Предположим, вы купили недорогую дачу и решили дополнительно устроить в ней подвал, веранду и мансарду. Как достроить дачу, чтобы жить в ней было более комфортно? С начала необходимо оценить такую возможность.
Если глубина заложения фундамента составляет не менее 2,5 м., то этого вполне достаточно, чтобы устроить подвал глубиной 2,3 м, расположив его под кухней и частично под общей комнатой. Помещение подвала предполагается разбить на два отсека, а спуск в него осуществлять из кухни сквозь люк по деревянной или металлической лестнице. Для того чтобы оценить возможность сооружения мансарды, необходимо не только определить, достаточна ли высота чердака, но и есть ли место в помещении дачи для устройства внутренней лестницы.
Если расстояние от чердачного перекрытия до низа ригеля составляет не менее 2,2 м - этого вполне достаточно для устройства мансарды. Теперь нужно попытаться найти место на плане загородного дома для сооружения лестницы...
Для дачника, приезжающего на свой участок на машине, всегда стоит вопрос, куда же её поставить. Ведь место для автомобиля на даче должно быть не только надежным, но и защищать от осадков и солнца и вписываться в существующий ландшафтный дизайн. Ну а решения по устройству «стойла» для железного коня могут быть разные. Это простой навес, основательный гараж или некое строение на монолитном фундаменте с жестким каркасом. Расскажем, как на даче сделать стоянку для автомобиля.
Выбор её варианта зависит от нескольких условий. Если вы выезжаете на участок исключительно наездами или в выходные дни, то ваша стоянка автомобиля на даче может представлять открытый навес, который защитит машину от дождя и солнца. Его можно пристроить к сараю, дому или сделать стоящим отдельно.
Если же на дачу вы ездите часто, то конечно имеет смысл построить капитальный гараж. Его можно пристроить с торца загородного дома либо стоящим отдельно. Имейте в виду, чтобы сделать стоянку для автомобиля на даче в виде гаража на монолитном фундаменте, да ещё теплого, вам понадобится как минимум год...
Вода обладает удивительной способностью расслаблять, успокаивать и отвлекать нас от забот повседневной жизни. Водная гладь, в которой отражается голубое небо, настраивает на спокойное размышление, а ручейки и фонтаны притягивают наше внимание. Именно поэтому создание искусственного водоема на приусадебном участке – забота многих любителей природы.
Действительно, благоустройство приусадебного участка подразумевает не только строительство дома, озеленение территории, возведение альпийских горок или разбивку газона, но и такую замечательную вещь, как создание водоёмов. По этому поводу бытует два различных мнения. Одни утверждают, что устройство пруда на дачном участке - забота его хозяина – вырыл яму, залил водой, вот вам и пруд. Сиди по вечерам возле него с чашкой чая и любуйся. Но существует и противоположное мнение - создание искусственных водоемов на приусадебных участках – дело профессионалов. Да и содержать пруд не так уж и просто, он требует постоянного ухода. Тут важно следить, чтобы не зацвела вода, не погибли растения, не произошло обмеление...
Как провести воду в дом из скважины или колодца своими руками? Какой тип труб лучше использовать и какие комплектующие понадобятся? (Валерия Пастухов, г. Волоколамск)
Уважаемый Валерий. При самостоятельном прокладывании водопровода в загородный дом лучше всего использовать полиэтиленовые трубы низкого давления (ПНД). Чтобы вода в них не замерзала, закапывать трубу следует ниже глубины промерзания почвы. В Московской области она равна 150-180 см.
Для монтажа водопровода потребуется переходник "насос-труба". Лучше, если он будет латунный. Для предотвращения слива воды в скважину нужно приобрести обратный клапан. Его размер в 1 дюйм подойдёт для трубы диаметром 32 мм. При этом надо иметь в виду, что для полиэтиленовых трубы это значение относится к её внешнему диаметру. Для 32-х миллиметровой трубы внутренний диаметр равен 25 мм...
Владельцы дачных участков, занятых их благоустройством, часто сталкиваются со множеством вопросов, которые трудно предусмотреть заранее. Наверное, все слышали поговорку: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Расскажем, какие типичные проблемы ландшафтного дизайна могут возникнуть у хозяев загородной недвижимости.
Вообще-то, правильное устройство ландшафтного дизайна на земельном участке предусматривает разработку его проекта. Он учитывает, в первую очередь, геологию и рельеф места, а также сопроводительные документы на участок, если он уже обустроен. На них обозначены маршруты прокладки силового кабеля, газа, воды и канализации. К примеру, в метре от забора и, далее, под прямым углом в торец дома в двух метрах от его угла. Вот дизайнеры, по своему проекту, отступают культурно на полтора метра от забора и начинают копать посадочные ямы для липовой аллеи. Ну и находят кабель или трубу именно там, куда от них отступили...
Если речь идет о мощении внутреннего дворика или открытой веранды на даче, то террасный композитный настил альтернативы не имеет. Он не гниет, не коробится, легко режется электролобзиком, неплохо сохраняет цвет под солнцем. Что ещё нужно? А нужны свежие дизайнерские идеи. Одна из них - террасный настил в кассетах на регулируемых опорах.
Террасная композитная доска привлекательно и необычно смотрится в ландшафтном дизайне. Гладкость сделанного из неё настила так и хочется подчеркнуть каким-нибудь штрихом. Есть проверенный способ для этого – сочетать настил с другими поверхностями, контрастными с ним по фактуре. К примеру, с натуральным шершавым камнем, пушистыми злаками или гравийной отсыпкой. Обрамление для деки устраиваемого во дворе композитного террасного настила тоже хорошо выполнить из контрастного материала. Это не только красиво, но и приносит пользу: газон не подступит вплотную к деке, и торцевая планка настила не будет царапаться триммером в ходе стрижки травы. Вообще-то, места стыковки ландшафтных конструкций, отсыпок и посадок должны быть сделаны так, чтобы край газона легко обрабатывался...
У вас имеется дачный участок и уютный домик на нем. Но все же, чего-то вам здесь не хватает. Чего же? – прекрасного вида из окна. К счастью, это не так уж и сложно исправить. Даже небольшой клочок земли около загородного дома можно превратить в нечто фантастическое и прекрасное. Вам нужен спланированный ландшафтный дизайн для дачи. Но чтобы это сделать его правильно, требуется знать хоты бы некоторые азы ландшафтного дизайна. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.
Ландшафтный дизайн - решение для дачи правильное
Ландшафтный дизайн – дело тонкое, но стоящее. При правильном уходе, растительность на вашем участке с каждым днем, месяцем, годом будет обретать все более изящную форму. Она сможет радовать глаз не одному поколению. Однако такое великолепие создать нелегко. Даже простейшие ландшафтные решения строго подчиняются определенным правилам. К примеру, растения нельзя сажать ровно в ряд, иначе они будут мешать друг другу. Все сооружения и малые архитектурные формы должны быть органично вписаны в будущий дачный ландшафт...
Владимир Сотников из Владимирской области – большой любитель русской бани. Несомненно, его советы по строительству бани на даче могут пригодиться нашим читателям. Приводим его рассказ.
«Дача у меня со всеми городскими удобствами: горячая вода, канализация и конечно душ. Но разве может он заменить русскую баню с парилкой и купанием в расположенном рядом водоеме? Вот и решил я с сыновьями построить у себя на участке такую баню.
Полезных советов по строительству бани на даче отыскалось множество, но мы решили многое делать по- своему. Сруб для бани поставили стена к стене с домом, но на отдельном фундаменте. Над поверхностью земли он возвышается на полметра, хотя заложен на той же глубине, что и фундамент дачи. Сделано это было для того, чтобы можно было пробить отверстия для ввода-вывода водопроводных труб.
Между стенами дома и бани проложили пароизоляционный материал, который защищает древесину от порчи. Дело в том, что баня сложена из брёвен, а стена дачи кирпичная и между ними скапливается конденсат.
Для прохода в баню пробили проём в капитальной стене дома. Поскольку его уровень оказался почти на метр выше уровня пола в бане, соорудили небольшую, но крепкую, с широкими ступенями деревянную лестницу...
Хорошо в жаркий летний день посидеть в сделанной своими руками беседке на своем загородном участке. Дачные надворные постройки всегда были в моде в нашей стране. Одно только такое название как «хозблок» не переводится, наверное, не на один язык. Ну и баня на участке – тоже традиционная русская постройка.
Дачные декоративные постройки – перголы, шпалеры, арки и беседки ещё называют малыми архитектурными формами. Они – неотъемлемые элементы ландшафтного дизайна дачного участка, служащие для его украшения. А беседка с площадкой для барбекю обычно становится центральным местом для семейного отдыха и встреч гостей. Ну а русская баня – прекрасное средство для того, чтобы расслабить мышцы тела после напряжённой работы на участке. Конечно, не все хозяева могут сами возвести такую надворную постройку на даче. Но проблемы здесь нет - услуги по строительству бань предоставляются множеством организаций...
У меня есть давний приятель Вадим. Он холостяк и никогда не имел дачи. Приезжая погостить на мою фазенду, Вадим не может удержаться от критических замечаний в её адрес. Что поделаешь, ведь он по профессии архитектор и видит всё иначе, чем мы. Вот, если бы у меня был сад, начинает он свои комментарии… Я их собрал вместе и у меня получился рассказ о том, как обустроить садовый участок для отдыха по системе моего приятеля Вадима. Написан он от первого лица - так для меня оказалось удобней излагать его мысли.
«Вот если бы мой участок был на тропическом острове, рассуждает Вадим, я бы создал на нём цветущий сад, который дарил бы круглый год праздничное настроение. Но что пожелаешь, эта мечта мало осуществима и придётся довольствоваться средней полосой России. Если обустраивать садовый участок для отдыха на родине, то надо идти по классическому пути, разбив его на две зоны: жилую и парковую...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи