Стараясь произвести впечатление на заказчика, архитекторы порой демонстрируют ему красивую композицию будущего дома, нарисованную на ватмане. А когда после постройки дома становятся видны все его недостатки, у проектировщиков находится оправдание: так хотел заказчик. Совсем другое дело, когда архитектор строит дом для себя. Тут он продумывает все до мелочей. С такой ситуацией столкнулся профессор архитектуры Игорь Секачев, когда в начале 90-х приобрел участок на бывшем болоте. Вот что он рассказал.
«Как построить дом своей мечты? Вначале был замысел. Мне хотелось построить такой дом, чтобы в нем соединились традиции прошлого с достижениями сегодняшнего дня. Из прошлого я позаимствовал некоторые планировочные решения традиционных русских крестьянских подворий. Из настоящего использовал возможности современных строительных материалов.
Мы живем в суровом климате, поэтому моей мечтой было разбить под крышей дома небольшой садик, защищенный от холода и непогоды...
Тема перепланировки дачного участка при увеличении площади довольно актуальная. Ведь когда владелец решает продать свои сотки, их нередко покупают его соседи. Как перепланировать дачный участок, в случае его укрупнения, чтобы в итоге получилась единая гармоничная территория?
Некоторые дачники и садоводы предпочитают не сносить забор между старым и новым участком. Они просто делают калитку в ограде, а сложившийся облик купленного участка оставляют без изменений. На присоединенной территории обустраивают новые функциональные зоны с малыми архитектурными формами, водоемами и т.п.
Другие объединение смежных земельных участков воспринимают иначе. Они решаются на кардинальные перемены: убирают «разделительный» забор и проводят полную перепланировку дачного участка, предусматривающую снос построек бывших хозяев. Этот вариант, конечно, более дорогой, но, как правило, и результат получается более впечатляющий...
Рентабельность разведения индеек в домашнем хозяйстве высокая. Мяса эта красивая статная птица даёт много, причём высокого диетического качества. Правда, по сравнению с другими домашними пернатыми, индейки прихотливы и требуют к себе большего внимания. Тем не менее, выращивание индеек и их породы интересуют многих фермеров и начинающих птицеводов.
Технология разведения индеек во многом зависит от их пород. По строению туловища и весу птиц их породы условно можно разделить на три типа:
1. Лёгкие индюки. К ним относятся наиболее распространённая порода – тихорецкая черная. Вес её самцов достигает 10 кг. Порода эта наиболее выносливая и плодовитая.
2. Средние индюки. Это породы московская палевая, белая и бронзовая, северокавказская белая и бронзовая. Вес самцов в пределах 13-14 кг. Порода продуктивная, но менее яйценосная...
На многолетние садовые цветы для альпийской горки - делоспермы сразу обращаешь внимание. Конечно, не только из-за их названия. Отличаются они сочными толстыми листьями и красивыми яркими цветками. Некоторые цветоводы считают, что делоспермы - лучшие цветы для альпийской горки. И, очевидно, не зря. Многолетние делоспермы цветут каждый год так обильно, что другие растения, предназначенные для альпийской горки, за ними не угонятся. Цветочный бутон имеет каждая перезимовавшая розетка. Сам цветок, распустившись, практически полностью покрывает подушку листьев.
Многие дачники спрашивают, какие цветы выбрать для альпийской горки? В цветочных магазинах вам предложат множество вариантов, причём и экзотических. К ним можно отнести и делосперму. В продаже имеются следующие её виды:
Нашему огороду уже лет двадцать пять. И практически с самого основания на нем красуются деревья: яблони, груши, вишни... Помню, как сажали их вместе с родителями и каждый год ухаживали, белили и подрезали веточки. К сожалению, со временем плодов становится все меньше. Но недавно я узнала, что есть такая процедура – омоложение деревьев. Она помогает стареющим растениям воспрянуть и вновь давать хороший урожай.
Делайте правильно!
Грамотно почистить деревья – целая наука. Если у вас нет лишних 5000 рублей (столько берут за процедуру специалисты), то предлагаю овладеть ею самим. Только помните: обрезка должна проводиться аккуратно, с любовью, пониманием того, как дерево реагирует на каждое повреждение.
Главная задача – выполнять процедуру постепенно. Малоопытные садоводы в первый же год обрезают ветви, уменьшая размер деревьев в 3–4 раза в высоту и до 4 метров в ширину. В суровых природных условиях нашей страны это приводит к потере урожая и гибели растения в течение нескольких лет...
Солнышко
выглядывает все чаще. В южных областях снег уже сошел. А где он еще
есть, не ленитесь, сметайте с грядок. Еще лучше,
чтобы добро не пропадало, наполните снегом бочку или другие емкости,
чтобы потом поливать растения. Талая вода необыкновенно
полезна.
В начале марта мы высеяли рассаду – семена
лука-порея, томатов
низкорослых, цветной, краснокочанной, белокочанной и брюссельской
капусты. Не забывайте подкармливать рассаду перцев, томатов, баклажанов,
которую посадили в прошлом месяце.
С середины марта
начинайте выращивание георгинов, гладиолусов,
бегоний, а в конце марта – посев на рассаду астр, петуний, левкоев,
табака душистого, бархатцев, настурций и других цветов. Как только
появятся всходы, ящики с сеянцами перенесите в отапливаемое помещение и
разместите на подоконниках.
Для выращивания рассады
однолетников подготовьте теплые парники на
биотопливе, обогреваемые теплицы. Проведите предпосевную обработку семян
и высейте их в низкие ящики или коробки с влажной землей. Можете
приступать к пикировке сеянцев капусты...
Какие
комнатные растения полезно выращивать в доме и что именно каждое из них
может подарить своему
владельцу?
Камелия
японская
Камелию хорошо иметь таким же
привередливым, как само растение,
людям, у которых часто меняется настроение. Ее обладатели становятся
более вежливыми, предупредительными, перестают эмоционально зависеть от
обстоятельств. Кроме того, камелия японская защищает их от множества
сердечных заболеваний.
Карликовый
гранат
Накапливает энергию солнца и
тепла, тем самым улучшая атмосферу в
доме и даря его жителям ощущение радости. Созерцая гранат с утра, вы
взбодритесь, улучшите настроение и легко приступите к работе. А если по
воле судьбы вы запутаетесь в своих чувствах и желаниях, чудесное
растение обязательно расставит все на свои места и подарит уверенность в
собственных силах и завтрашнем дне в целом. С медицинской точки зрения
карликовый гранат обладает способностью растворять тромбы в кровеносных
сосудах и препятствует заболеваниям
сердца...
Весна врывается в наш дом охапками роз, гвоздик и тюльпанов. Как продлить атмосферу праздника и дольше сохранить цветы свежими? Оказывается, существует немало хитрых уловок.
1. Принеся букет домой, не спеши его разворачивать. Освободи только стебли, заверни их в мокрую бумагу или ткань, поставь цветы в прохладное место на пару часов.
2. За это время наполни вазу и дай воде отстояться, чтобы улетучился хлор.
3. Перед тем как поставить букет в воду, удали внизу все ветки, листья, шипы. Такая процедура поможет предотвратить развитие бактерий в воде.
4. Опусти стебли в воду и сделай косой срез острым ножом. После этого желательно уже не вынимать цветы из воды. Одна из основных причин увядания цветов – это закупорка сосудов пузырьками воздуха.
5. Моя соседка всегда кладет на дно вазы серебряную монету. Говорит, что этому приему ее научила еще бабушка. Оказывается, серебро дезинфицирует воду и продлевает жизнь растениям. Моя мама использует для этих целей древесный уголь или спирт. А я покупаю в цветочном ларьке специальный питательный порошок для срезанных цветов – он позволяет продержаться букету до 30 дней...
Львиная доля потребляемой электроэнергии приходится на бытовую технику, поэтому, научившись использовать ее рационально, вы быстро увидите эффект – суммы в квитанциях из ЖКХ станут заметно меньше.
Стиральная машина
В первую очередь экономия зависит от самого агрегата. Так, современные модели стиральных машин класса А, по заверениям специалистов, позволяют сэкономить 2/3 потребляемой электроэнергии, что позволяет им даже окупить свою стоимость в течение 4–5 лет. Если же покупка новой стиральной машины в ближайшее время не планируется, то постарайтесь максимально рационально использовать ту, что имеется. Во время стирки основную энергию машинка тратит на нагрев воды, поэтому, установив режим стирки на 60 градусов, вы сможете сократить потребление электроэнергии почти вполовину. А исключив программу предварительной стирки, можно добиться дополнительной 15% экономии. Кроме того, желательно набирать белье на полную загрузку, чтобы не тратить электричество попусту.
Холодильник
Переставив холодильник подальше от батареи и отопительных приборов, вы снизите потребляемую им энергию вдвое. Кроме того, в целях экономии старайтесь не допускать образование толстого слоя льда в морозильнике, не держите долго открытой дверцу холодильника и не ставьте внутрь горячую посуду (например, только что снятую с плиты кастрюлю с супом)...
Забор на даче должен быть не только надежным, но и привлекательным, радовать глаз. А еще он должен гармонировать с домом и хозяйственными постройками. Если при этом забор превратится в непреодолимую преграду, то любой дачник будет доволен.
Вот как решил вопрос постройки забора на даче Вячеслав Горячев из г. Миасс, Челябинской области.
«На нашем дачном участке со стороны улицы мы поставили сплошной забор из металлических листов профнастила, которые покрасили белой краской по металлу. Такая ограда хорошо сочетается со светло-салатовым сайдингом, которым обшиты стены нашего дома. Остальную часть забора решили сделать из необрезанной доски и ошкуренного горбыля в виде частокола. На даче частокол, как вариант ограждения, не только хорошо смотрится, но и выполняет защитные функции.
Построить частокол своими руками на даче больших трудностей не представляет. Разметили и пробурили ямы для металлических столбов, которые зацементировали...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи