Многие растения в саду нуждаются в прочных и надежных опорах. Такая сделанная своими руками опора для вьющихся растений должна служить долго и не портить вида насаждений. Вот какую самодельную конструкцию опоры придумал Игорь Москвичев из Санкт-Петербурга.
«Я отобрал для опор хорошо просушенные бруски и доски длиной полтора метра и напилил из них стойки. Из остатков нарезал еще и поперечные планки сечением 10х10 мм и длиной 400 мм. В нижних торцах стоек просверлил перьевым сверлом отверстия диаметром 20 мм и глубиной 100 мм. Для крепления поперечин по всей длине стойки через каждые 150 мм сделал сквозные отверстия диаметром 9-10 мм.
Затем из арматурного прутка диаметром 14 мм нарезал для стоек опоры ножки длиной 400 мм. С одной стороны их заострил на шлифовальном кругу, а с другой, отступив на 150 мм, приварил «ступеньку» из кусков той же арматуры длиной 100 мм. Она служат для того, чтобы было удобней загонять штыри в землю в нужном месте...
Есть такой прием – сделать черно-белую фотографию цветника и внимательно изучить ее. Если цветник на ней выглядит сплошной аморфной массой, значит, что-то вы сделали не так. Цветник без контрастов скучен, без внимания к форме растений и их соцветий не спроектировать красивую цветочную композицию. Так как правильно и красиво оформить цветник на даче?
Садовый дизайнер из Голландии Пит Удольф говорит так: "Структура цветника и формы растений – вот наиболее важные составляющие успешных посадок: цвет важен, но менее важен, чем структура”.
Оформление цветников на даче в последнее время стало для многих более важной заботой, чем выращивание овощей. Что нам советуют профессионалы в этом деле?
Пит Удольф делит растения для цветников на несколько групп...
Практически в каждом каталоге многолетников вы встретите две-три, а то и четыре страницы, посвященные только астильбе. Не мудрено – это растение находится сейчас на пике садовой моды. А еще лет десять назад ситуация была совсем другой, даже самые продвинутые цветоводы гордились тем, что у них росли "все три” разновидности астильбы – красная, розовая и белая. Сегодня же по-настоящему есть из чего выбирать – создано уде около трех сотен роскошных сортов гибридных астильб.
Стебли у этого многолетника разной высоты – в зависимости от вида: от 15 см (например, у сорта Lilliput) до 2 м у видовой астильбы Давида. По высоте растения делят на низкие (15-60 см), средние (60-80 см) и высокорослые астильбы (80-200 см).
Мелкие белые, розовые, лососевые, сиреневые, красные и пурпурные цветки собраны в метельчатые соцветия различной величины и формы. Различаются и сроки цветения астильбы – ранние сорта цветут с конца июня до начала июля, поздние – с начала августа до начала сентября.
Соцветия могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми и проникающими. Особенно эффектно выглядят сорта астильбы с темным цветоносом, кажется, что мелкие цветочки буквально парят в воздухе...
Практически каждому в чьем саду растут популярные ныне хвойные, приходилось сталкиваться с весенними ожогах растений. Как не странно, февраль и март – самое для них время. Солнце светит все ярче и с каждым днем все теплее, а ночи морозные. Вот такая погода и способствует солнечным ожогам хвойных деревьев.
Как предохранить хвойные растения от весенних солнечных ожогов?
Надо хорошо подготовить их к зиме. Все то, что ослабляет растения – будь то погодные обстоятельства, неверный выбор посадки, неверная агротехника, - в итоге отражается на результатах их зимовки. Сказываются также и недостаточная морзостойкость сорта или вида растений. Поэтому не всегда можно правильно вычислить фактор, повлекший солнечные ожоги хвойных деревьев.
Естественным образом предохраняет хвойные растения от весенних солнечных ожогов обыкновенный снег. Особенно это касается всех стелющихся и миниатюрных хвойных, которые зимуют под снежным покрывалом...
Многих наших дачников и владельцев загородных домов интересует кустарник - малина декоративная. Расскажем заинтересованным, что это за растение.
Малина декоративная - кустарник действительно интересный, а называется он малиной душистой (Rubus odoratus). Это один из многочисленных видов рода Малина (Ежевика), т.е. близкий родственник нашей обычной садовой малины, но имеющий существенные отличия от последней. В природе малина декоративная обитает в лесах восточной и центральной части Северной Америки, выбирая малопригодные для жизни большинства растений сухие каменистые склоны. Это листопадный кустарник высотой до 2 м с крупными лопастными листьями, похожими на листья клена, отчего некоторые ботаники относят его к другому роду – Малиноклен (Rubacer).
Душистые розовые или пурпуровые цветки этой малины диаметром до 5 см обычно собраны в короткие кисти или располагаются одиночно в пазухах листьев и на концах побегов. Цветет малина декоративная с середины июля до сентября. Красные, несколько сплюснутые, полушаровидные плоды до 2 см в поперечнике, съедобные, но очень кислые на вкус, начинают созревать в августе...
Пол века назад считалось чуть ли не правилом размещать у загородного дома куст белой сирени, а напротив – обязательно куст с розовыми или сиреневыми соцветиями. И хотя такая традиция почти забыта, этот прекрасный декоративный кустарник и сейчас украшает многие дачные участки, поскольку посадка и уход за сиренью не представляет особой сложности.
Сирень (лат. Syringa) относится к семейству маслиновых, т.е. состоит в родстве с оливковыми деревьями и насчитывает около 30 только дикорастущих видов. В условиях средней полосы России сирень переносит самые суровые зимы и является одним из наиболее распространенных и любимых декоративных кустарников. Не боится сирень и засухи, поливать ее надо лишь в очень сухую погоду.
Где лучше сажать сирень
Для посадки и ухода за сиренью лучше подойдут почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошей проницаемостью. При недостатке света садовая сирень замедляет рост и почти не цветет. Оптимальным для высадки являются защищенные от ветра места, где достаточно солнца в первой половине дня. Хороший результат дает посадка кустов сирени на склонах, особенно юго-западного направления...
Стебли роз любых сортов по мере их роста не становятся толще как ветви деревьев. Каждый побег несколько лет радует нас своими цветами, а потом начинает отмирать. При этом отмирание идет с верхушки, а новый побег начинает расти из почки, которая расположена ниже. Если несколько лет не обрезать розы, то погибшие и молодые побеги переплетутся и розовый куст утратит свою красоту. Более того, он может стать рассадником болезней и вредителей, которые непременно переселятся на другие кусты в вашем розарии. Расскажем, как правильно обрезать розы после зимы.
Лучшее время для этого – обрезать розы весной, когда набухнуть почки. Если поспешить с обрезкой, то можно раньше времени разбудить растение и оно пострадает от весенних заморозков. Тогда цветов уж точно не дождетесь. Ну, а если опоздать, то растение может ослабнуть и не дать пышного цветения. Поэтому обрезать розы в период сокодвижения будет не правильно. Делайте в саду все вовремя. Для этой процедуры обрезки вам понадобятся: плотная одежда, перчатки, острый секатор и садовый нож.
Если вы никогда в жизни не выращивали дома никаких цветов и хотите попробовать, то можно порекомендовать начать с герани – одного из самых неприхотливых комнатных растений. В интернете, книгах, статьях, да и просто у соседей, вы услышите массу советов о том, как правильно выращивать герань. Довольно часто эти советы противоречивы. А объясняется это очень просто: наверняка виды домашней герани у всех знатоков были разные, отсюда и различия в правилах выращивания и ухода за растением. На самом деле, ухаживать за геранью совсем не сложно, главное – понять, какой именно сорт вам достался.
Огромное разнообразие сортов гераний делится на 4 группы: зональные, плющелистные, душистые и благородные. К «душистым» относят растения с терпким, приятным ароматом. Это сильноветвистое, высокое растение, часто достигающее в высоту 1 метра. В нижней части стебель у такой герани одревесневающий, в верхней – травянистый. Пятилопастные листья опушены с обеих сторон волосками, которые и содержат в себе душистое эфирное масло. Дотроньтесь до листочка – и герань подарит вам облачко нежного аромата. Вы не поверите, но сейчас выведены сорта герани с ароматом, например, лимона или мяты. Даже есть с запахом ванили. Всего и не перечислить...
Весной многолетние флоксы сажают в конце марта-апреле, а осенью – в последних числах августа или в начале сентября. Как сажать многолетние флоксы рассказала нам Вера Прокофьева из Чебоксар.
«Подготовив гряду, ее обильно полейте, чтобы почва пропиталась влагой на глубину не менее 15-20 см. Сажайте многолетние флоксы вечером или в пасмурную погоду. Сначала наметьте место для каждого куста: высокорослые сорта располагают на расстоянии 50-60 см друг от друга, низкорослые – 30-40 см. При необходимости корни флоксов укоротите секатором примерно на одну треть. Их длина должна быть от 10 см (для укорененных черенков и мелких деленок) до 15 см у крупных кустов.
Как правильно сажать многолетние флоксы? Сажайте так, чтобы почки были немного прикрыты землей. Почву вокруг растений слегка обжимают и под каждый кустик выливают не меньше 2 литров воды. Если земля осядет, обнажившиеся корни присыпают свежей. В сухую погоду многолетние флоксы поливают ежедневно в течение недели после посадки...
Вера Скворцова из подмосковного Звенигорода разводит в своем саду рудбекию. У нее есть множество разновидностей этого растения. Мы попросили ее рассказать, как выращивать рудбекию.
Я посадила этот цветок, чтобы любоваться солнечными цветами в конце лета. Желтые ромашки разных оттенков с черным глазком – удивительное растение. Каких только рудбекий я не выращивала. Начинала с самой распространенной рудбекии рассеченной, одна из ее форм – всем известный "золотой шар". Потом отдала предпочтение рудбекии волосистой, ромашке с очень крупными золотисто-оранжевыми соцветиями: она цвела до заморозков. Появились в саду и рудбекия глянцевитая с блестящими листьями, рудбекия двухцветная с желто-коричневыми лепестками и рудбекия трехлопастная.
Как вырастить рудбекию из семян? Да очень просто. Размножаются рудбекии у меня самопосевом. Весной, когда появляются всходы, я их пересаживаю туда, где хочу в конце лета видеть яркое, как солнышко, желто-огненное пятно. Кстати, семена рудбекии сохраняют всхожесть 3 года. Если их сеять специально, то цветы, посеянные в марте, могут зацвести даже в конце июня – в начале июля. А в сад их можно высадить уже после весенних заморозков. Посадочные ямы делаю с дренажем, заполняю богатой гумусом почвой...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи