Наталья Горбатова, Ширингуши, Мордовия: «Почему каждую весну листья у лука и чеснока желтоватые? Как этого избежать?»
Весной в земле мало азота, и именно его растениям не хватает. У вас это наверняка так, ведь почвы вокруг поселка песчаные. Прямо после схода снега надо внести на грядки аммиачную, а заодно и калийную селитру.
Если грунт стал подсыхать, сделайте бороздки между рядами, полейте их чистой водой, затем навозной жижей (1:10) или взвесью куриного помета (1:20). Порыхлите и сразу замульчируйте землю. Старайтесь делать все аккуратно, чтобы на перьях лука и чеснока не осталось следов подкормки.
При сухой погоде бедные песчаные почвы обычно поливают раз в 5–7 дней...
Мы собрали несколько разных приемов проращивания клубней. Если вы пользуетесь какими-то другими, более эффективными, поделитесь с нами, а мы опубликуем ваши ноу-хау.
Фермерский
Насыпают клубни в 1–2 слоя в решетчатые ящики, которые устанавливают в штабеля на стеллажах в светлых, хорошо проветриваемых помещениях. Чтобы правильно закладывались ростки, температуру поддерживают днем на уровне 12–14°С, а ночью 4–6°С.
Для более дружного и равномерного проращивания клубни через каждые 6–8 дней переворачивают. Процесс называется яровизацией (охлаждение) и длится 35–45 дней, непосредственно до высадки. При ранней уборке способ в 1,5–2 раза увеличивает урожай...
Прежде чем посадить на участке новое растение, надо выяснить его предпочтения. Насекомоядное растение росянка предпочитает селиться на болотах. Ковыль растет в сухих степях. Герань любит яркое солнышко, а папоротники на нем сгорают – им подавай тень. Как говорится, каждому свое.
Однако дачники в погоне за интересными растениями частенько забывают об их пристрастиях. В итоге декоративные насаждения не украшают участок, а напротив, уродуют его своим неприглядным видом. Поэтому, прежде чем обзавестись какой-то новинкой, изучите условия собственных загородных соток. И подбирайте растения, которым они подходят.
В средней полосе России еще снега предостаточно, но опытные садоводы уже отправляются в сады и приступают к обрезке плодовых и декоративных деревьев. «А не рано ли?» – удивляются иные дачники.
По этому поводу в «Руководстве к плодоводству для практиков», изданном в XIX веке, не без юмора замечено: «Для обрезки то слишком рано, то уже поздно, то слишком холодно, то чересчур тепло, очень мокро или излишне сухо... »
Ну а если серьезно, то для обрезки сейчас самое время. Но! Если ночами случаются сильные морозы, обрезать деревья не следует – мерзлая древесина становится слишком хрупкой и можно невзначай повредить веточки, на которых расположены плодовые почки. К тому же раны после обрезки в мороз хуже заживают. Поэтому обрезать лучше всего в оттепель...
Человек – дитя природы, поэтому к природе он должен относиться как к родной матери. Это правило работает и в саду, и в огороде. Если сажать растения с любовью, то они порадуют вас не только богатым урожаем, но и принесут пользу здоровью.
С семечком - как с ребенком
Известная сибирская целительница Анастасия уверена, что семена содержат в себе огромный объем Вселенской информации.
Каждое семечко точно «знает», когда ему прорастать, какие соки брать из земли, как пользоваться излучением солнца, луны и звезд. Для того чтобы семечко огурца, помидора и других овощей проросло и дало отменный урожай, ему нужно уделить внимание. Не просто замочить и посадить, а совершить целый ритуал!..
Прочность и долговечность построек, благополучие растений во многом зависят от того, на какой глубине залегают грунтовые воды. Если они даже летом стоят ближе чем в двух метрах от поверхности земли, а на участке хочется разбить плодовый сад, территорию нужно осушать.
Мокрое место
На ровной местности глубину залегания грунтовых вод можно определить по уровню в ближайших колодцах. О сырости участка подскажет влаголюбивая растительность: осока, рогоз, лабазник, частуха болотная, ольха.
Причинами заболоченности становятся низинное расположение участка и глинистый грунт, плохо пропускающий талую и дождевую воду. Переувлажнение может проявиться после обводнения торфяников, вырубки лесов в округе или когда путь естественному стоку преградят фундаменты построек и заборов...
Ранней весной нам дарят заряд бодрости, поднимают настроение, помогают избежать уныния цветы, которые в народе называют подснежниками.
Ботаники так называют только один род галантусов. У цветков их, словно капельки висящих на цветоносах, лепестки расположены в два круга – причем внутренние намного короче наружных. Характерны и узкие сизоватые листья, напоминающие толстую газонную траву, с которой и сливаются после отцветания. Казалось бы, что столь необычное растение не спутаешь ни с каким другим. Однако какие только растения не называют подснежником. Особенно часто путают подснежник с белоцветником весенним, который легко отличить по колокольчатым цветкам с 6 лепестками одинакового размера и желтоватым пятнышкам на их кончиках...
Казалось бы, странный вопрос – из слив конечно же! Это так, да не совсем. Дело в том, что не все сливы годятся для получения ценного сухофрукта.
Русский плодовод Кочановский любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним в городе Туре. Он прибыл туда, чтобы познакомится с черносливом – гордостью Франции! А город этот в начале прошлого века был центром туризма.
И в каждом магазине были выставлены корзины с сухофруктами. Тут же красовались цветные этикетки. На них сияла желтыми боками круглая слива сорта Ренклод зеленый, чтобы туристы знали, из чего получается чернослив.
Кочановский от души посмеялся над этикетками, чем немало удивил торговцев, они всерьез думали, что чернослив сушат из Ренклода зеленого. На самом же деле из желтой сливы чернослив получить невозможно...
Огурец, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур у российских дачников. Его выращивают в открытом и защищенном грунте, из него делают салаты, солят и маринуют на зиму. Однако в любой стране свои сорта и гибриды огурцов и у каждого своя «рубашка».
В Китае и Японии, например, популярны сорта и гибриды огурца с длинными, 60-80 см, плодами, покрытыми крупными бугорками и глубокими бороздками.
На Ближнем востоке и в Средней Азии свои виды огурцов. Там предпочитают огурцы с «азиатской рубашкой» - гладкие, темно-зеленые, длиной 15-20 см, на поверхности которых вообще нет никаких бугорков. На рынках здесь, выбирая огурцы, по зеленцу сперва проводят рукой, и если она скользит спокойно, покупают товар. Вообще, огурец в этих краях на равных с фруктами: перед гостем ставят два блюда – на одном апельсины, мандарины, яблоки и киви, а на другом – огурцы...
Кто из наших дачников не выращивает у себя на участке примулу? Этот прекрасный первоцвет пользуется везде особой любовью. Цветет растение в апреле и мае, украшая сад и радуя глаз хозяев разнообразной окраской плотных куртин. Но мало кто знает лекарственные свойства примулы. Оказывается, она с давних времен используется в качестве целебного растения.
Уже в древней Греции целебные свойства примулы применяли для лечения заболеваний суставов, почек, при простуде и заживлении ран. Славяне, называвшие этот первоцвет «баранчиками», очевидно из-за морщинистых и мохнатых листьев, готовили из них успокаивающие и потогонные настои.
В наше время народная медицина также не забыла о лекарственных свойствах примулы. Ее используют как мочегонное, отхаркивающее и слабительное средство. Настои цветков примулы помогают при мигрени. В качестве легкого снотворного его дают детям (на стакан воды – 4 г свежих цветков). Оказывается, 2-3 свежих листика примулы могут удовлетворить суточную потребность человека в витамине С...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи