Что такое выгонка цветов? Представьте себе такую картину: за окном мороз и метель, а на столе у вас благоухают ландыши. Такое чудо способен сотворить, пожалуй, каждый, если займется выгонкой цветов.
Выгонка садовых цветов к праздникам – что надо знать для этого
Легко поддаются выгонке ландыши. Причем пышнее и красивее получаются растения сортовые, лесные же слишком мелкие и выгнать их в цвет значительно труднее.
Выгонка ландышей начинается с отбора корневищ с хорошо развитыми цветочными почками. Они от других отличаются толщиной, тупым кончиком и направлены от корневища вверх.
Корневища нужно уложить в ящики, пересыпать влажным торфом или, еще лучше, переслоить сырым мхом (дно также должно быть им укрыто), полить и поддерживать постоянную, но не избыточную влажность...
Прежде чем рассказать, как правильно сжать эти замечательные цветы, следует упомянуть, каких видов бывают лилии. Ведь они такие все разные.
Итак, лилии бывают:
Азиатской группы ЛА-гибриды Восточные гибриды ОТ-гибриды Трубчатые гибриды ЛО-гибриды.
Наиболее неприхотливые сорта лилий принадлежат к Азиатской группе. ЛА-гибриды, которые круглогодично используют для выгонки цветов, благодаря хорошей зимостойкости и устойчивости к заболеваниям часто сажают в открытый грунт. Восточные гибриды из всех лилий самые душистые и красивые . ОТ-гибриды, также служащие для выгонки цветов в цветоводческих хозяйствах, слишком привередливы и зимой даже при хорошем укрытии могут погибнуть. Тем, кто любит аромат лилий, стоит посадить Трубчатые гибриды. ЛО-гибриды – новый вид лилий, полученный в результате скрещивания совсем недавно...
На Украине (сейчас стало модным говорить «В Украине», но я, уж извините, по старой привычке) очень любят цветы и сажают их повсюду. Оксана Приходько из Винницы любезно рассказала нам, как она ухаживает за пионами в своем саду.
Правильный уход за пионами несложен. Они будут расти и цвести, даже если вы сведете к ним свое внимание к минимуму. Ну а если за ними хорошенько ухаживать, то пионы отблагодарят по-настоящему шикарным цветением. Я, например, занимаюсь этим основательно.
Так как правильно ухаживать за пионами, чтобы они радовали глаз хозяйки?
Сначала расскажу о подкормках. Весной, после схода снега и подсыхания почвы, рассыпаю вокруг кустов смесь доломитовой муки с борной кислотой (на 5 кг муки – 40 г кислоты) из расчета 200 – 300 г смеси на 1 кв.м. Сразу же рыхлю, заделывая смесь в почву...
Нас спрашивают: «Какими лианами задекорировать северную стену загородного дома? Солнце сюда заглядывает лишь рано утром, а потом уже на закате».
Для этого нужно использовать вертикально вьющиеся декоративные растения. Расскажем о тех из них, которые растут в нашем климате.
Перечислять вьющиеся растения для дачи следует, очевидно, с девичьего винограда, или партенноциссуса пятилисточкового. (Parthenocissus quinquefolia).
Это растение настоящая палочка-выручалочка в случаях, когда нужно создать зеленую "стену” или нужна живая изгородь из лиан. Девичий виноград растет достаточно быстро, побеги у него тонкие, цепляющиеся за опору усиками. Корневая система поверхностная и лучше развивается в питательной, хорошо обеспеченной влагой почве. Прелесть этой лианы в том, что она удивительно стойка, способна жить в самых разных условиях. Хотя, конечно, в неподходящих растет похуже. Девичий виноград славится своей теневыносливостью, жаль только, что в тени он не дает такой яркой пунцовой осенней окраски, как на солнце...
Летнюю дачу невозможно представить без цветов. Чего только не выращивают для украшения своих участков россияне. Вот, например, опытный цветовод Светлана Хомченко из Ярославля. Она рассказала нам, как правильно сажать гладиолусы.
«Какие только цветы я на своем веку ни разводила – и розы, и гвоздики, и тюльпаны, - со всех концов страны выписывала. Но главной любовью моей стали гладиолусы. Испытала более 500 сортов, отобрала лучшие, устойчивые к заболеваниям и наиболее декоративные. И агротехнику отработала до мелочей. Даже собиралась написать брошюру: Цветы на даче - выращивание и разведение гладиолусов.
Как ухаживать за гладиолусами
За лето провожу несколько подкормок, начинаю, когда появится третий-четвертый лист: сперва настоем коровяка, затем настоем куриного или слабым настоем голубиного помета. После полива и дождя растения получают очередную порцию. Гладиолусы можно подкормить хлорофилловой вытяжкой – 10-ведерную бочку наполнить травой, сорняками, залить водой и добавить 100 г каустической соды. Через неделю удобрение готово, грубые стебли выкидываю вилами, и можно подкармливать все цветочные и огородные культуры, разводя 1 л настоя в 1 ведре воды.
После появления четвертого листа систематически опрыскиваю гладиолусы от вредителей хлорофосом или карбофосом (0,3%-ный раствор) с интервалом в 10 дней либо настоем чеснока или томатных пасынков. Против болезней 3 раза за сезон опрыскиваю растения 0,3%-ным фундазолом...
Долгие годы гладиолусы ассоциировались у меня лишь с 1 сентября, и цветы эти в моем сознании превратились во что-то холодное официозное. Но однажды я забрела на выставку гладиолусов и заболела ими. Оказалось, что название растения происходит от латинского слова "gladus", что значит "шпага", и дано оно ему за форму листьев. Вот тогда я и задумалась, как вырастить красивые гладиолусы у себя на даче?
Теперь мой сад полон гладиолусов. Сажаю их на солнечном месте в начале мая. Делаю лунку, насыпаю немного песка, кладу клубнелуковицу, засыпаю песком, а затем землей. Почва для гладиолусов, как видите, особая не требуется. Комплексными удобрениями подкармливаю растения дважды: когда появятся несколько листьев, вношу азот, а второй раз, при появлении бутонов, вношу калий и фосфор. Т.е. и удобрения для гладиолусов самые обычные. Обильно поливаю растения, стараясь не попадать на листья, и часто рыхлю.
Как вырастить гладиолусы на даче?
Если очень нравится сорт гладиолуса, то размножаю его делением клубнелуковицы на три части так, чтобы на каждой был бы росток и кусочек донца. Срезы смазываю зеленкой. Каждый "кусочек" летом зацветет.
Осенью, через месяц после цветения и после первых заморозков, растение выкапываю, обрезаю листья и слегка подсушиваю клубнелуковицы. Затем освобождаю их от остатков стеблей и земли и месяц сушу дома наверху кухонных шкафчиков...
Наверное, каждый когда-нибудь видел пруд с водяными лилиями. Их еще часто называют кувшинками, ну а у цветоводов название этого растения – нимфея. Цветы сортовых кувшинок завораживают красотой своей формы и разнообразием окраски. Многие дачники, имеющие на своих участках водоемы, хотели бы развести их у себя. Выращивание и уход за кувшинками требует определенных знаний. Своим опытом в этой области поделился с нами Дмитрий Хворостин из Воронежа.
«Ребенком я часто бегал на речку купаться и любоваться кувшинками. Они привлекали меня необычностью и загадочностью, ведь росли в глубоких заводях, куда и нырять-то было страшно. Мне очень хотелось, чтобы росли они рядом с домом, но как это сделать, я не знал. И когда двадцать лет назад у меня появился свой участок, то первым делом я устроил водоем.
Помню, как держал в руках два первых заветных корешка кувшинок, купленных по почте у коллекционера из другого города, и не знал, что с ним делать. Как правильно посадить кувшинки, во что, на какую глубину, какой уход им обеспечить? Информации в то время было очень мало...
Вот и наступила долгожданная для садоводов весна. Скоро сад окончательно проснется, ожвет, задышит. Деревья и кустарники нарядятся в нежно-зеленое кружево молоденьких листочков. Будет на что посмотреть и, конечно же, будет чем заняться. Нина Петровна Грачева из Тульской области напомнила нам, какие работы в саду надо проводить весной, в преддверии лета.
«Майские хлопоты я начинаю с уборки. Если в апреле земля не была прочищена веерными граблями от остатков опавшей листвы, хвои и отмерших стеблей, то сейчас самое время. В компост это все закладывать не стоит, лучше подсушить и сжечь, чтобы не разводить болезни и вредителей. Очень любят вредители такой мусор.
Особое внимание уделяю цветникам. Какие работы необходимо провести в саду весной с многолетниками? Таким же образом нужно прочистить и цветники, только очень аккуратно. Я прочищаю и "обновляю” многолетники с зимующими листьями – баданы, гейхеры, примулы, барвинки, гвоздики, а также стелющиеся растения – ясколки, камнеломки, живучки и т.д. Но помните, что корневая система молодых многолетников еще слаба и граблями растение можно ненароком выдернуть из земли. Поэтому старые и неприглядные листья с таких куртинок лучше убрать вручную или с помощью садовых ножниц...
Розы, вопреки установившемуся мнению, являются достаточно выносливыми растениями. Благодаря своему обильному длительному цветению и долголетию они практичны и не требуют сложного ухода.
Розы в ландшафтном дизайне играют важную роль. Вы легко достигните прекрасного результата, если правильно выберете сорт розы, соответствующий месту посадки. Опытные цветоводы знают, что в каждом проекте ландшафтного дизайна существуют свои сорта роз. Приведем несколько конкретных примеров.
Допустим, вы планируете разбить низкий цветник (высота – от 40 до 80 см) из роз и пустить его вдоль бордюра садовой дорожки. Для этой цели лучше всего подойдут розы следующих сортов: полиантовые, чайно-гибридные, почвопокровные и Флорибунда.
Если хотите возле своего загородного дома или дачи создать высокий групповой цветник из роз высотой от 80 до 120 см, то выбирайте сорта: Грандифлора, Староанглийские или кустарниковые...
Выращивать петунию в ограниченном объеме сложнее, чем просто в грунте. Чтобы получились действительно эффектные экземпляры, почва в горшке или контейнере должна быть достаточно легкой и влагоемкой.
Так как вырастить петунию на балконе?
Начать нужно с почвы. Можно смешать огородную землю с покупным грунтом на торфяной основе в пропорции 3:1. Кусты петунии можно сразу сажать в покупной грунт, предварительно добавив в него гидрогель. Последний надо приготовить заранее, то есть использовать уже набухшие в воде гранулы и смешивать их с грунтом из расчета 1 л на 5 л грунта. Такой субстрат долго удерживает влагу, поэтому с поливами рассады петуний нужно быть осторожнее. Поливать только по мере высыхания, особенно если растения посажены недавно и корни еще не оплели весь земляной ком. Определить, хорошо ли увлажнен грунт, можно по весу горшка...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи