обнаружить на корнях только при пересадке.
К сожалению, вы не пишете, рассаду каких сортов выращиваете. Пока не поздно, приобретите семена устойчивых сортов и посейте их прямо на грядку, но только на новое место. При безрассадном выращивании растения не пересаживают, а значит, их корни не травмируются и меньше страдают от всяких болезней...
В России все большей популярностью пользуется вешенка обыкновенная. Она даже составила конкуренцию традиционным шампиньонам!
Собрать урожай этого гриба можно в любое время года в ближайшем магазине. Но гораздо интереснее вырастить его самим. Тем более что сделать это проще простого.Сажать вешенку лучше весной. Мицелий можно купить в магазине, там же, где продаются семена.
В качестве «грядок» под вешенки используют чурбаки свежеспиленных тополей или кленов диаметром 15–20 см. Их нарезают на отрезки длиной 40–50 см и замачивают в воде в течение трех суток. Воду следует ежедневно менять. Затем с одного торца и по бокам чурбака высверливают отверстия диаметром 8–12 мм и глубиной 10 см или делают глубокие надрезы пилой...
Многие слышали о том, что на Земле существуют геопатогенные зоны – это участки, на которых происходят необъяснимые наукой геологические феномены.
Они неблагоприятно воздействуют на здоровье и самочувствие человека, приводят к раздражительности и беспричинной усталости. Да, некоторые виды растений чувствуют себя в таких местах крайне плохо.
Исправить эту ситуацию нельзя – разве что продать дачу и купить участок в другом районе. А определить гиблые места можно по растениям, которые обитают в округе.
Если поблизости с вашими сотками встречаются преимущественно ивы, ольха, дубы, ясени, вязы и осины – это признак геопатогенной местности. А вот березы, липа, хвойные деревья и малина говорят о благополучии земли...
Дачникам хорошо известен парадокс сухого полива, когда вместо воды просто разбивают поверхность грунта до мелких комочков. По эффективности два рыхления равноценны одному поливу, так как уменьшают нагрев и потерю влаги.
Когда разрушение - благо
Рыхлят грунт до и после высадки растений, а также до и после полива или сильного дождя. Это имеет смысл только в сухую погоду. Влажная земля уплотняется и не дает дышать корням. Поэтому каждые 15–20 дней надо браться за зубастый инструмент.
Почва не должна прилипать к орудию труда, поэтому надо дождаться, когда она немного подсохнет.
Комья земли не переворачивают, а лишь подрезают верхний слой почвы вместе с корнями сорняков...
«Ах, какою сладкой малина была!» – утверждала в популярной песне Валентина Легкоступова, подразумевая, что лакомились этой ягодой люди. Но у вредителей губа тоже не дура. Малину они любят и охотно поедают. А садоводам не остается порой ничего.
Малинно-земляничный долгоносик
Этот вредитель распространен повсеместно, причем не только в географическом смысле, но и в ботаническом – с удовольствием пожирает как малину, так и ежевику с земляникой. Правда, не сами ягоды, а бутоны. Причем в таком количестве, что плодов может и вовсе не быть.
Когда появляется. Взрослые жуки зимуют под листьями в почве, а весной, как только проснутся, начинают питаться молодыми листьями, выедая в них дырки. Это плохо, но несмертельно для урожая. Но потом, насытившись, они приступают к размножению. Яйца откладывают в бутоны, которые после этого засыхают и отваливаются. Личинка выедает содержимое так и не раскрывшегося цветка и превращается в куколку. Один жук может повредить до 30–50 бутонов!..
Пожалуй, даже дачник-новичок знает, что земля на грядках, под деревьями-кустами и в цветниках должна быть рыхлой. Корку нужно регулярно разрушать, вооружившись соответствующим инструментом.
Привычный арсенал
Войдя в раж, садовод способен провести на грядках полдня, склонившись в три погибели. Здоровью это на пользу не пойдет. К тому же чрезмерные старания превратят почву в подобие порошка. А ведь правильно взрыхленный слой – это комочки величиной от лесного ореха до пшеничного зернышка!
Рыхлите почву не абы как, а с умом. Громоздкий инструмент в теплице и на клумбе как «слон в посудной лавке», а пронырливым не окучишь картофельную плантацию. Придется купить мотыгу на ручке длиной 130–150 см для работы с размахом, не сгибаясь, и маленькую для «узких» мест...
Слово «смородина» имеет чисто русское происхождение. В его основе лежит «смород», или как принято в современном языке, «смрад» – сильный запах. В данном случае приятный. Это и привлекает дачников – из душистых ягод варят варенье, а листья заваривают вместо чая. Стоит ли говорить, что вредителям и болезням этот благоухающий куст по вкусу?
Смородинная стеклянница
Это очень опасный вредитель, хотя бы уже потому, что отыскать его на ягодных кустах невозможно – он прячется внутри побегов. Гусеницы стеклянницы проделывают ходы в сердцевине ветвей. Причем не только в смородине, но и в крыжовнике. В результате побеги отстают в росте, листья и ягоды мельчают, а затем ветки засыхают и отмирают.
Когда появляется. Личинки зимуют внутри побегов. Весной там же окукливаются. В начале июня из куколок вылетают бабочки, которые кружат над смородиной и крыжовником 1,5 месяца...
В средней полосе клубника (она же садовая земляника) уже отплодоносила - не считая, конечно, ремонтантных сортов. Теперь главное - заложить основу будущего урожая, оздоровить плантацию - и вот 3 основных правила, как это сделать.
1. Нельзя держать кустики земляники более 3 лет на одном месте, даже если они продолжают плодоносить и на вид вполне еще ничего. В почве и в самом растении накапливаются болезни. Кроме того, земляника выделяет едкие, скажем так, вещества, чтобы препятствовать росту сорняков рядом с собой, а в результате начинает угнетать и саму себя. Проверено: 4-летняя плантация даёт совсем мало совсем мелких ягод, поэтому на четвёртый год обязательно необходимо закладывать новую грядку под землянику с питательным легким грунтом.
2. Не берите для обновления посадки старые кусты, даже если они прилично выглядят. Те же, на которых малейшие признаки заболевания (пятна на листьях, посохшие кончики) – немедленно в костер! На новое место высаживайте лучшие розетки, которые образуются на земляничных усах, – от лучших и наиболее урожайных маточных растений...
В нынешнем жарком сезоне личинки соснового пильщика превращают в скелеты хвойные деревья, объедая хвою почти подчистую. На эту проблему жалуются многие дачники. Вот 2 основных способа борьбы с вредителями.
1. Традиционный способ – это опрыскивание деревьев химическими препаратами. Против того же пильщика профессионалы лесозащиты применяют, например, такие как «Фьюри», «Таран», «Битиплекс», «Арриво». Существуют и биопрепараты, которые заражают вредителей смертельным для них вирусом, – «Вирин-диприон», «Лепидобактоцид», «Неовир». Большой выбор инсектицидов торговля предлагает и для любителей-садоводов.
Но опрыскивание по хвое и листве не дает полной гарантии. Если после обработки посадок пошел дождь, считайте, все усилия насмарку. Однократная обработка помогает ненадолго, их за лето приходится проводить несколько...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи